Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации.

Монографии  Публикации документов  Сборники статей  Словари  Очерки  Все

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память. Материалы Международной научной конференции (г. Москва, 20 марта 2020 г.) / Отв. ред. О.В.Белоусова, Е.С.Сенявская. – СПб.: Алетейя, 2021. – 512 с.

подробная информация

Сборник подготовлен на основе материалов Международной научной конференции "Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память" (г. Москва, 20 марта 2020 г.), организованной историческим факультетом МГУ и Институтом российской истории РАН. Авторы статей рассматривают широкий круг проблем, связанных с изучением "человека на войне", от эпохи античности до мировых войн ХХ века. Феномен войны в культуре разных народов, отношение граждан к военной службе, повседневная жизнь фронта и тыла, формирование образов врага и героя, идеологическое и психологическое противостояние в военное время, историческая политика и историческая память применительно к войнам прошлого – эти и многие другие вопросы показаны с позиций нового междисциплинарного научного направления – военной антропологии. Книга будет интересна как специалистам – историкам, философам, психологам, культурологам, – так и самому широкому кругу читателей.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 194. Сер. II: Исторические исследования, 129).


Жукова Л.В. Военное духовенство в России в конце XIX – начале XX века: сб. ст. / Под ред. Д.А.Андреева, О.В.Белоусовой. – СПб.: Алетейя, 2020. – 364 с. – (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 112. Сер. II: Исторические исследования, 63)

подробная информация
В настоящем сборнике представлены статьи кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России XIX века – начала XX века исторического факультета МГУ Лекхи Вильевны Жуковой (1963–2017), опубликованные в разных научных изданиях с начала 2000-х годов и посвященные истории военного духовенства Российской империи в последние десятилетия ее существования. Автор рассматривает широкий круг проблем, связанных с участием военных священников в дальневосточных кампаниях на рубеже веков и в Первой мировой войне, анализирует организационно-институциональные особенности их службы, ту общественную миссию, которую они стремились играть в сложную эпоху нарастания внутриполитического кризиса в стране, а также в целом специфический культурный контекст церковной деятельности, нацеленной на поддержание у военнослужащих необходимых идейно-мировоззренческих установок и должного психологического состояния.

Гайда Ф.А. Грани и рубежи: понятия "Украина" и "украинцы" в их историческом развитии. - М.: Модест Колеров, 2019. - 200 с. (SELECTA. XXV)

подробная информация

Основная тема книги – реконструкция истории и многочисленных значений слова "украинцы". Этому понятию была суждена сложная и неоднозначная судьба. В письменных источниках оно известно, по крайней мере, с XVI столетия. Однако с течением веков понятие полностью поменяло свой первоначальный смысл. Общепризнанным этническим самоназванием "украинцы" стали лишь в ХХ веке. Условия появления и существования, причины трансформации слова "украинцы" разбираются в этой работе. Второй сюжет, образующий историческую параллель "украинцам", связан с появлением понятия "малороссияне" ("малороссы").

Две статьи основной части представляют собой значительно расширенные и переработанные варианты ранее опубликованных текстов: "Историческая справка о происхождении и употреблении слова «украинцы»", "Несколько пояснений к вопросу об истории слова «украинцы»", "Украина и Малая Русь: окраина и центр".

Исследование преимущественно основано на опубликованных источниках (русских, польских, украинских, немецких, французских), а также научной литературе. К сожалению, если о понятии "Украина" и о вопросах этнического самосознания жителей Поднепровья написано уже достаточно много, то историография, непосредственно посвященная истории слова "украинцы", практически отсутствует. Вакуум неизбежно заполняется публицистическими и пропагандистскими рассуждениями общего характера. Для одних это понятие возникло лишь век назад, для других – сразу имело этническое значение.

Основная часть сопровождается републикацией текста "Перестороги" В.Дворецкого (1669 г.), в котором слово "украинцы" впервые употребляется как самоназвание малороссийского казачества. Текст дополнен реконструкцией первоначальной версии и переводом "Перестороги" на современный русский язык. В приложениях также опубликованы рецензии и публицистические статьи, имеющие прямое отношение к основной теме.


Цимбаев Н.И. Историософия на развалинах империи. - М.: Издательский дом Международного университета в Москве, 2007. - 616 с.

подробная информация
Книга представляет собой историософское прочтение истории России с одновременным освещением ее узловых проблем. Авторская концепция раскрывается на материале XVIII-XX веков. В первой части показана возможность принципиально разных интерпретаций прошлого, а также построенных на их основе проектов будущего России. Рассматриваются концепции А.С.Хомяковa, Ф.И.Тютчева, А.К.Толстого, Ю.Ф.Самарина. Во второй части книги анализируется славянофильство как феномен русской общественной мысли. Ключевая авторская мысль этой части - европеизм во всех его ипостасях является основной категорией русского национального сознания. Развитию этого положения посвящены и те разделы исследования, в которых идет речь об эволюции российской государственности и ее важнейших составляющих: отношениях церкви и государства, федерализме и федеративном устройстве, идее разделения властей. В третьей части работы общие вопросы российского бытия рассмотрены на примерах судеб конкретных людей, а также персонажей русской литературы и кинематографа.

Левандовский А.А. Побег с вертикали: исторические очерки, эссе, воспоминания. - Псков: Псковская областная типография, 2005. - 454 с.

подробная информация
Сборник включил в себя авторские статьи разных лет, по своей проблематике сгруппированные в три раздела. В первом разделе – работы по проблеме исторической мифологии, раскрываемой на материалах русской политической и духовной культуры XIX-XX вв. Среди источников – художественная литература, произведения русских мыслителей, отражающие их духовный опыт, отечественная кинематография. Во втором разделе представлены статьи преимущественно по истории государственной власти в России XIX - начала XX в. Третий раздел содержит воспоминания автора о факультетской и кафедральной жизни - с особым внимание к людям, которые, по мнению автора, в значительной степени определяли университетскую идею.

Левандовский А.А. Железный век. - М.: Арбор, 2000. = 217 с.

подробная информация
Сборник научно-популярных статей известного историка, доцента исторического факультета МГУ Андрея Анатольевича Левандовского включает в себя различные очерки по проблемам общественно-политической истории России XIX века, написанные в конце 1980-х – 1990-х гг. Часть этих статей вышла в различных журналах, часть же оставалась неопубликованной вплоть до выхода этой книги. На её страницах можно встретить публициста-народника А.Н. Энгельгардта, ректора Московского университета С.Н. Трубецкого, историка и общественного деятеля Т.Н. Грановского, разночинцев и террористов пореформенной России, противостоящих им деятелей политического сыска, российских императоров и их окружение. Для историков-профессионалов и широкого круга читателей.


[1 - 6 из 6]
Вам показан весь список    

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