Летом 2019 года на базе Новгородской археологической экспедиции исторического факультета МГУ и Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, при финансовой поддержке Фонда "История Отечества" прошла Полевая археологическая школа.
В ней приняли участие школьники и студенты из различных регионов России: археологический кружок Дворца творчества юных (Санкт-Петербург), группы учащихся московских школ № 57 и "Муми-тролль", а также студенты-волонтеры из Москвы, Екатеринбурга и других городов (всего около 100 участников).
В рамках полевой школы была организована работа на базовом объекте Новгородской экспедиции - Троицком раскопе. В минувшем сезоне исследования проводились на двух его участках: на XV, где изучаются напластования первой половины XII в., и на XVI - в слоях рубежа XIII - XIV вв. Участники ознакомились с методикой раскопок средневекового города с влажным культурным слоем, принципами фиксации стратиграфии, находок, сохранившихся деревянных жилых и хозяйственных сооружений. Непосредственно их руками из земли были извлечены новые исторические источники, насчитывающие свыше 1500 предметов, в том числе две берестяные грамоты.
Помимо непосредственной работы на раскопе, для участников школы был организован целый комплекс образовательных мероприятий: практические занятия в камеральной лаборатории Новгородской экспедиции по ознакомлению с методами фиксации, первичной обработки и консервации находок; знакомство с работами лабораторий реставрации и консервации органики и дендрохронологии; ознакомление с методами комплексного изучения городских усадеб средневекового Новгорода.
Для участников полевой школы был прочитан цикл научно-популярных лекций ведущих специалистов:
Большой интерес вызвали экскурсии по объектам исторического наследия и музеям Великого Новгорода, в том числе: Новгородскому кремлю (Детинцу) и Софийскому собору, архитектурным памятникам Ярославова Дворища, историческим концам Новгорода (Славенскому, Неревскому, Плотницкому), Рюрикову городищу, церкви спаса на Нередице, Свято-Юрьеву монастырю, экспозициям Новгородского музея-заповедника. Отдельно стоит упомянуть посещение участниками школы Центра реставрации монументальной живописи "Фреска", в которой по крупицам, как гигантский пазл, собирают фрагменты фресок из разрушенных в годы ВОВ памятников древнерусского зодчества.
Участники программы получили навыки сложной, но очень интересной работы археолога, ознакомились с богатейшим культурным и археологическим наследием Великого Новгорода, а многие из них выразили желание принять участие в раскопках в следующем году.