Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости для поступающих

23.04.2024 Научно-ознакомительное занятие в Отделе письменных источников Государственного исторического музея  2426 


Научно-ознакомительное занятие в Отделе письменных источников Государственного исторического музея

Наталия Вадимовна Козлова и студенты кафедры с Фёдором Александровичем Петровым в ОПИ ГИМ


23 апреля 2024 года студенты кафедры истории России до начала XIX века приняли участие в научно-ознакомительном занятии в Отделе письменных источников Государственного исторического музея (ОПИ ГИМ), организованном заведующей кафедрой, д.и.н., профессором Н.В. Козловой в рамках курса "Актуальные проблемы истории России IX-XVIII вв.", читаемого на кафедре в ряду дисциплин специализации для студентов III курса бакалавриата.

ОПИ является крупнейшим музейным собранием документальных памятников в России и одним из самых больших фондовых отделов ГИМ. Коллекция отдела насчитывает более 90 тысяч архивных единиц хранения общим объемом свыше 10 млн. листов.

С историей создания и развития отдела, с наиболее яркими его раритетами за почти тысячелетний период студентов познакомил выпускник исторического факультета МГУ, г.н.с. ГИМ, д.и.н. Ф.А. Петров.


Занятие началось с демонстрации самого древнего документа собрания – подлинной буллы XI в. Римского папы Александра III, выданной одному из монастырей на вечное пользование землей, покосами и всеми угодьями. Этот древний раритет попал в ОПИ в составе коллекции известного собирателя и исследователя древнерусской письменности Е.В. Барсова.


Документальными вехами истории средневековой Руси, с которыми студентам посчастливилось познакомиться воочию, стали великокняжеские и царские грамоты на земли, иммунитет и на чины XV–XVII вв. Среди них жалованная грамота великого князя московского Василия II (Темного) чудовскому архимандриту и братии 1460–1462 гг.; несудимая грамота Ивана Грозного 1546 г.; грамота царя Михаила Федоровича 1614 г. псковскому купцу гостиной сотни Микуле Алексееву сыну Хозину о пожаловании ему чина гостя; жалованная грамота князей Д.М. Пожарского и Д.Т. Трубецкого 1613 г. о пожаловании воеводе Ф.И. Михалкову вотчины.

С интересом студенты разбирали собственноручное письмо царя Алексея Михайловича, написанное в 1654 г. сестрам-царевнам из военного похода; знакомились с автографами Петра I, А.Д. Меншикова, Екатерины II, Александра I, Наполеона, с волнением листали записную книжку адмирала П.С. Нахимова, последняя запись в которой сделана накануне его гибели 30 июня 1855 г.

Среди ценных литературных памятников были представлены список комедии “Горе от ума” с собственноручной авторской правкой А.И. Грибоедова, уникальная авторская рукопись романа Вальтера Скотта “Талисман” на французском языке, автографы Н.В. Гоголя, Т.Н. Грановского, А.И. Герцена, Л.Н. Толстого.

Ярким завершением путешествия по документальному наследию нашей истории стали автографы участников Потсдамской конференции на программе музыкального вечера и машинописный текст речи маршала Г.К. Жукова на Параде Победы 24 июня 1945 г. с авторскими ремарками интонационных акцентов на полях.


В ходе занятия студенты смогли прикоснуться к подлинным историческим материалам, что вызывает особый трепет, особое чувство сопричастности с историей, которая, хотя и отошла в прошлое, но уже не кажется такой далекой и непознаваемой.

Предлагаем вашему вниманию впечатления студентов от посещения Отдела письменных источников ГИМ:

Полина Богатырева

Это было очень яркое событие: благодаря подготовленной сотрудниками отдела подборке материалов нам удалось за несколько часов погрузиться в разные эпохи отечественной истории, прикоснуться к подлинным историческим документам. Благодаря развернутым комментариям Фёдора Александровича Петрова у нас сложилось наиболее полное представление об увиденном. На меня наибольшее впечатление произвели автографы Петра I и его приближенных. Благодарим коллектив отдела и наших преподавателей за организацию этой замечательной экскурсии!

