Новости науки

19.03.2022 Студенческая конференция "Власть и общество в историческом опыте человечества"

Студенческая конференция "Власть и общество в историческом опыте человечества"

19-20 марта 2022 года на историческом факультете МГУ состоялась онлайн-конференция студентов, аспирантов и молодых учёных "Власть и общество в историческом опыте человечества", организованная Студенческим советом и Студенческим научным обществом (СНО). Благодаря дистанционному формату участие в мероприятии смогли принять не только москвичи, но и представители других регионов и зарубежные гости. Доклады презентовали студенты, магистранты и аспиранты МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МПГУ, Финансового университета, РГГУ, СПбГУ, ЯрГУ, Ростовского колледжа культуры, БашГУ, ЮФУ, УРФУ, ЧелГУ, Иркутского государственного университета, Кембриджского университета. Всего было заслушано 35 докладов.

Экспертами выступили преподаватели исторического факультета МГУ: к.и.н. доцент кафедры истории России XIX века – начала ХХ века О.В. Белоусова, к.и.н., ст. преподаватель кафедры истории России ХХ – XXI веков А.А. Вершинин, н.с. кафедры новой и новейшей истории П.Ю. Князев, к.и.н., доцент кафедры истории средних веков А.С. Ануфриева. Модераторами секций стали студенты IV курса бакалавриата, а также магистранты: Глеб Кудрявцев, Иван Румянцев, Стефания Ситнер, Григорий Тимофеев, Максим Худовеков, Анна Ясинская, Виктория Охлопкова, Анастасия Сорокина. Отдельную благодарность организаторы выражают аспиранту кафедры истории древнего мира Валерию Иванову, выступившему в качестве модератора.


С приветственным словом к участникам обратился и.о. декана исторического факультета МГУ, заведущий кафедрой новой и новейшей истории, академик РАО, профессор Л.С. Белоусов, отметив важность проведения таких студенческих мероприятий в стенах МГУ и пожелав удачи выступающим.

Секция "История России до начала XIX века" (модераторы: В. Охлопкова, А. Сорокина) была представлена тремя докладами, охватившими период отечественной истории с XI по XVIII в. Я. Мишенков (РГГУ) проанализировал организацию древнерусского общества на основе Русской Правды. Ю. Духина (МГУ) выделила основные аспекты формирования образа князя домонгольского периода. В докладе Д. Гущиной (МГУ) были рассмотрены особенности электоральной культуры посадского населения XVIII в., в том числе причины и масштабы уклонения от службы на выборных должностях, функции и привилегии членов городских магистратов. В рамках дискуссии по данному выступлению была затронута проблема нехватки управленческих кадров в России раннего Нового времени.

">

нажмите на название аудиозаписи или на значок "пуск" для просмотра


На секции по истории России XIX – начала XX вв. (модераторы: к.и.н., доцент О.В. Белоусова, Г.И. Тимофеев) поговорили и о понятиях – "нация", "народ", "народность" (Н. Ерохов, МГУ ), "демократия" (А. Картунова, МГУ), — и о насущных проблемах местного самоуправления на примере Ярославля в 1871-1914 гг. (Я. Пуневский, ЯрГУ) и Нижегородской губернии в 1830-31 гг. (Н. Тулупов, МГУ). Можно с уверенностью констатировать, что участникам удалось осветить разные грани проблемы взаимоотношений властей с управляемым ими обществом.

В рамках секции "История России с 1917 г. по настоящее время" (модераторы: к.и.н., ст. преподаватель А.А. Вершинин, Г.И. Кудрявцев) были зачитаны четыре доклада, посвященные проблематике отношения советской власти и Церкви (Н. Галин, МГУ), роли политического руководства СССР в реализации атомного проекта (А. Галицкая, МГУ), взаимоотношениям М. Шагинян и советской власти (А. Василенко, Ростовский колледж культуры) и современного российского левого дискурса о КНР (С. Жилкибаев, Финансовый университет при Правительстве РФ). Выступления участников позволили обсудить важные аспекты политической и культурной истории XX в., выявить новые исследовательские перспективы.

