16.08.2022Летняя студенческая практика в Новгородской археологической экспедиции
14 августа 2022 года завершилась практика студентов I курса исторического факультета МГУ в Новгородской археологической экспедиции, которая проходила в две смены: с 17 по 31 июля и с 1 по 14 августа (руководители практики: д.и.н., профессор кафедры археологии в Е.А. Рыбина и к.и.н., научный сотрудник кафедры археологии В.К. Сингх).
Работы были сосредоточены на Троицком раскопе – XV, расположенном к югу от Новгородского кремля на территории средневекового Людина конца, одного из древнейших в Новгороде (руководители работ – с.н.с. Новгородского музея А.М. Степанов). На этом участке изучался стык двух средневековых усадеб и участок Черницыной улицы, исследовались слои самого начала XI и второй половины X веков. Студенты каждой смены "погружались" в древнейший период новгородской истории. Они перебирали культурный слой этого времени в поисках находок, расчищали деревянные сооружения и осваивали методику городских раскопок с мокрым культурным слоем.
В слоях X–XI вв. всегда много находок из дерева. Не стал исключением и нынешний сезон. К числу наиболее интересных находок относится изящно оформленная резная рукоять ложки, счётная бирка и железный плотницкий топор с целиком сохранившейся рукоятью. Кроме того, найдены женские украшения, среди которых стоит отметить стеклянные бусы и бисер, бронзовые браслеты, перстни, элементы ременной гарнитуры; предметы языческого и христианского культа (амулеты из зубов животных, скандинавская привеска молот Тора, деревянные зооморфные навершия, нательный крест и др.); многочисленные предметы бытовой утвари, ремесленные и универсальные инструменты, детали водного и сухопутного транспорта и многое другое.
Кроме работы на раскопе студенты познакомились с богатейшими памятниками Новгорода, его историей и археологией. Они услышали лекции: "Новгород, открытый археологами" (профессор Е.А. Рыбина), "Берестяные грамоты" и "Новгородская эпиграфика»" (академик РАН А.А. Гиппиус), "Музыкальная археология" (старший научный сотрудник Новгородского музея А.Н. Каменский).
Участники практики также побывали на экскурсиях по Кремлю (зав. отделом сфрагистики и фалеристики Новгородского музея В.А. Волхонский), по Ярославову Дворищу (с.н.с. Новгородского музея М.И. Петров), в научно-реставрационную лабораторию где собирают фрески, разрушенных в годы Великой Отечественной войны новгородских храмов (с.н.с. Новгородского музея Т.А. Ромашкевич), по Неревскому и Плотницкому концам (В.К. Сингх). Кроме того, были организованы поездки по ближайшим историческим окрестностям Новгорода (Рюриково Городище, церковь Спаса на Нередице, Свято-Юрьев монастырь, музей деревянного народного зодчества "Витославлицы") и в Любытино, в округе которого находится много археологических памятников: древнерусские сопки, длинные курганы, в том числе и самый длинный курган на территории России, реконструкция славянской деревни X века, уникальный природный заповедник с горными речными водопадами (эти экскурсии провел н.с. В.К. Сингх).
В этом году практика студентов первой смены совпала с главным праздником Новгорода и новгородской археологии – Днем Бересты, посвященном находке 26 июля 1951 г. первой берестяной грамоте. Ежегодно в этот день на месте находки первой грамоты собираются археологи, музейные сотрудники, жители города, представители прессы. Участникам практики повезло приобщиться к этому празднику, послушать выступления ветеранов экспедиции, руководителей раскопок, приветствия директора Новгородского музея и администрации области и города. Вечером праздник продолжился в неформальной обстановке. Студенты проявили свои незаурядные творческие способности, исполнив частушки и песню, сочиненную специально к этому дню.
В каждой смене в последний день работы на раскопе прошло посвящение студентов-историков в археологи, которые стали участниками Новгородской археологической экспедиции.