Юрий Озерский

Мы имели возможность ознакомиться с совокупностью уникальных исторических документов разного времени, начиная от буллы папы Александра III и заканчивая музыкальной программой с Потсдамской конференции с автографами Эттли и Сталина. Мне особенно запомнилось письмо царя Алексея Михайловича своим сёстрам, датированное 1654 годом, содержащее ценное описание планов по взятию Смоленска в ходе недавно начавшейся русско-польской войны. Особенной живостью исполнено обращение Алексея Михайловича к царевнам: “Светы мои”. Большая благодарность Фёдору Александровичу за экскурсию и гостеприимство, а Наталии Вадимовне и Татьяне Александровне за организацию занятия!

Мария Крыжановская

Мне очень понравилось занятие в отделе письменных источников в ГИМ. Нас познакомили с большим количеством документов за период от Ивана Грозного практически до настоящего времени. Большое впечатление на меня произвела первая редакция комедии “Горе от ума” Грибоедова – подержать в руках это произведение, найти некоторые различия с опубликованной версией, было очень занимательно и интересно. На меня также произвела впечатление история о неудачной попытке продать музею поддельный документ с мастерски воспроизведенной сложной и витиеватой подписью Александра I, но выполненной на бумаге XX века(!). Фёдор Александрович очень интересно рассказывал о каждом документе, спасибо ему большое за это!

Виктория Дудкина

На меня больше всего произвел впечатление оригинал пьесы “Горе от ума”, в котором был найден знаменитый монолог Чацкого “А судьи кто?” в начальном варианте. Также нам показали богато оформленную грамоту Екатерины II младшему из “екатерининских Орлов” Владимиру Орлову с отдельной печатью и внутренним украшением. В ходе экскурсии нам удалось соприкоснуться с действительно редкими памятниками, о которых мы слышали во время обучения и которые удалось увидеть в реальности.

Александр Соколов

Посещение архива всегда дарит молодому исследователю ценный опыт. Это относится не только к тем навыкам, которые он получает, но и к эмоциям, которые он испытывает, когда заново знакомится с теми текстами, которые до этого момента он знал разве что в виде цитат и фотографий. Особенно сильны эти чувства при работе в архивах таких выдающихся собраний как Государственный Исторический Музей. Возможность прочитать не один разворот, выложенный под стеклом в выставочном зале, а весь документ, вызывает особое чувство сопричастности. Даже автограф - краткий росчерк, принадлежащий руке исторического деятеля, отделенного от нас столетиями, заставляет острее ощутить реальность далёкой эпохи и связь с ней, а в строки первоисточников литературных произведений и дневников, кажется, можно вглядываться бесконечно, в каждой букве и каждом знаке пытаясь угадать движение руки автора. За этот уникальный и вдохновляющий опыт мы благодарим сотрудников Государственного Исторического Музея, преподавателей кафедры и, конечно, руководство нашего факультета!

Владимир Потапов

Экскурсия была интересная. Было приятно увидеть важные исторические документы. Особенно мне понравились грамота Василия II, Патент Суворова и Журнал великих князей Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны.

Анастасия Дикарёва

Прежде всего хочется выразить благодарность Н.В. Козловой и Т.А. Матасовой за наш поход в ГИМ. Это так замечательно, что у нас на кафедре проводят такие “выездные”, увлекательно-познавательные мероприятия! Спасибо большое и Ф.А. Петрову за интересную экскурсию. Особенно за то, что он показал нам документы, касающиеся не только нашего периода, но и относящиеся к XIX - XX вв., по-настоящему захватывающие (не побоюсь сказать этого слова). Из целого ряда таких источников, о каждом можно было бы говорить отдельно, меня поразили роспись Александра I и рисунок великой княгини Елизаветы Феодоровны, а также комментарии самого Федора Александровича.

Савелий Чертков

Я впечатлен сегодняшним занятием. Материал интересный, Фёдор Александрович Петров - прекрасный специалист. Кафедра снова дает возможность соприкоснуться с крайне редкими и интересными памятниками, до которых обычно не так просто получить доступ. Особенно понравились письма Петра Великого, грамоты Василия Темного и Ивана Грозного и “Горе от ума”.


Назад к списку новостей


Календарь абитуриента