Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации.

Монографии  Публикации документов  Сборники статей  Словари  Очерки  Все

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Левандовский А.А. Александр Грин на пути к счастью. – М.: Кучково поле Музеон, 2022. – 656 c.

подробная информация

8 июля 1932 году в Старом Крыму от тяжелой болезни скончался удивительный человек и уникальный для русской, да и мировой литературы, писатель – Александр Степанович Грин (Гриневский). Жизнь создателя легендарной феерии "Алые паруса" была тяжелой, полной скитаний и несбывшихся надежд: за отмеренный ему судьбой пятьдесят один год он, в детстве начитавшийся приключенческих романов, успел побывать и моряком, и босяком, и революционером-подпольщиком, послужить в армии и дезертировать, добиться признания своего литературного таланта и быть жестоко ошельмованным советской властью и коллегами за "безыдейность" своего творчества.

Жизнь Грина действительно была очень насыщенной. Но в своем стремлении рассказать о ней исследователи сталкиваются с существенной проблемой: автобиография Грина ("Автобиографическая повесть", 1931 г.) грешит неточностями и вполне сознательными ошибками. Его биографы пытались объяснить этот прискорбный с их точки зрения факт тем, что мемуары Грина создавались им либо как сочинение беллетристическое, "литературное", призванное противопоставить героя-мечтателя угнетающей его реальности, либо как попытка подладиться под победивший в искусстве соцреализм, вслед за Чеховым и Горьким высветив ужасающую убогость дореволюционной действительности.

Однако А.А. Левандовский полагает иначе. Не довольствуясь оценками своих предшественников, он на материале воспоминаний и произведений Грина, сохранившихся архивных материалов и свидетельств знавших писателя людей убедительно доказывает, что ошибки и неточности в воспоминаниях писателя (которые он сам хотел назвать "Легенды о себе") вызваны упорным желанием воссоздать для читателя процесс становления своей личности. Тщательно вписывая А.С. Грина в литературно-исторический контекст, автор подчеркивает редкую неординарность своего героя и уникальность его дарования, выделяя те черты, которые позволяют говорить о Грине как о совершенно особенном писателе – на все времена.

Анализ "Автобиографической повести" Грина служит стержнем для нового подхода к пониманию духовного мира писателя. Сам А.А. Левандовский отмечает: "Еще раз хочется повторить то, что было сказано выше: "Повесть" – произведение стилистически и эмоционально сдержанное предельно. Там, где речь идет о «городе и мире», эта сдержанность иной раз доходит до формальной констатации фактов, что вполне может вызывать раздражение читателя – ведь так естественно, вслед за Сандлером, возжелать «сочных бытовых зарисовок». Однако там, где Грин осуществляет свою главную – а по сути, и единственную – авторскую задачу: раскрывает процесс своего духовного становления, там он по-прежнему мастер. Пусть это и мастерство несколько иного рода, чем в его лучших, по-настоящему гриновских, произведениях…"

О том, какие преграды пришлось преодолеть Александру Грину на пути к заветному Зурбагану, и почему его жизненный путь походит на пожирающего свой хвост змея Уробороса можно прочитать в книге "Александр Грин на пути к счастью".


Андреев Д. А. Самодержавие на переломе: 1894 год в истории династии и  власти. – СПб.: Алетейя, 2022. – 234 с.

подробная информация

В книге рассматривается время, названное автором "длинным 1894-м годом" Российской империи. Этот период начинается с середины января 1894 г., когда из-за тяжелого заболевания Александр III не мог принимать министерские доклады и наследнику цесаревичу Николаю было поручено ознакомиться с ними, то есть впервые взяться за выполнение этой исключительно царской миссии. Завершается "длинный 1894-й" второй половиной января – началом февраля 1895 г. В те дни, после выступления Николая II 17 января в Зимнем дворце перед депутациями, четко определился неясный прежде его идеологический курс. На протяжении этого "длинного года" не только произошла смена верховной власти, но также имели место другие значимые события: согласие принцессы Алисы Гессенской на замужество с наследником цесаревичем, их помолвка, а после вступления на престол Николая II – бракосочетание, первые кадровые решения нового государя, попытки либеральной общественности повлиять на него и возвратить к ориентирам деда – императора Александра II. Книга рассчитана как на специалистов, так и в целом на широкую читательскую аудиторию.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 207. Сер. II: Исторические исследования, 138).


Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой четверти XIX века. Выбор пути. - М.:Кучково поле, 2016. - 400 с.

подробная информация
Автор исследует проблемы политической истории России первой четверти XIX в., пытается найти ответ на вопросы: почему в это время Россия не стала конституционной монархией, и не было отменено крепостное право. Казалось, для этого были все предпосылки. Как доказывает автор, Александр I понимал необходимость коренного преобразования отживших своей век основ российской жизни - неограниченного самодержавия и крепостного права. По его распоряжению был подготовлен проект конституции для России и проекты решения крестьянского вопроса. Передовая часть тогдашнего российского общества - молодые офицеры, сплотившиеся в тайные общества, стремились к тому же. Декабристы не сразу решились добиться своих целей силой. Только окончательно поняв, что правительство отступило от проведения реформ, они решились на вооруженное восстание. Не получилось ни у Александра I, ни у декабристов. Почему? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена настоящая книга.

