Новости науки

02.12.2022 Презентация научных публикаций исторического факультета МГУ на Ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№24

Презентация научных публикаций исторического факультета МГУ на Ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№24

2 декабря 2022 года исторический факультет третий раз представлял на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictioN издания серии "Труды исторического факультета МГУ", опубликованные в петербургском издательстве "Алетейя". На этот раз презентовались книги, вышедшие в 2021 – 2022 годах.

Открывая встречу, главный редактор "Алетейи" И.А. Савкин отметил, что сотрудничество издательства с истфаком началось с публикации книг "Византийской библиотеки". Сегодня оно успешно продолжается не только в рамках этой серии, но и – с 2018 г. – изданием "Трудов исторического факультета МГУ". За минувшие четыре года выпущено уже более 30 книг, и все они пользуются большим спросом на рынке интеллектуальной литературы.


И.А. Савкина поддержал заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ, д.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века Д.А. Андреев. Он подчеркнул, что лично сотрудничает с "Алетейей" с 2005 г., и когда в 2018 г. встал вопрос о том, где издавать "Труды исторического факультета МГУ", не было никакого сомнения в том, что лучше всего это делать у И.А. Савкина. Дмитрий Александрович отметил, что "Алетейя" выгодно отличается от других издательств не только в смысле практически идеального сочетания цены, качества и сроков исполнения заказов, но и с точки зрения отношения к авторам, которым ни по какому поводу не приходится беспокоиться.

Сотрудники различных кафедр представили собравшимся 10 новых книг серии "Труды исторического факультета МГУ", вышедших в "Алетейе" за период, прошедший с участия истфака в прошлогодней ярмарке.


О вышедшей недавно коллективной монографии "Научные миры профессора К.И. Козловой – к столетию со дня рождения" рассказала заведующая кафедрой этнологии, д.и.н. О.Е. Казьмина, которая подчеркнула, что эта книга и о кафедре этнологии, и о тех академических и педагогических традициях, которые заложили ее сотрудники в прошлом и которые стремятся продолжать их ученики. Это также книга о кафедральной школе финно-угроведческих и поволжских исследований, в развитии которых особая роль принадлежит К.И. Козловой и ее школе.

Заведующий кафедрой истории отечественного искусства, член-корреспондент РАН, д.иск., профессор В.В. Седов представил сборник "Русское искусство", в котором рассматриваются различные вопросы по обширной проблемной и хронологической (с конца X века и по настоящее время) тематике. Это уже третий выпуск сборника под таким названием, каждому из них даются тематические подзаголовки. Представляемый сборник – "Мимезис и утопия" – посвящен взаимоотношениям подражательной склонности и способности и стремления к созданию утопической теории и практики.

Среди выпущенных "Алетейей" "Трудов" имеется книга, выдержавшая три издания, в том числе последнее – как раз в период после ярмарки 2021 г. Это книга "Кафедра новой и новейшей истории: люди и традиции". О ней было вступление к.и.н., в.н.с. этой кафедры Е.Э. Юрчик, которая обратила внимание на специфические особенности издания, его информативную ценность, уникальный фотографический материал. Книга позволяет составить представление о коллективе кафедры, о свойственных ему традициях преподавания и новых научных разработках сотрудников, о знаменитых выпускниках.

Выступление заместителя декана по учебной работе, к.и.н., доцента кафедры источниковедения О.С. Петровой было посвящено сборнику "Биографический метод и эго-источники в исследованиях российской истории XVIII – начала ХХ века". В нем собраны исследования, раскрывающие концептуальные основания, дискуссионные проблемы и особенности источниковой базы "новой биографической истории" как новаторской области мировой историографии, основной познавательной задачей которой является реконструкция персональных историй.

К.и.н., доцент кафедры истории России XX–XXI вв. М.И. Голубева рассказала о сборнике "Государство и общество в России и Европе", в котором опубликовано порядка тридцати исследований (в том числе молодых ученых), посвященных широкому кругу вопросов отечественной и всеобщей истории минувшего столетия. Это – своеобразная научная лаборатория, где представители вузовской и академической науки делятся результатами своих творческих поисков, ставят острые дискуссионные вопросы, намечают перспективные подходы к крупным историческим проблемам.

Сборник материалов Международной научной конференции "Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память", организованной историческим факультетом совместно с Институтом российской истории РАН весной 2020 г., представила к.и.н., доц. кафедры истории России XIX века – начала XX века О.В. Белоусова. Конференция и одноименный сборник посвящены памяти к.и.н., доцанта кафедры истории России XIX века – начала XX века Л.В. Жуковой, занимавшейся исторической антропологией и, в частности, темой поведения человека на войне.

К.и.н., в.н.с. кафедры новой и новейшей истории О.И. Агансон рассказала о своей монографии "В поисках равновесия. Великобритания и «балканский лабиринт», 1903–1914 гг.", остановилась на замысле работы и ключевых вопросах, которые в ней освещаются. В выступлении была отмечена актуальность описываемых в книге сюжетов, несмотря на временную дистанцию в 100 лет, поскольку проблема возникновения глобального конфликта в ее региональной проекции продолжает оставаться одной из самых животрепещущих в теории и практике международных отношений.

В своем выступлении к.и.н., доцент кафедры истории России XX–XXI вв. А.А. Вершинин отметил, что монография "От триумфа к катастрофе..." является первым за 60 лет полноценным русскоязычным исследованием причин поражения Франции во Второй мировой войне. Ее авторы – А.А. Вершинин и к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Н.Н. Наумова – сконцентрировали свое внимание на выделении магистральных тенденций развития французской стратегии в межвоенный период и, опираясь на большой комплекс источников, в том числе архивных, а также обширную историографию темы, показали основные причины военно-политического коллапса Третьей республики в 1940 г.

К.и.н., доцент кафедры этнологии А.В. Туторский представил книгу "Берег Маклая в дневниках и записках этнографов". Он указал, что в книге собраны источники (полевые записи, дневники путешественников), которые описывают жизнь туземцев Берега Маклая с конца XIX до начала XXI века. Исследование продолжает давнюю традицию этнографического изучения этого района Папуа-Новой Гвинеи. В нем также используется исторический подход к региону, культуре и людям. Книга позволяет увидеть историю жителей Берега Маклая в колониальное и постколониальное время.

Завершая презентацию книг исторического факультета, Д.А. Андреев рассказал о своей монографии "Самодержавие на переломе: 1894 год в истории династии и власти". Он подчеркнул, что книга является доработанной первой главой докторской диссертации, защищенной в этом году, и в ней рассматриваются обстоятельства транзита верховной власти от Александра III к Николаю II. При написании книги были использованы в том числе новые источники, что позволило проанализировать это важнейшее событие во многом иначе, нежели оно освещается в историографии.