Новости науки

22.07.2021 С.П. Карпов принял участие в пресс-конференции, посвященной подготовке к празднованию 300-летия Российской империи

С.П. Карпов принял участие в пресс-конференции, посвященной подготовке к празднованию 300-летия Российской империи

22 июля 2021 года академик РАН, президент исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор С.П. Карпов принял участие в пресс-конференции, посвященной подготовке к празднованию 300-летия Российской империи.

10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года, победно завершив Северную войну, Россия заключила со Швецией Ништадтский мир. 2 ноября (22 октября по старому стилю) 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга по этому случаю состоялась обедня, после которой был зачитан текст мирного договора. Затем Феофан Прокопович выступил с проповедью, где описал все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться "Отцом Отечества", "Императором" и "Великим".

Присутствовавшие на церемонии члены Сената приблизились к его величеству, и великий канцлер Гавриил Головкин, после длинной речи, просил Петра I от лица всех государственных сословий принять, в знак их верноподданнической благодарности, титул "Петра Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского", который повторили за ним все члены Сената.

подробнее...

нажмите на изображение для его увеличения

Чориков Б.А. Петр I принимает титул Императора Всероссийского

(иллюстрация из книги "Живописный Карамзин, или Русская история в картинах / Издаваемая Андреем Прево; Ч.1-3. Ч.3: От призвания на царство Михаила Федоровича Романова, до вступления на престол императора Николая I-го: Объяснение картин – соч. Б. Федорова. - 1844.")


Петр ответил коротким словом: "Зело желаю, чтоб наш народ прямо узнал, что Господь прошедшею войною и заключением мира нам сделал. Надлежит Бога всей крепостью благодарить; однако, надеясь на мир, не ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с монархией греческой. Надлежит трудиться о пользе и прибытке общем, который нам Бог кладет перед очами как внутрь, так и во вне, отчего облегчен будет народ".

Европа отнеслась к императорскому титулу российского правителя настороженно. Первыми его признали, Голландия и Пруссия (союзник России в Северной войне), через два года Швеция, затем Дания. И только постепенно, уже в царствование дочери Петра Елизаветы Петровны, это было признано сначала Османской империей, потом Австрией, затем Англией и Францией. Последним государством, которое признало Россию империей, уже при Екатерине II, была Речь Посполитая.

свернуть текст

Открывая пресс-конференцию, депутат Государственной Думы РФ К.Ф. Затулин пояснил задачи Общественного совета, созданного для подготовки к празднованию 300-летия Российской империи, представил его нынешних членов, а также пригласил всех желающих принять в нем участие. Он поделился планами Института стран СНГ по проведению ряда научных мероприятий, приуроченных к юбилею.

Директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин рассказал о новых музейных экспозициях, среди которых выставки "Империя" (об истории различных народностей, населявших нашу страну) и "Романовы" (о династии, чья деятельность привела к образованию империи и содействовала ее существованию).

Академик РАН, президент исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор С.П. Карпов, отвечая на вопрос ведущей об историческом значении провозглашения России империей, отметил, что "империей для себя" Россия стала задолго до то того, как объявила об этом международному сообществу. Он подчеркнул важность изучения без идеологических доминант и предрассудков истории формирования империи и того, что она принесла.

В пресс-конференции также приняли участие общественный деятель С.Н. Бабурин и президент Благотворительного фонда "Наследие" Л.П. Решетников

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся пресс-конференции:

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи



- Стенограмма выступления Сергея Павловича Карпова.pdf