Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Состоявшиеся лекции

15.04.2022 Пленарное заседание секции исторических наук конференции «Ломоносовские чтения – 2022»  7366 

Пленарное заседание секции исторических наук конференции «Ломоносовские чтения – 2022»

15 апреля 2022 года состоялось пленарное заседание секции исторических наук ежегодной научной конференции "Ломоносовские чтения", на котором было представлено четыре доклада.

Зам. заведующего кафедрой истории отечественного искусства, к.иск., доцент А.П. Салиенко в своем выступлении "Архитектура, скульптура и монументальное искусство Московского университета" представила предварительные результаты работы по проекту "Золотой фонд МГУ", охарактеризовав архитектурные ансамбли Московского университета в центре столицы и на Воробьевых горах.


К.иск., доцент кафедры всеобщей истории искусств А.Л. Расторгуев в докладе "Коллекция живописи в собраниях МГУ: первые итоги описания" ознакомил участников заседания с предварительными итогами проекта "Золотой фонд МГУ" касательно живописных собраний, принадлежащих подразделениям Московского университета.


Заведующая кафедрой этнологии, д.и.н. О.Е. Казьмина посвятила своё выступление "Научные традиции кафедры этнологии: наследие учителей" памяти выдающихся этнологов, работавших на кафедре, показала, как научные и образовательные принципы, заложенные в разное время С.П. Толстовым, С.А. Токаревым, Г.Е. Марковым, К.И. Козловой, В.В. Пименовым, С.П. Поляковым, А.А. Никишенковым, Л.Б. Заседателевой находят отражение в современной работе кафедры. В докладе было отмечено, что их исследования внесли большой вклад в развитие отечественной этнологии и коррелировали как с ключевыми научными процессами в российской науке и, так и с ритмами зарубежных исследований в области социокультурной антропологии. Докладчица также подчеркнула, что использование наследия учителей и продолжение кафедральных традиций помогают сохранить научную идентичность науки в современной ситуации турбулентности в российской этнологии.


В центре внимания заведующего кафедрой истории России XX-XXI веков д.и.н., профессора С.В. Девятова, выступившего с докладом "Создание современного исторического музея: вопросы теории и методологии" , находились как современные концепции организации музейного пространства, так и ценный опыт российских музеев (Государственного исторического музея, Музеев Кремля, Тульского государственного музея оружия, Музея Гаража особого назначения и др.).


Все программы секции исторических наук конференции "Ломоносовские чтения" доступны для ознакомления в разделе "Научная деятельность" сайта исторического факультета.



Назад к списку новостей

Информация о проекте

Проект Правительства Москвы "Московское долголетие" ориентирован на москвичей старшего возраста (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет), а также лиц, являющихся получателями досрочной страховой пенсии по старости, или пенсии по выслуге лет независимо от их возраста, которые хотят вести активный образ жизни и использовать все возможности города для самореализации.

Для участия в программе необходимо:

При записи вам понадобятся: паспорт, СНИЛС и Социальная карта москвича.


Контактная информация

По всем вопросам вы можете обратиться в отдел дополнительного образования исторического факультета МГУ по электронной почте historyumo@mail.ru или по телефону +7 (968) 450-09-60.