Труды кафедры истории древнего мира. "Древний Восток и античный мир"
Девятый выпуск сборника "Древний Восток и античный мир", подготовленный к печати коллективом кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ, по своей тематике охватывает широкий круг вопросов истории древности: географические и хронологические рамки исследований, собранных в книге, – от Месопотамии II тысячелетия до н. э. до цивилизаций доколумбовой Америки первых веков нашей эры.
Раздел сборника, посвященный цивилизациям древнего Востока, открывает статья, в которой выполнен перевод, комментарий и источниковедческий анализ одного из административных писем – ценного источника по политической жизни Ассирийского государства конца XIII — начала XII в. до н. э. В этом разделе также рассмотрен вопрос о связи политики Александра Македонского в Египте с культом священного быка Аписа.
Тематика статей раздела "Древняя Греция", помимо открывающей раздел статьи о влиянии экономических реформ Солона на развитие афинского полиса, в основном связана с религиозной жизнью и организацией празднеств в классическую эпоху: религиозная политика в Афинах на рубеже V-IV вв. до н. э., проблема финансирования афинских празднеств в IV в. до н. э., анализ списка распорядителей, встречающих священные посольства из Дельф.
В разделе, приуроченном к грядущим XXXI Олимпийским играм, авторы обратились к таким сюжетам, как принципы судейства Ахилла на погребальных играх в "Илиаде" Гомера, посвящения, сделанные в Олимпию классической эпохи от имени греческих полисов или отдельных правителей, а также сцены состязания колесниц в погребальном изобразительном искусстве IV в. до н.э.
Северное Причерноморье представлено в книге материалами из различных городов и местностей этого региона: находки с Боспора Киммерийского, проливающие новый свет на морскую тему в культе Афродиты, эпиграфические источники по колонизации древней Ольвии, география Таманского полуострова по данным сочинения Страбона, влияние эпидемии чумы 541—544 гг. на историю Херсонеса Таврического. История эллинистического мира рассмотрена в статьях, посвященных отражению в египетской пророческой литературе династического кризиса в птолемеевском Египте, а также характеру царской власти в эллинистическом государстве Софена III в. до н.э.
Раздел "Древний Рим" открывается большой теоретической статьей, в которой мы находим новый взгляд на дискуссионные вопросы, связанные со становлением такого института, как familia, в первые века римской истории. Другой сюжет, представленный в разделе, – роль ксенофобии в общественном сознании древнего Рима. Большое внимание в статьях, затрагивающих проблемы римской истории, уделено экономике, аграрным отношениям и римскому праву. Правовая проблематика выделена в особый раздел книги. Аграрно-правовая тематика прежде всего представлена исследованиями экономического и правового статуса различных категорий полей и пастбищ, а также семейно-правовых аспектов организации рабского труда и управления в италийских поместьях.
В разделе "Переводы" исследуются тексты позднеантичные (послание ритора Оптациана Порфирия императору Константину и ответное письмо Константина) и происходящие из Нового Света (иероглифическая надпись майя из Тонины, Мексика).
В девятом выпуске сборника появилась новая рубрика "Рецензии", в которой рассмотрена дискуссионная по своей проблематике книга о "глобализации" в эпоху Римской империи. Материалы традиционного для сборника раздела хроники научной жизни в этом выпуске посвящены античной нумизматике и археологии. Данный выпуск авторы и редколлегия посвятили памяти коллеги – доцента кафедры истории древнего мира С.В. Новикова.
Сборник научных трудов, подготовленный на кафедре истории древнего мира МГУ, содержит ставшие уже традиционными в его структуре разделы "Древний Восток", "Древняя Греция", "Древний Рим", "Римское право", "Древняя Америка", "Переводы", "Научная жизнь", а также новый раздел, открытый редколлегией впервые именно в этом выпуске и посвященный методике преподавания специальных дисциплин студентам-антиковедам.
Раздел "Древний Восток" представлен двумя статьями: об истоках историко-художественного образа египетского "царя-волшебника" Нектанеба и о месте категории "мушкенум" в социальной терминологии старовавилонских текстов из Телль-Лейлана. Тематика статей раздела «Древняя Греция» охватывает огромный хронологический отрезок от гомеровского времени до эпохи эллинизма: рассмотрена такая категория, как месть, в гомеровских поэмах, проанализирована агональная программа Панафинейских игр в эпоху Писистрата, а также предложено решение ряда проблем, связанных с функционированием налоговой системы в державе Селевкидов. Работы раздела "Древний Рим" проливают свет на такие феномены римской истории, как многовековые страх и ненависть римлян по отношению к галлам, функциональные и эстетические аспекты воинской экипировки в древнем Риме. Одна из статей раздела – из истории раннего христианства в Римской империи: в ней рассмотрена историческая концепция христианского мыслителя III в. Оригена Александрийского. Проблематика статей по римскому праву тесно переплетается с экономической историей: это категория «отрезков» в трактатах римских землемеров и в земельном праве древнего Рима, а также особенности хозяйственной деятельности и правового статуса "заведующих кораблями". Мезоамериканские исследования, представленные в сборнике, посвящены проблемам датировки и географии событий войн за левобережье реки Усумасинты на рубеже VII—VIII вв. и роли К’ихнич-Йоок-Акана в династической истории княжества Сакникте.
В сборнике представлены комментированные переводы летописей египетских фараонов Сенусерта I и Аменемхета II, эллинистических надписей из Гераклеи-у-Латма, Эг Эолийских и с острова Файлака, а также майяского эпиграфического памятника "Палетка рабов" из городища Паленке. В новом разделе "Методика преподавания" собраны методическая статья о преподавании хеттского языка студентам-историкам и две методические заметки из опыта преподавания студентам-антиковедам источниковедения римского права. В раздел "Научная жизнь" помещены хроники Ломоносовских чтений, проходивших на кафедре истории древнего мира исторического факультета МГУ в 2006-2008 гг., двух научных конференций, посвященных литературным текстам и историческим документам, которые состоялись в Литературном институте имени А.М. Горького в 2009 и 2010 гг., а также освещена антиковедческая проблематика XIII Всероссийской нумизматической конференции.
Сборник научных трудов кафедры истории древнего мира "Древний Восток и античный мир" издается с 1972 года. В его первых номерах были опубликованы работы видных отечественных ученых, в первую очередь, в области антиковедения.
После продолжительного перерыва издание сборника было продолжено уже в конце 1990-х ггодов, но с ориентацией на публикацию работ молодых исследователей и аспирантов кафедры.
Издание сборника трудов кафедры успешно продолжается в настоящее время, и огромную роль в его возрождении сыграла к.и.н., доцент И.А. Гвоздева.