25 февраля на историческом факультете состоялась презентация книги «Император Александр I и Ф.-С. Лагарп. Письма. Документы. Том 1 (1782-1802)».
Составители издания – профессор исторического факультета МГУ Андрей Юрьевич Андреев и профессор Лозаннского университета Даниэль Тозато-Риго. В презентации приняли участие декан исторического факультета МГУ, академик РАН Сергей Павлович Карпов и посол Швейцарии в Российской Федерации г-н Пьер Хельг.
С кратким докладом, рассказывающим о работе над изданием переписки Александра I и Ф.-С. Лагарпа, к участникам презентации обратился профессор исторического МГУ Андрей Юрьевич Андреев. Высокую оценку научного содержания книги в своих выступлениях представили директор Российского государственного архива древних актов Михаил Рафаилович Рыженков и директор Государственного архива Российской Федерации, заведующий кафедрой истории России XIX – начала XX в. исторического факультета МГУ Сергей Владимирович Мироненко. Об особенностях работы над переводом исторических источников конца XVIII – начала XIX в. с французского на русский язык рассказала переводчик переписки Александра I и Лагарпа, ведущий научный сотрудник ИВГИ РГГУ Вера Аркадьевна Мильчина.
В презентуемом издании впервые на русском языке публикуется переписка российского императора Александра I и его швейцарского наставника Ф.-С. Лагарпа, который после окончания службы при дворе Екатерины II принял активное участие в политической жизни Швейцарии конца XVIII в. и в течение полутора лет возглавлял созданную здесь Гельветическую республику, а затем после воцарения своего ученика приехал в Петербург и в 1801–1802 гг. оказал существенное влияние на формирование концепции либеральных реформ в России. Первый том издания содержит свыше двухсот документов и охватывает период от начала воспитания будущего Александра I до второго отъезда Лагарпа из Петербурга в мае 1802 г. Среди переписки Лагарпа и Александра за эти годы выделяются несколько писем, которые имеют ключевое значение для понимания личности и мировоззрения молодого российского императора. Кроме этой взаимной корреспонденции, в издание включены и другие документы — письма, обзорные записки, проекты и т. д., которые являются важным источником для характеристики жизни российского двора конца XVIII в., а также процесса разработки реформ в начале XIX в.