Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

  образовательная программа бакалавриата

История древнего мира


Описание образовательной программы:

Кафедра истории древнего мира готовит специалистов по основным направлениям древней истории, которые представлены в современной науке: антиковеды, эллинисты, египтологи, ассириологи, синологи, мезоамериканисты. Предметная подготовка по этим направлениям начинается уже на уровне бакалавриата.

Процесс изучения дисциплин бакалаврской программы "История древнего мира" построен исходя из специфики учебного плана, в рамках которого работает кафедра. Поскольку уже на I курсе бакалавриата студенты осваивают общую программу по трем основным разделам истории древнего мира: "История Древнего Востока", "История Древней Греции" и "История Древнего Рима" в рамках лекционных курсов и семинарских занятий, то уже со II курса бакалавриата кафедра ведет преподавание факультативных, но профессионально-ориентированных дисциплин по истории древнего мира, с целью поддержать интерес студентов к нашему направлению, полученный на I курсе.

С начала II курса начинается чтение вводных в специальность дисциплин, которые мы рекомендуем для студентов, рассматривающих возможность дальнейшей специализации по кафедре истории древнего мира, – "Введение в историю древнего мира», "Цивилизация древней Месопотамии", "Религия древнего Египта", "История обществ доколумбовой Америки" и др., помогающих определиться с выбором направления специализации. При этом данные курсы рассчитаны на всех интересующихся слушателей и призваны, в том числе, расширить кругозор студентов-историков.

Уже со II курса мы начинаем на факультативной преподавание древних языков, которые являются неотъемлемой частью программы специализации на кафедре истории древнего мира. Студенты могут выбрать продолжающий курс по латинскому языку, который организован совместно кафедрой древних языков, а также вводные курсы по другим древним языкам: "Древнегреческий язык" (кафедра древних языков), "Среднеегипетский язык (грамматический курс)", "Введение в аккадскую грамматику", "Введение в хеттскую грамматику", "Древний китайский язык", "Введение в иероглифическую письменность майя", по выбору студента, в зависимости от сложившихся интересов.

III курс бакалавриата строится вокруг углубленного освоения дисциплин по программе истории древнего мира, как обязательных спецкурсов: "Источниковедение", "Историография", "Историческая география", "Вспомогательные исторические дисциплины", "История культуры древнего мира", так и предметных по основным направлениям специализации, например, "Введение в шумерологию", "История и культура Мезоамериканской цивилизации", "Римский земельный кадастр", "Император Август и новая экономическая политика Рима". Также студенты продолжают освоение двух древних языков, связанных с тематикой их обучения. К концу III курса специализирующиеся студенты должны владеть базовыми навыкам работы с источниками на изучаемых языках.

С III курса студенты кафедры истории древнего мира обязательно изучают и два современных европейских языка, в зависимости от особенностей историографии, по выбранному направлению специализации.

К IV курсу бакалавриата у студентов формируется круг профессиональных интересов, и они определяются с тематикой своего дипломного исследования. Курсы, читаемые на заключительном году обучения в бакалавриате, направлены на разработку студентами узкой проблематики исследовательской работы, формирование и анализ комплекса источников, на которых строится исследование. В этом помогают как спецкурсы, так и узкоспециализированные дисциплины по древним языкам, например, "Два языка древнеегипетской культуры: изображения и тексты", "Чтение и комментарии классических иероглифических текстов Древнего Египта", "Египетские иероглифические источники начала македонского времени", "Старовавилонские письма как исторический источник", "Новоассирийские царские надписи: чтение и комментарий", "Культура древних майя", "Классические письменные памятники древних майя. Чтение и перевод", "Собственность и владение в римском земельном праве. Типы, виды, взаимодействие", "Dominium в римском земельном праве" и ряд других.

Таким образом программа бакалавриата кафедры истории древнего мира рассчитана на планомерную и целенаправленную подготовку специалистов в области древней истории на протяжении всех четырех лет обучения на историческом факультете.

C информацией об основной профессиональной образовательной программе (ОПОП) "История древнего мира" можно ознакомиться, открыв файл с ее общей характеристикой.

   Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы
направление 46.03.01 «История», профиль «История древнего мира», очная (дневная) форма обучения, ОС МГУ 3+
   Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы
направление 46.03.01 «История», профиль «История древнего мира», очно-заочная (вечерняя) форма обучения, ОС МГУ 3+
   Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы
направление 46.03.01 «История», профиль «История древнего мира», очная (дневная) форма обучения, ОС МГУ 3++
   Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы
направление 46.03.01 «История», профиль «История древнего мира», очно-заочная (вечерняя) форма обучения, ОС МГУ 3++


Информация о программе

  • Направление подготовки:
    46.03.01 «История»
  • Выпускающая кафедра:
    кафедра истории древнего мира
  • Форма обучения:
    очная / очно-заочная
  • Срок обучения:
    4 года / 5 лет
  • Язык обучения:
    русский



загрузка