Новости науки

20.06.2022 Доклад Л.С. Белоусова "Почему мы считаем Петра I великим?"

Доклад Л.С. Белоусова "Почему мы считаем Петра I великим?"

20 июня 2022 года и.о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н., профессор Л.С. Белоусов выступил на заседании Учёного Совета МГУ с научным докладом "Почему мы считаем Петра I великим?", приуроченным к 350-летию со дня рождения первого российского императора.


Лев Сергеевич охарактеризовал время правления Петра Великого как один из исключительных примеров, когда первое лицо государства действовало не в союзе с элитами, а наперекор им. Следствием этого стало создание новой России, кардинально изменившей за какую-то четверть века свою геополитическую роль в мире. Будучи реальным "мотором" модернизации, Пётр I создал не только новый производственный, военный и интеллектуальный потенциал страны, но и её новую правящую элиту.

По мнению Л.С. Белоусова, успех русского царя зиждился не столько на его личной инициативе: он понял, чего именно не хватает России и что необходимо заимствовать у Запада. Однако делал это не для того, чтобы Россия превратилась в Европу, а ради величия самой России. Лев Сергеевич подчеркнул, что так называемое "западничество" – это лишь инструмент, с помощью которого Пётр I стремился сделать жизнь в России лучше и современнее. Одной из главных задач он видел создание, условно говоря, "военно-промышленного комплекса".

Второй же задачей стало привлечение на службу государству всех сословий. Раскрывая эту мысль, докладчик перечислил важнейшие преобразования Петра: введение рекрутской повинности, установление подушной подати, проведение церковной и губернской реформ, а также налаживание собственной добычи металлов. Особенно важным, по мнению Льва Сергеевича, стала модернизация центрального управления страной, что вылилось в создание Сената и коллегий. Помимо этого, Пётр I стал создателем русского военного флота, уделяя огромное внимание специальному и систематическому образованию военных и гражданских кадров.

Можно утверждать, что Пётр стоял у истоков российской науки и системы светского образования. Именно в петровское время начинает активно развиваться научная форма познания мира. Лев Сергеевич обратил внимание слушателей на многочисленные достижения царя в сфере просвещения: учреждение "Школы математических и навигацких наук" и "цифирных школ", открытие Общественной библиотеки и Кунсткамеры. Особенно важным для подъёма научной жизни в стране стало создание Академии наук. Величию и процветанию России способствовали и другие преобразования: реформирование системы летосчисления, введение гражданского шрифта, внедрение новых пород домашних животных.

Вместе с тем Л.С. Белоусов обратил внимание и на противоречивость петровской эпохи. За фасадом ярких побед имело место серьёзное притеснение основного населения империи – крестьян и горожан, а особо печальная судьба постигла старообрядцев. Подводя итог своему выступлению, Лев Сергеевич сделал вывод о том, что успех реформ Петра был связан с тем обстоятельством, что ему удалось осознать реальные потребности страны и двинуть её силой своей воли по пути модернизации. В современную эпоху опыт Петра Великого по интенсивному реформированию России имеет не только сугубо научное, но и прикладное социокультурное значение: изучение и осмысление его модернизации необходимы для осуществления инноваций в России XXI века.