Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Информация о состоявшихся защитах кандидатских и докторских диссертаций

Дронова Татьяна Ивановна

Религиозный канон и народные традиции как механизмы формирования, сохранения и эволюции этноконфессиональной группы (на примере староверов Усть-Цильмы)

Тип диссертации: докторская
Дата защиты: 01.10.2018

Диссертация представляет собой опыт изучения традиционной культуры этноконфессиональной группы русских староверов-беспоповцев Усть-Цильмы. Объектом изучения стали религиозные и этнические традиции, рассматриваемые важнейшими факторами в процессе формирования и развития компактной группы русских (устьцилёмов), проживающих в иноэтничном окружении на протяжении трех столетий. В работе раскрыты механизмы взаимодействия разных типов мировоззренческих опытов и регулирующих практик, и таким образом определена степень поддержания социального и обрядового порядка сельского общества, строившегося с упором на староцерковные правила и регламентации, в том числе введенные самими староверами, а также на так называемые «дедовские обычаи», заключавшие в себе народные представления и действия, этнические обряды, не связанные непосредственно с религиозным каноном.


Где подготовлена работа: кафедра этнологии
Диссертационный совет: МГУ.07.03
Ссылка на ИАС "ИСТИНА": https://istina.msu.ru/dissertations/104462165/
Текст автореферата: Загрузить


Информация

Сведения о работах за 2017-2020 годы представлены в виде базы данных, содержащей основные сведения о защищенной работе, ссылки на АИС "ИСТИНА" и автореферат диссертации.

В этот формат вскоре будут переведены все записи о диссертациях и снабжены системой поиска.

Сведения о работах с 2014 по 2016 годы представлены в виде ссылок на страницы нашего сайта в прежнем интерфейсе, которые содержат основные сведения по защищенной работе и дополнительные материалы по ней.

За период с 2006 по 2013 год на нашем сайте представлены только авторефераты защищенных диссертаций.