Впечатления студентов – участников экспедиции
Практика в Новгороде, кажется, действительно много мне дала. Помимо ее очевидных формальных задач, которые оказались выполнены еще в первые дни, эта деятельность постоянно навевала мне мысли о месте человека в истории, о том, насколько малозначительным может быть жизнь и быт конкретного человека для общей картины. Регулярно при нахождении тех же скорлупок от орешек возникали мысли в духе "а ведь кто-то когда-то тут почистил орех, у него тоже были мечты, стремления и цели, были свои переживания и была семья". В общем, раскоп наводил на экзистенциальные измышления. Ну а из более позитивного – было невероятно находить что-то значимое, например, бусинку, в земле X века, и понимать, что она лежала там аж с тех пор. Никто ее заботливо туда не положил специально для меня, я сам ее нашел, и история этой вещи возродилась впервые за тысячу лет. Честно, это захватывает дух.
Самым лучшим и запоминающимся днем, безусловно, стала поездка в Любытино. Было ощущение не учебной практики, а скорее интересного путешествия, из которого не хотелось возвращаться. Мероприятия вечером тоже доставили немало удовольствия – особенно хочется отметить лекцию о музыкальных древностях и экскурсию по кремлю.
Я молчу про дружескую (гораздо более дружескую, чем я ожидал) атмосферу среди студентов (и руководителей экспедиции), которая зародилась уже с 1-2 дня в Новгороде. Как сказала Лиза Неродюк, мы были больше вместе, чем по отдельности, и это дорогого стоит. Лично я значительно расширил свой круг общения в Новгороде, и продолжу общаться с людьми, с которыми начал.
Так что новгородская археологическая практика для меня это: интересная работа среди профессионалов своего дела, совершенно особая атмосфера, радость от найденных находок и разочарование от грязных кусков дерева и камней, множество интересных лекций и мероприятий, море шуток и внезапно зародившихся локальных мемов, новые приятели и друзья, а если коротко, то просто набор незабываемых впечатлений! Спасибо вам, Виктор Кашмирович, и Елене Александровне за организацию практики, от имени лично меня и всех студентов курса!
Никита Юдинстудент I курса
В первую очередь, хочется сказать, что впечатления от поездки исключительно положительные, хотя я всегда скептически относился к раскопкам и полевой археологической работе в целом.
Что ж, полученный в этой поездке опыт изменил мое отношение как к самому формату практики, так и к археологической науке. Новгородские раскопки, культурная и лекционная программа мне очень понравились, так как были организованы комплексно и емко.
Несмотря на то, что Троицкий раскоп 15 в этом году не порадовал ни феноменальными находками, озолотив нас заурядной берестой и керамикой, ни прорывным материалом для археологической науки, ни солнечной погодой в последние дни практики, могу сказать, что практика прошла успешно. Она дала незаменимый опыт полевой археологической работы, наглядно показав ее организацию и основные тонкости. Практика дала возможность почувствовать себя продолжателем дела В.Л. Янина и А.В. Арциховского, окунуться в атмосферу раскопок и внести свой вклад в изучение новгородской материальной культуры.
2 недели, проведенные в Новгороде, несомненно, стоили того. За это, в первую очередь, хочу поблагодарить всех своих соратников по практике, с кем мы разделили новгородские будни. С вами эта поездка стала интересной и насыщенной яркими моментами. Свой след в новгородской археологии мы оставили, и это главное. Отдельное спасибо хочется сказать руководителю практики Виктору Кашмировичу Сингху, на высшем уровне организовавшему нашу рабочую и культурную программу, а также всем археологам, непосредственно курировавшим нашу работу в раскопе.
Наконец, хочу обратиться ко всем своим друзьям, товарищам, коллегам, кому практику рано или поздно пройти предстоит. Не упустите свой шанс в буквальном и переносном смысле окунуться в раскоп и посетить столицу российской археологии! Выбирайте Новгород, и он докажет, что стоит того!
