Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Краткие аннотации к книгам, изданным в 2006 году

В 2006 г. учеными факультета было опубликовано научной продукции объемом 1863,2 п.л., в т.ч.: 15 монографий (385,2 п.л.); 21 сборник статей и материалов (434,3 п.л.); 15 учебников и учебных пособий для вузов (426,1 п.л.); 6 учебников и учебных пособий для школ (139,4 п.л.); 13 учебно-методических материалов (82,1 п.л.); 2 научно-популярных издания (55 п.л.); 422 статьи (325,6 п.л.); 87 тезисов (15,5 п.л.).

Методологические проблемы исторической науки, вопросы историографии, источниковедения исторических исследований заняли важное место в научном творчестве преподавателей и научных сотрудников факультета.

Большое теоретическое и методологическое значение имеет труд Л.В.Милова "По следам ушедших эпох: статьи и заметки". В нем обобщены результаты исследований источников – исторических текстов. Они касаются Правды Ярослава XI века; особенностей создания уникальной пергаменной рукописи XIV в., создания Пространной Русской Правды. В книге рассматриваются особенности протографа Ипатьевской летописи, содержавшей словесные портреты князей XII в. Одна из статей посвящена атрибуции трехтомной анонимной "крестьянской энциклопедии" конца XVIII в. В ряде статей автора предложены методы математической статистики в решении важнейших проблем аграрной экономики XIX в. На основе обобщения источникового материала и оригинальных методик его анализа автор высказывает свои суждения о причинах возникновения крепостничества, о российском типе генезиса капитализма, о роли природно-климатического фактора в истории России, особенностях российского феодализма, о социальной природе творческой интеллигенции и др.

Актуальные вопросы теории, методологии, историографии и источниковедения поставлены в монографии Л.В.Милова "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса". Эта книга вышла вторым, дополненным, изданием.


 

В монографии С.П.Карпова "История Трапезундской империи" впервые в мировой историографии рассматриваются в комплексе все стороны политической, экономической и культурной истории Трапезундской империи (1204–1461). Трапезундская империя была последним византийским оплотом, долгие годы – связующим звеном Запада и Востока, перекрестком мировых цивилизаций. Автор книги предлагает свое видение причин выживания этого государства в эпоху Крестовых походов, татаро-монгольских завоеваний, возвышения могущественных держав Востока. В спектре разносторонних международных связей Трапезундской империи – ее связи с княжествами Древней Руси, Крымом и Закавказьем. С конца XIII в. на ее территории возникают генуэзские и венецианские фактории, игравшие важную роль в экономике Средневековья. Для исследования темы автор привлек большой круг архивных, рукописных и опубликованных источников на многих европейских и восточных языках. Книга имеет большой интерес с точки зрения методологии истории, междисциплинарных подходов к ее изучению. Методологические проблемы рассматриваются в данном труде как применительно к изучению конкретного исторического общества, так и затрагивают предмет исторической науки в целом. В монографии широко отражено состояние изучения различных сторон истории Трапезундской империи.


Проблемам методологии, историографии и источниковедения были посвящены III Научные чтения памяти академика И.Д.Ковальченко, материалы которых были изданы в 2006 г. Среди выступающих – многие сотрудники факультета. Были подняты такие вопросы, как предмет методологии истории; проблемы объективного исторического познания; цивилизационный подход к изучению истории; взгляды И.Д.Ковальченко и современность; проблемы источниковедения и историографии, касающиеся как общих проблем, так и конкретных методов изучения тем. Авторы стремились раскрыть особенности творческой лаборатории И.Д.Ковальченко. Изданные материалы позволяют сделать вывод, что уже в 1980–1990-е годы И.Д.Ковальченко обозначил некоторые перспективные направления теоретико-методологических поисков, формирования источниковедческой базы исследований, разработки теоретических проблем источниковедения и историографии.


Актуальные теоретические и методологические проблемы, касающиеся понятий, концепций исторического познания, нашли отражение в книге "Консервативная традиция в американском обществе: истоки, эволюция, современное состояние"

.

Книга С.С.Ванеяна "Симвология, археология и иконография архитектуры" - это, по существу, очерки методологии, имеющей место в науке об искусстве. Автор характеризует символическо-богословские, иконографические и археологические направления единой методологии, нацеленной на прочтение архитектурного памятника.


Историографические сюжеты занимают значительное место в монографии Л.В.Гориной "Марин Дринов. Историк и общественный деятель" (на болгарском языке). Книга посвящена научной и общественной деятельности выдающегося болгарского и российского ученого М.С.Дринова (1838-1906). Книга представляет собой второе, исправленное и дополненное издание (на болгарском языке) одноименной монографии (на русском языке), вышедшей в издательстве Московского университета в 1986 г. В книге воссоздается жизненный путь М.С.Дринова, подробно освещается его работа в качестве председателя Болгарского Научного Общества, вице-губернатора г.София, министра просвещения и духовных дел Княжества Болгарии, профессора Харьковского университета. Кроме того, детальному анализу и оценке подвергаются его исторические и политические взгляды, а также его роль в истории отечественной и болгарской исторической науки и общественно-политической мысли.


История политической системы в России нашла освещение в монографиях Н.С.Борисова "Внутренняя политика, общественные отношения и система ценностей в эпоху Ивана III", Д.М.Володихина "Иван Грозный. Бич Божий".


