Кабинет древней истории
С момента создания кафедры истории древнего мира в 1934 г. в ее структуре был образован кабинет древней истории, продолжавший традицию дореволюционных академических кабинетов, идея которых была заимствованных из практики германских университетов.
В рамках кабинета началось комплектование библиотечного фонда, огромную роль в создании которого сыграла первый хранитель кабинета Тамара Михайловна Шепунова (1901–1978). Фактически ее усилиями в 30-е–50-е гг. XX в. из разных источников был собран библиотечный фонд, ставший основой современной библиотеки кафедры, а также заложены традиции работы кабинета, предполагающие не только выдачу читателям литературы, но и организацию научных мероприятий.
В 1970 г. после переезда из старого здания исторического факультета на Герцена, 5 в 1-й гуманитарный корпус на Ленинских горах усилиями руководства кафедры кабинет был сохранен и продолжил выполнять основные свои функции – обеспечение учебного процесса и научно-исследовательской деятельности сотрудников кафедры.
С 2008 г. кабинет древней истории функционирует в Шуваловском корпусе МГУ (каб. А-515). В его задачи, помимо хранения библиотечного фонда и работы читального зала, входит организация учебно-научных мероприятий кафедры: конференций и круглых столов, в кабинете регулярно проходят заседания научный семинаров – Общества любителей древней истории "Улисс" и Ассириологического семинара, всемерно поощряется проведения заседаний научных студенческих обществ ("Логос").
В настоящее время библиотечный фонд кабинета древней истории насчитывает свыше 30 тысяч томов, организованных в 60 тематических разделов. Среди основных разделов следует выделить работы по истории Древнего Востока, Древней Греции. Древнего Рима, Древней Индии, Древнего Китая, доколумбовой Америки, истории и археологии Причерноморья, Кавказа и Средней Азии, культуре и искусству древнего мира, истории христианства, религии и мифологии, а также антропологии древних обществ, древним языкам, эпиграфике, нумизматике. папирологии. Отдельно выделяются разделы источников по истории древнего мира (Восток, Греция, Рим, раннее христианство). В библиотечном фонде собраны уникальные издания греческих и латинских источников конца XIX – начала XX вв., а также их переводы на русский язык.
В кабинете выделен отдельный раздел периодической литературы, в котором собраны журналы, тематика которых связана с историй древнего мира, в первую очередь полный комплект журнала "Вестник древней истории". Существуют разделы энциклопедической и учебной литературы, сборников статей, методических пособий, работ по историографии истории древнего мира. Также в библиотеке хранятся научные работы и учебные пособия, изданные сотрудниками кафедры, авторефераты диссертаций (с 1950-х гг.) по истории древнего мира, тексты дипломных работ выпускников кафедры.
Библиотечный фонд комплектуется из разных источников: новой литературой по истории древнего мира, которая приобретается кафедрой, изданий, переданных авторами в дар кафедре истории древнего мира. Большие собрания изданий поступают из личных библиотек известных специалистов по истории древнего мира (Е.М. Штаерман, С.С. Соловьевой, С.В. Новикова, В.А. Башилова). В библиотеке собраны и крупные подборки книг и документов, подаренных кафедре зарубежными учеными и научными центрами: египтолога Ханса Гёдике (Университет Джона Хопкинса, США) египтолога Шафика Аллама (Университет Тюбингена, Германия), Института археологии Ягеллонского университета (Польша).
Заведующий кабинетом древней истории - к.и.н., доцент Александр Владимирович Сафронов
Тел.: +7 (495) 939-33-04
Кабинет древней истории находится в помещении А-515 на 5 этаже Шуваловского корпуса МГУ.
Читальный зал рассчитан на 18 посетителей, им пользуются сотрудники, студенты и аспиранты МГУ, а также других вузов. Работа с публикациями источников возможна по предварительной заявке.
Абонемент с возможностью выдачи книг на дом предназачен для сотрудников исторического факультета, студентов и аспирантов кафедры истории древнего мира.
В 2002 г. был начат перевод каталога библиотечного фонда кабинета в электронный вид, и к настоящему времени большая его часть отражена в сводном электронном каталоге исторического факультета МГУ.