Учебный музей кафедры археологии
Учебный музей археологии в своём нынешнем виде был создан на историческом факультете по инициативе основателя кафедры археологии профессора А.В. Арциховского в 1951 г.
Идея создания музея учитывала отечественные традиции и опыт ведущих зарубежных археологических научно-учебных центров, широко использовавших материалы учебных музеев в качестве базы для образовательной и научной деятельности. Именно их коллекции становятся первыми объектами для разработки и внедрения новых методов исследований (и гуманитарных, и естественнонаучных; и в области информатизации).
Основу фондов музея составляет часть коллекции Д.Н.Анучина (передана по просьбе А.В.Арциховского из Музея и НИИ антропологии им. Д.Н.Анучина); материалы, привезенные из экспедиций сотрудниками и студентами кафедры археологии (в разные годы на территории СССР и России проводили и продолжают вести полевые изыскания такие экспедиции кафедры археологии МГУ, как: Новгородская, Смоленская, Черниговская, Вщижская, Керченская, Крымская, Степная Скифская, Хакасская, Поволжская, Трипольская, Донская, Ставропольская, Южно-Уральская и другие.); и, кроме того, небольшие коллекции эталонных для той или иной культуры предметов, переданные в дар выпускниками кафедры и коллегами (в частности, материалы из раскопок Пантикапея, переданные В.Д.Блаватским).
В настоящее время экспозиционная часть музея (примерно 3% от общего массива единиц хранения) располагается в специальном помещении на кафедре археологии исторического факультета в Шуваловском корпусе МГУ.
Общее количество единиц хранения составляет около 180 тысяч. В их числе как массовый материал, (керамика, остеологические и палеоантропологические материалы, орудия труда из камня, кости и металла и т.д.), так и индивидуальные находки, в том числе произведения искусства (монументальная антропоморфная и зооморфная скульптура и рельефы скифской и средневековой эпох, скифский звериный стиль в металле и кости, античная чернолаковая и краснолаковая керамика), а также украшения, предметы вооружения, конское снаряжение и др.
Хронологические рамки коллекции: от палеолита до средневековья, территориальный диапазон – от Западной Европы (материалы и высококачественные копии изделий Гальштатской и Латенской культур из Анучинской коллекции) до Южной Сибири, от Севера Восточной Европы до Северного Причерноморья.
Важнейшую роль в восстановлении и поддержании в должном виде постоянных экспонатов музея играет реставрационная лаборатория кафедры археологии, сотрудники которой, проводя специальные практические занятия со студентами, обеспечивают консервацию и реставрацию привезенных из экспедиций новых находок.
Наш музей открыт не только для студентов и сотрудников факультета. Мы с удовольствием демонстрируем экспозицию многочисленным гостям, посещающим Шуваловский корпус во время научных конференций и ежегодного Фестиваля науки.