Изучение политических систем стран Европы и Америки включило в себя анализ механизмов функционирования политических систем; характеристику деятельности видных политиков, их роли в становлении и развитии государств и обществ.

Политическая история европейских стран нашла отражение в сборнике "Греческий мир в XVIII–XX вв. в новых исторических исследованиях".

Политические сюжеты широко отражены в страноведческих изданиях "Италия в ХХ веке" И.В.Григорьевой и "Австрия в ХХ веке" А.Ю.Ватлина.


Заметное место занимают исследования по экономической истории. Эти проблемы широко освещены в названных работах Л.В.Милова и С.П.Карпова, в страноведческих изданиях, в регулярно выходящих изданиях "Экономическая история. Ежегодник", "Экономическая история. Обозрение". В них отражены результаты новейших исследований по экономической истории России в таких сферах, как история денежного обращения, акционерного права, предпринимательства, фондовой биржи, землевладения и др. Экономическая история советского периода отражена в статьях, посвященных социальным аспектам труда в промышленности и строительстве в 1920–1930 гг.


Одним из основных направлений исторических исследований является изучение истории культуры. Среди работ этого направления – написанные на стыке истории, политологии, психологии, культурологии книги: Е.В.Долгих. "К проблеме менталитета российской административной элиты первой половине XIX века: М.А.Корф, Д.Н.Блудов"; Е.Ф.Фирсов. "Масарик и российская интеллектуальная элита"; Н.И.Литвина, И.В.Бойко. "Чулеш и Килинск. 21 век. Межкультурная коммуникация староверов-беспоповцев, челканцев и шорцев"; сборник "Священное тело короля. Ритуалы и мифология власти" (составитель Л.М.Брагина).


Важная составляющая научной работы - исследование истории Московского университета. В 2006 г. вышла книга И.П.Кулаковой "Университетское пространство и его обитатели: Московский университет в историко-культурной среде ХVIII века". Автор значительное внимание уделяет исследованию культурного аспекта проблемы – в отличие от прежнего подхода, при котором главный акцент делался на искусствоведческом или градостроительном ракурсах. Анализ внутреннего строя жизни университетской корпорации привел автора к выводу, что поведенческие нормы ее членов, в целом оставаясь в лоне традиционных культурных ориентиров, претерпевали серьезные изменения. Феномен Московского университета, как показывает автор, стал поводом для осмысления путей складывания новой интеллектуальной элиты в России.


В научной продукции факультета по объему весомое место занимают проблемы истории церкви.

Д.Ю.Арапов и Е.И.Ларина за прошедший год выпустили в свет большое количество научных статей и публикаций источников по теме "Ислам и мусульмане в России".

Проблемы религии поднимаются в работах этнологов факультета: монографии З.У.Махмудовой "Дербент в ХIХ–ХХ вв.: этническая мозаичность города на «вечном» перекрестке" и главах А.А.Никишенкова в коллективной монографии "Что нужно знать о Северном Кавказе".

Традиционным направлением научной деятельности сотрудников факультета является публикация источников. Л.Г.Захарова опубликовала 7 том "Воспоминаний" Д.А.Милютина, Д.Ю.Арапов и Е.И.Ларина – сборник "Императорская Россия и мусульманский мир (конец XVIII – начало ХХ в.)", Ф.А.Гайда – "Воспоминания товарища министра народного просвещения М.А.Таубе". Источниковый характер имеет автобиографическая трилогия К.Г.Левыкина, в частности, завершающая трилогию книга "Мой университет: для всех он – наш, а для каждого – свой".

К числу достижений факультета надо отнести значительное количество учебников и учебных пособий для вузов и других образовательных учреждениий.

    Вышло в свет учебное пособие "История России с древнейших времен до начала XXI века" в трех томах для студентов-историков, подготовленное авторским коллективом под руководством Л.В.Милова. Учебник создан с учетом новейших концепций российского исторического процесса. Авторы первого тома (до конца XVIII в.)Б.Н.Флоря, Н.И.Козлова, Л.Н.Вдовина; второго тома XVIII–XIX вв.) – Л.В.Милов, Н.И.Цимбаев; третьего тома (ХХ–ХХI вв.)С.В.Воронкова, А.И.Вдовин, А.С.Барсенков.

Был подготовлен учебник "История России с древнейших времен до наших дней" для студентов-историков. Авторы: В.А.Федоров, В.И.Моряков, Ю.А.Щетинов.

А.И.Остапенко принадлежат главы в учебнике "Системная история международных отношений" в 2-х томах.

Вышло новое издание учебного пособия "История русской культуры IX-XX вв." под ред. Л.В.Кошман, учебные пособия: "История древнейших цивилизаций. Государство и право Древнего мира", "История древней Греции" под ред. В.И.Кузищина; "Информационные технологии для историков: Учебное пособие к практикуму по курсу "Информатика и математика" под ред. Л.И.Бородкина.

Переиздан ряд учебников и учебных пособий для поступающих в вузы: "История России" (В.И.Моряков, В.А.Федоров, Ю.А.Щетинов); Ю.Я.Терещенко "Основы курса истории России" (в соавт. с А.С.Орловым, А.Ю.Полуновым); "Пособие по истории Отечества" (В.И.Моряков, Ю.Я.Терещенко