Новости студенческой жизни

13.12.2017 Конференция "1917 год: Россия на историческом повороте"

Конференция "1917 год: Россия на историческом повороте"

13 декабря 2017 года в Малом читальном зале Центра социально-политической истории (ЦСПИ) ГПИБ России состоялась совместная конференция Студенческого научного общества исторического факультета МГУ и ЦСПИ ГПИБ "1917 год: Россия на историческом повороте".

Участниками и гостями конференции стали студенты, аспиранты и молодые ученые из МГУ, МПГУ, РУДН, Тульского государственного университета, Барнаульского юридического института МВД РФ, Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, РГСУ, МГИМО МИД РФ и других вузов и исследовательских центров России. Со стороны исторического факультета МГУ большой организационный вклад в организацию и проведение мероприятия внесли аспиранты П.Ю.Князев и М.Г.Алмазов. В роли модератора конференции выступил М.Г.Алмазов.

Представители исторического факультета МГУ выступили на конференции с докладами:

  • аспирант П.В.Мошечков "Чешско-словацкое национально-освободительное движение и революционные события 1917 г. в России";
  • магистрант А.Р.Томилин "Военная диктатура и монархия: проекты и реализация";
  • студент В.А.Логинов "Революционный 1917 год и его влияние на Балтийский флот по воспоминаниям Г.К.Графа".

В качестве экспертов в конференции приняли участие д.и.н., доцент кафедры истории России XIX - начала XX века исторического факультета МГУ Ф.А.Гайда, заведующая ЦСПИ к.и.н. Е.Н.Струкова и заведующая отделом специальных коллекций ЦСПИ к.и.н. И.Ю.Новиченко.

Прозвучавшие доклады были посвящены различным аспектам изучения революционного процесса в 1917 г.: социальным факторам революции, проблеме государственных преобразований накануне и во время революционных событий, свидетельствам их очевидцев, социальной базе политических партий - участников событий 1917-1918 годов. В выступлениях были затронуты и такие проблемы, как идеологическое оформление революционного террора, национальный вопрос в ходе революции, влияние событий 1917 года в России на политику западноевропейских держав.

В ходе дискуссии был поставлен вопрос о характере событий 1917 г., о правомерности выделения Февральской и Октябрьской революций как явлений различной природы. В этой связи Ф.А.Гайда подчеркнул, что подобная тенденция во многом объясняется влиянием современников. Последние, в силу впечатлений и политических убеждений, были склонны противопоставлять Февраль Октябрю. В целом, участники конференции пришли к выводу, что революцию 1917 г. можно рассматривать как единый процесс.

Оживленный спор породил вопрос о соотношении стихийности и организованности в событиях 1917 г. В.А.Логинов высказал мнение, что стихийность революции - видимая, и протестное движение явилось плодом пропаганды леворадикальных сил, прежде всего большевиков. В противовес этому мнению А.Р.Томилин предположил, что на самом деле революционные действия в феврале 1917 года носили спонтанный характер, а их успех и последующее присоединение к ним оппозиционных сил были следствием кризиса власти. М.В.Нигматуллин сделал акцент на остроте социальных и политических противоречий внутри российского общества начала XX века, спровоцировавших, по его мнению, стихийных протест широких слоев населения. Ф.А.Гайда обратил внимание участников на необходимость изучения конкретного сочетания стихийности и организованности в оппозиционном и революционном движении последних лет существования монархии, а также поиска ответа на вопрос, почему социально-политический взрыв произошел именно в Феврале 1917 года.

Обсуждался и вопрос о причинах победы партии большевиков и личной роли В.И.Ленина в революционном процессе. Ф.А.Гайда и Е.Н.Струкова сделали акцент на важности корректного сопоставления результатов прихода радикального крыла РСДРП к власти и представлений его лидеров о конечных целях революционного процесса. По их мнению, это необходимо для обоснованного ответа на вопрос, можно ли говорить о победе большевиков. А.Р.Томилин подчеркнул, что утверждение большевиков во власти во многом связано с тем, что им удалось сравнительно эффективно решить проблемы, которые стояли еще перед имперским правительством. В.А.Логинов высказал мнение, что успеху Ленина и его сторонников способствовало использование широкого спектра средств борьбы, создание подходящей теоретической базы вождем партии, а также заключение им союза с Л.Д.Троцким. Аспиранты С.А.Миронюк (РУДН) и М.Г.Алмазов обратили внимание на роль централизованного характера большевистской партии, ее преданности лидеру в процессе завоевания власти.

В итоге участники дискуссии пришли к выводу, что при конкретном рассмотрении узловых проблем революции 1917 года встает много новых вопросов, на которые исследователям еще предстоит искать ответы.



- Программа конференции.pdf