Артем Нигамедзяновстудент I курса
В разгар рабочего дня Троицкий раскоп выглядит как настоящий муравейник, а вернее колония креветок, усердно перебирающих своими лапками накопанную землю. Конечно, подобная работа довольно монотонная, тяжёлая и отнюдь не романтичная, особенно если приходится часами месить наш любимый "ТК с навозом" (ТК на жаргоне археологов значит тёмно-коричневый слой). Но рутинный труд археолога всегда дышит близостью открытия!
Был обычный день. ТК со щепой не баловал нас находками за вычетом коровьих костей и зубов да глиняных черепков. В какой-то момент мы с моими напарниками (Асей Ермаковой и Федей Ратиным) наткнулись лопатой на какую-то деревяшку, решив бережно обкопать её со всех сторон, но не доставать до решения старших коллег. В итоге наш "участковый" Андрей Михайлович Гринёв принял решение выкопать артефакт из земли, несмотря на то, что его часть выходила за рамки нашего квадрата. Бережно орудуя лопатой, Андрей Михайлович в какой-то момент изменился в лице и прибавил темп. Стало понятно, что на сей раз мы имеем дело не с простым чекмарем или оглоблей. Каково же было наше изумление, когда неопознанная деревяшка превратилась в топор, причём абсолютно целый! Какое же непередаваемое чувство — осознавать, что ты первым за последнюю тысячу лет коснулся этого артефакта! Андрей Михайлович бережно держал топор, как акушер новорождённого ребёнка. "Это определенно мальчик!" - улыбнулся он, когда кто-то подметил сходство.
Конечно, такую находку можно назвать настоящим открытием. Но всё познаётся в сравнении. "Это ещё что! — сказал Геннадий Юрьевич Павлов, и, обращаясь к Елене Анатольевне Тяниной, стал вспоминать события 22-летней давности, — а помнишь, Анатольевна, как мы церу доставали?" И тут мы поняли что речь идёт о найденной 22 года назад на том же Троицком раскопе знаменитой Новгородской Псалтири — древнейшем письменном памятнике Киевской Руси, дошедшем до нас в оригинале. В такие моменты осознаешь, к какому великому делу ты приобщился, работая на раскопе бок о бок с людьми, посвятившими всю свою жизнь археологии.
В нашем современном обществе часто слышны голоса о том, что учёные всё врут, а историю пишут победители, поэтому никому нельзя верить. Новгородская практика даёт почувствовать, что история, и в частности археология, это не про отвлечённые мысленные конструкты и схемы, а про людей, чья жизнь становится известна порой до мелочей: вот кто-то начал вырезать из дерева ложку, но что-то пошло не так, и заготовка летит в канаву; вот потерянная какой-то модницей X века варяжская бронзовая цепочка; вот свеженайденная берестяная грамота № 1148, которую нам показывает Алексей Алексеевич Гиппиус, где говорится о том, что неким Серкию и Юрью положен лосось, а Микулинскому попу — лосось и коробочка икры. Именно такие детали позволяют по-настоящему прикоснуться к жизни древнерусских людей.
Юрий Озерскийстудент I курса
Две недели археологической практики в начале августа стали для меня совершенно особенными. Нет, не потому что просто было хорошо и спокойно на душе, не потому что удалось куда-то выбраться.
Практика – это, в первую очередь, профессиональный навык. Что такое "вешка", и как ее установить, откуда берёт своё происхождение тахеометр и как он пришел в археологию, что значит "правильно снимать слои земли" и как это сделать на практике, не обнаружив у себя на квадрате перекоп или недокоп, – все это мы узнали буквально в кратчайшие сроки.
Кроме этого, практика – это люди. С некоторыми однокурсниками удалось познакомиться только в Великом Новгороде. Руководители экспедиции, наши же преподаватели, раскрылись совершенно иначе: мы стали ближе, теперь коллеги!
А ещё... Практика – это про максимально продуктивное времяпрепровождение: как за 24 успеть выспаться, поработать и съездить на потрясающую экскурсию.
Жди, Великий Новгород, полный тайн и загадок, жди, друг, и в следующем году!