На секции по истории древнего мира и археологии (модераторы: В. Иванов, М. Худовеков) были рассмотрены как проблемы теории и методов археологических исследований (Н. Алтынов, МГУ), так и доклады, посвященные анализу отдельных исторических событий и феноменов. Т. Ляукина (МГУ) на материале древней Месопотамии и О. Никоненко (Кембриджский университет) на основе древнеегипетских источников осветили важные правовые и религиозные аспекты развития цивилизаций древнего Востока. А. Жакуповым (МГУ) и В. Конопаткиным (ЧелГУ) были представлены доклады, посвященные принципату и доминату. Участники секции отметили особое значение образов правителя, репрезентации и легитимации власти в процессе взаимоотношений последней с обществом. Докладчики и слушатели пришли к выводу, что надо с осторожностью сравнивать опыт древних цивилизаций между собой и с более поздними эпохами.

В конце первого дня конференции состоялся воркшоп молодых исследователей (модераторы: А. Ясинская, н.с. П.Ю. Князев), в ходе которого студенты выступили с сообщениями, посвященными идейным аспектам взаимоотношений власти и общества в разные эпохи. В.Молодцов (МПГУ) рассмотрел особенности политических воззрений современников китайской династии Чжоу (ок. 1045 г. до н.э. – 256 г. до н.э.). Роль идей и образов власти в правление великого князя Василия III была проанализирована в докладе Г. Морозова (МГУ), а Р. Мазаев (СПбГУ) на основании речей П.А. Столыпина (1862-1911) соотнёс идейное обоснование проводимых политиком реформ с их практическим воплощением. О. Тарасова (СПбГУ) показала неоднозначность и своеобразие подходов к изучению феномена тоталитаризма в Европе ХХ столетия, а И. Федорова (Стерлитамакский филиал БашГУ) рассмотрела искусство в контексте политической культуры послевоенного СССР. После обсуждения каждого их докладов участники пришли к выводу, что при анализе идей и образов власти необходимо тщательно изучить контекст эпохи, в которую происходили их конструирование и восприятие.

Секция по истории средних веков и раннего нового времени (модераторы: к.и.н., доцент А.С. Ануфриева, А. Ясинская, С. Ситнер) выдалась насыщенной благодаря как наличию ярко выраженной английской и византийской тематик, так и удавшейся научной дискуссии. Участниками были рассмотрены проблемы изменения монетной титулатуры византийских императоров в VII-Xвв. (Е. Баженов, РГГУ), отражения дипломатической деятельности императора Мануила II Палеолога в французских хрониках (П. Парфентьев, УрФУ), эволюции представлений о правителе как воине в творчестве Кристины де Пизан (К. Ерназаров, НИУ ВШЭ), представлений англосаксов о женской королевской власти (А. Сироткина, МГУ), восприятии Элредом из Риво элит как основы "королевского тела"(Я.Лозовой, НИУ ВШЭ), выстраивании взаимоотношений короля и поэта в творчестве драматурга Бена Джонсона (С.Ситнер, МГУ).

нажмите на название видеозаписи или на значок "пуск" для просмотра


На секции по истории нового и новейшего времени (модератор – н.с. П.Ю. Князев) особенности взаимоотношений власти и общества были рассмотрены на материале Британских островов, германских земель и Польши. Е. Комарова (ЮФУ) раскрыла особенности эволюции шотландской идентичности после Унии 1707 г. В. Баченина (УрФУ) обратилась к сложной проблеме трансформации пангерманизма в немецких и австрийских сочинениях рубежа XIX – XX вв. Особенности формирования образа власти в период санации в воспоминаниях немецкого коммуниста Г. Кегеля (1907–1989) были проанализированы М. Черновой (РГГУ). Все три доклада объединило особое внимание к проблеме взаимоотношений власти и интеллектуалов, стремившихся осмыслить перемены XVIII – XX вв. на страницах своих сочинений.

На секции, посвященной истории искусств (модераторы: И. Румянцев и М. Худовеков), были затронуты сразу несколько сфер художественного творчества. В. Ткачев (Иркутский государственный университет) изучил развитие школ живописи в Байкальской Сибири во второй половине XIX - начале XX вв. Особенности развития театра в советский период на примере творчества В.Э. Мейерхольда раскрыла А. Зайцева (МГУ). Наконец, образы власти и особенности eё репрезентации в архитектуре нацистской Германии были проанализированы в докладе И. Румянцева (МГУ) и М. Худовекова (МГУ). Участниками секции была высказана мысль, что изучение художественной культуры помогает лучше понять не только формирование и трансляцию властных образов, но и взгляды и настроения современников.

Конференция прошла в тёплой, дружеской атмосфере, что не преминули отметить и сами участники. Организаторы надеются, что проведение конференции "Власть и общество в историческом опыте человечества" станет в будущем доброй традицией.



- Программа конференции.pdf