Аспирантура и прикрепление
Поступление в аспирантуру
Прием в аспирантуру исторического факультета для обучения по специализации кафедры истории стран ближнего зарубежья осуществляется в полном соответствии с Правилами приёма в аспирантуру Московского университета.
Будущим аспирантам и соискателям необходимо заранее определиться с научным руководителем и согласовать предполагаемое направление исследований. Кафедра рекомендует обращаться к информации на страницах сотрудников - докторов и кандидатов наук.
К маю будущим аспирантам и соискателям следует представить реферат (либо статью) по теме предполагаемого исследования. Будущий научный руководитель дает на него письменный отзыв с оценкой, отзыв утверждается на заседании кафедры.
Крайний срок подачи реферата (статьи) – 7 июня. Отсутствие реферата и отзыва в пакете документов означает недопуск к вступительным испытаниям.
При ответе на вступительном экзамене необходимо раскрыть не только источниковедческую основу и обнаружить знание фактов по темам, заданным в вопросах экзаменационного билета, но и максимально широко раскрыть кроющуюся за этими темами проблематику, продемонстрировав знание историографии, традиций исследований разных научных школ, проявить знание современной научной литературы.
Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение года.
Обучение в аспирантуре
Аспирантура в рамках исторического факультета дает квалификацию "Исследователь. Преподаватель-исследователь". В соответствии с этим учебный план аспиранта включает научно-исследовательскую работу (НИР), теоретические курсы и педагогическую практику (ПП).
На время обучения аспиранты обязаны зарегистрироваться в системе "ИСТИНА" и Личном кабинете аспиранта внутри этой системы (там размещаются отчеты по НИР, ПП, прочие отчетные документы). Аспиранты являются членами кафедр, поэтому также обязаны подписывать электронный научный отчет в системе "ИСТИНА" до 1 ноября каждого года.
Аспирантские семестры (для теоретических курсов):
- 1 семестр – октябрь-январь
- 2 семестр – февраль – май
Аттестация аспирантов проводится два раза в год: в январе и в мае. Поскольку НИР и ПП, согласно учебному плану, проводятся в летние месяцы, отчеты по ним включаются не в весеннюю, а в зимнюю аттестацию.
Учебно-научный план
Аспирант во время обучения в аспирантуре обязан:
- полностью выполнить индивидуальный план;
- сдать кандидатские экзамены по истории философии и науки, иностранному языку и специальной дисциплине;
- завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру для получения соответствующего заключения.
Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются на заседаниях кафедры.
Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель. Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой.
Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры и может быть восстановлен на оставшийся срок обучения приказом ректора МГУ.
Государственная итоговая аттестация (ГИА)
ГИА состоит из государственного экзамена и защиты научного доклада по материалам НКР.
Государственный экзамен проводится в июне и представляет собой презентацию УМК по теме, связанной с темой НКР. Текст УМК должен быть в мае представлен на кафедру для передачи двум рецензентам.
Защита научного доклада проводится в начале сентября. Текст НД должен быть в конце августа представлен на кафедру для передачи двум рецензентам.
Прикрепление
Соискатели, прикрепившиеся для сдачи кандидатского минимума и написания диссертации (II этап прикрепления), вместе с научным руководителем составляют индивидуальный план работы на 3 года (с разбивкой по семестрам) и отчитываются за выполнение этого плана. Аттестация проходит в январе и в мае.