Анастасия Ермаковастудентка I курса
Я принял участие во второй смене Новгородской археологической экспедиции, работавшей на XV участке Троицкого раскопа. Конечно, эта работа могла казаться чем-то далёким от идеала: ну вот казалось бы, что может быть особенного в переборке различных слоев земли и кропотливых попытках выйти на уровень?
Однако, могу сказать с уверенностью, что археологическая практика на 100% доказывает, что история, которой мы все занимаемся - это не выдуманный рассказ на ночь, а вполне реальное прошлое, которое действительно существовало и было ощутимо так же, как наша с вами жизнь. С приближением конца практики для нас все менее интересными становились "массовые находки": кости, керамика, берестки... но я всегда держал в голове мысль, что это не просто кусочки предметов, которые археологи специально для нас разбросали, это реальные вещи, которые были сделаны человеком несколько веков назад. Когда я и мои товарищи обнаружили сохранившийся топор, мы, конечно, радовались прежде всего масштабу находки. Сейчас же, осмысляя ее, я понимаю, что это топор реального человека, у которого было свое хозяйство, жизнь, проблемы, тяжёлые решения... но самое главное он был настоящим, в этом я уверен.
Ну и самым прекрасным ощущением в Новгороде стало чувство самого настоящего исторического цеха. Мы видели работу самых разных специалистов: филологов, реставраторов, археологов, историков и все они как один посвящают жизнь этому отдельному городу. По многу раз упомянутые имена А.В. Арциховского, В.Л. Янина, А.А. Зализняка были не просто именами, а самым настоящим примером, которому хочется следовать. Примером того, как история стала частью жизни.
Многое можно вспомнить, но я просто хочу сказать, что Новгородская археологическая практика не просто так удерживает звание, пожалуй, самой известной практики на истфаке. Здесь даже в маленькой точке орнамента на кусочке керамики открывается судьба человека...
Федор Ратинстудент I курса
Две недели новгородской практики останутся для меня главным событием этого лета. Нельзя перечислить все множество того, что я освоил и пережил.
Во-первых, я попробовал своими руками и спиной профессию археолога-полевика, как нелегко даются нам все те находки и древности, которые потом так красиво лежат в музее – я стал гораздо больше понимать значение этого труда. Но еще больше стало понятно, как много еще открытий нам готовит наша земля, ведь культурный слой Новгорода изучен всего на 3%, а значит будущие находки из этих 97% сулят огромные ценности для познания нашей древней истории, истоков нашего народа – словом, я за время этой работы загорелся настоящим душевным жаром археолога, желающим открыть как-можно больше.
Во-вторых, на лекциях и экскурсиях я узнал много нового про историю Новгорода, его географию, собственно степень его изученности – больше всего мне запомнятся лекция академика Алексея Алексеевича Гиппиуса, из которого я узнал много интересных подробностей про берестяные грамоты, например, тот факт, что они найдены не только в Новгороде, но уже в 13 древнерусских городах, а также возможность самим почитать некоторые из недавно найденных грамот; и экскурсия по Ярославову дворищу, проведенная для нас Михаилом Ивановичем Петровым, из которой я много почерпнул про историю исследования Новгорода, про те задачи и проблемы, которые стоят перед новгородской археологией.
Ну и в-третьих, конечно же, сам город, досуг в нем со своими товарищами – невозможно пересказать все те истории, которые произошли с нами за эти две недели, именно из них складывается тот уникальный дух этого древнего города, которым мы жили, питались, работали и отдыхали все эти две недели. Я влюбился в этот город, и надеюсь однажды вернуться сюда на раскопки еще раз.
Егор Васильевстудент I курса
Несмотря на то, что студенческая практика закончилась, работы на Троицком раскопе продолжаются, и руководители экспедиции ждут всех желающих принять участие в работах Новгородской экспедиции в августе и сентябре этого года.
О находках и открытиях, сделанных в ходе работы Новгородской археологической экспедиции в предыдущие годы, можно прочитать на нашем сайте.