Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог выпускных работ студентов исторического факультета


Роль традиционной пищи в идентичности евреев

Автор работы:  Евтютова Софья Викторовна
Год выпуска:  2022
Кафедра:  кафедра этнологии
Научный руководитель:  Казьмина Ольга Евгеньевна
Специализация:  этнология
Тип работы:  работа бакалавра

В работе исследуется традиционная еврейская пища, ее понимание светскими и религиозными евреями и ее роль в жизни и идентичности евреев. Работа опирается на Священное Писание, кулинарные книги и интервью с информантами. В исследовании было изучено отношение евреев к их национальной кухне, и было проведено сравнение ответов светских евреев и соблюдающих иудеев. Исследование показало, что традиционными блюдами в основном называются блюда ашкеназских диаспор (в частности, украинской, так как информанты имели предков оттуда), а также современного Израиля. Также одним из выводов стало выявление большой роли семьи в формировании отношения к пище, и то, что кашрут, как и в теории Мэри Дуглас, помогает евреям отделяться от других национальностей, но также и разделяет их самих.


Поиск выпускных работ


Как задать условия поиска?

подробнее...