70 лет назад, 26 июля 1951 года, Новгородской археологической экспедицией, которой в то время руководил заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ профессор Артемий Владимирович Арциховский, на Неревском раскопе была обнаружена первая берестяная грамота. При расчистке мостовых на участке усадьбы "А-Б" ее нашла жительница Новгорода Нина Акулова.
Грамота содержит роспись доходов ("позёма и дар"), получаемых землевладельцами Фомой, Иевой и, возможно Тимофеем, с нескольких сел. Доходы состояли в основном из денежных (белы) и натуральных (солод, овес, рожь, мясо) податей.
До конца полевого сезона 1951 года глазам археологов предстали еще 9 берестяных документов.
О том, при каких обстоятельствах нашли первую берестяную грамоту, какое это имело значение для исторической науки, а также о текущих работах и находках Новгородской археологической экспедиции рассказал пресс-службе МГУ к.и.н., научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К. Сингх
На анимированном изображении вы можете увидеть стадию начала работ на Неревском раскопе Великого Новгорода. Красной стрелкой обозначено место находки первой берестяной грамоты 26 июля 1951 года.
для увеличения изображения нажмите на две стрелки в правом верхнем углу
Берестяные грамоты – бесценный источник, содержащий сведения о повседневной жизни средневекового человека. К настоящему моменту общее количество найденных берестяных документов составляет 1249 экземпляров.1138 из них найдено в Великом Новгороде, а 111 – в других городах (Старая Русса, Торжок, Смоленск, Псков, Тверь, Москва и др,).
Основная масса грамот – это частные письма. Они посвящены самым разнообразным делам текущей жизни – хозяйственным, семейным, денежным, торговым и т. д. Кроме того, найдены долговые списки, росписи денежных или натуральных поставок и т. п., различные записи, сделанные на память для себя. Гораздо реже встречаются черновики официальных документов (завещаний, расписок, протоколов), учебные записи (азбуки, перечни цифр, упражнения). В качестве исключений среди грамот встречаются фольклорные и литературные, а также церковные тексты.
Все обнаруженные берестяные грамоты относятся к XI–XV вв. Поэтому они ценны как документы древнейшего этапа письменной истории русского языка. В отличие от большинства других древних текстов, письма на бересте дошли до нас в оригиналах, а не в списках (копиях). Соответственно, при их анализе нет необходимости строить предположения о том, что в их языке принадлежит первоначальному документу, а что поздним переписчикам.
Иллюстрация, подготовленная агенством ТАСС на основе базы данных "Древнерусские берестяные грамоты", наглядно демонстрирует расположение археологических раскопов Великого Новгорода, распределение найденных берестяных грамот по каждому из них, а также сравнительную численность различных типов берестяных документов:
Для увеличения изображения нажмите на две стрелки в его правом верхнем углу.
Каждый год 26 июля новгородские археологи и жители города отмечают День бересты. Они традиционно собираются на месте находки первой берестяной грамоты, где установлены памятный знак и бронзовая скульптура ребенка с грамотой в руке – прообраз мальчика Онфима, жившего в Новгороде в XIII веке и известного как автора нескольких берестяных грамот. В мероприятии принимают участие представители городской и областной администрации, руководство Новгородского музея-заповедника, а также участники экспедиций исторического факультета МГУ и Российской академии наук. С 2011 года День нахождения первой берестяной грамоты получил статус региональный памятной даты.
О том, как 26 июля 2021 года в Великом Новгороде отметили День бересты - в репортаже Новгородского областного телевидения:
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
Подробнее узнать о берестяных грамотах как историческом источнике вы можете с помощью цикла видеолекций "Берестяная почта столетий", который в 2020 году по инициативе сотрудников Новгородской областной универсальной научной библиотеки записала д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А. Рыбина.
За новостями Новгородской археологической экспедиции вы можете следить на сайте исторического факультета.