Гайда Ф.А. Власть и общественность в России: диалог о пути политического развития (1910–1917). - М.: Русский фонд содействия образованию и науки, 2016. - 604 с.

подробная информация
В России начала ХХ века первоочередным стал вопрос о пути и перспективах политического развития. В этом споре, так или иначе, участвовали государственные и общественные деятели, правительственные учреждения, партии и парламентские фракции, органы самоуправления, общественные организации и кружки. В процессе взаимодействия власти и общественности происходила выработка альтернативных концепций внутренней политики. Монография посвящена полемике о настоящем и будущем России и третьеиюньской системы. Борьба мнений рассматривается в контексте конкретных политических перипетий.

Цимбаев Н.И. Славянофильство: из истории русской общественно-политической мысли XIX века. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГПИБ, 2013. –  448 с.

подробная информация
Монография представляет собой обобщающее исследование истории славянофильского кружка, десятилетия игравшего заметную роль в общественно-идейной жизни России. Прослежены социальные предпосылки возникновения славянофильства, его идейные истоки. Историко-философские, политические и социально-экономические воззрения славянофилов рассмотрены в контексте идейной борьбы середины XIX в., в сопоставлении с иными течениями, прежде всего с западничеством. На конкретно-историческом материале раскрываются воззрения крупнейших представителей славянофильства – А.С. Хомякова, И.В. и П.В. Киреевских, К.С. и И.С. Аксаковых, Ю.Ф. Самарина.

Университет в Российской империи XVIII - первой половины XIX века  / Под ред. А.Ю.Андреева и С.И.Посохова. - Москва : РОССПЭН, 2012. - 671 с.; 22 см. - (Ubi universitas, ibi Europa)

подробная информация
Исследование представляет собой коллективную монографию, в которой подводится итог международного научного проекта, продолжавшегося несколько лет и посвященного изучению процесса становления университетского образования в Российской империи в XVIII – первой половине XIX века. Благодаря тому, что проект осуществлялся исследователями из трех университетов – Московского, Казанского и Харьковского, – в работе удалось собрать и проанализировать материал, относящийся к истории этих центров высшего образования, а уже через эту информацию – и к истории университетской культуры на всем пространстве Российской империи рассматриваемого периода. В результате реализации данного научного проекта авторскому коллективу удалось выявить специфику трансфера и адаптации университетской идеи в XVIII – первой половине XIX века, соотнести тенденции развития российских университетов с аналогичными тенденциями европейской университетской культуры того же периода. Большое внимание в коллективной монографии уделено механизмам и практикам адаптации европейских университетских реалий и традиций (академических званий, должностей, степеней) российскими университетами, их преподавателями и руководителями. В коллективной монографии приводятся сведения о трансформации как преподавательской, так и студенческой сред в российских университетах за примерно вековой период. Исследование вписано в широкий исторический контекст и соотнесено с имеющимися на сегодняшний день наработками в изучении общественной мысли и культуры России XVIII – первой половине XIX века.

Захарова Л.Г. Александр II и отмена крепостного права в России. - М.: РОССПЭН, 2011. - 718 с.

подробная информация
В монографии исследуется разработка правительственной программы отмены крепостного права в МВД, в Секретном и Главном комитетах по крестьянскому делу и, особенно, в Редакционных комиссиях 1859-1860 гг., подготовивших Положения 19 февраля 1861 г. Показаны личная роль Александра II на всех этапах создания данного законодательства, а также деятельность людей, готовивших реформу: Н.А.Милютина, Я.И.Ростовцева, Ю.Ф.Самарина, П.П.Семенова-Тян-Шанского, кн. В.А.Черкасского и др. Приложения дополняют и развивают поставленные в монографии вопросы: влияние крестьянской реформы 1861 г. на все преобразования 1860-1870-х гг., связанные единой идеологией в общую систему и составившие эпоху Великих реформ; роль Александра II в этом процессе и его трагический конец как человека и царя-освободителя; состояние современной историографии (отечественной и зарубежной) Великих реформ. Книга предназначена для
специалистов-историков, преподавателей вузов и школ, студентов и всех учащихся, для любознательных читателей.

Цыганков Д.А. Профессор В.И.Герье и его ученики. - М.: РОССПЭН, 2010. - 503 с.

подробная информация
Монография посвящена истории становления сообщества московских историков, важную роль в формировании которого сыграл профессор всеобщей истории Московского университета В.И.Герье (1837–1919). В книге на основе писем учеников Герье – Н.И.Кареева, П.Г.Виноградова, М.С.Корелина, Р.Ю.Виппера, С.А.Котляревского, Е.Н.Щепкина, П.Н.Ардашева – показаны общие условия развития исторической науки в Московском университете, характер контактов русских ученых с профессорами ведущих европейских университетов, повседневность быта русского ученого в конце XIX - начале XX в. Работа представляет интерес для занимающихся проблемами истории русского либерализма, науки и культуры.

Андреев А.Ю. Российские университеты ХVIII – первой половины ХIХ века в контексте университетской истории Европы. - М.: Знак, 2009. - 640 с. ., [4] л. ил.: ил., портр.; 24 см. - (Studia historica)

подробная информация
Книга освещает начальные этапы развития университетского образования в России на фоне широкой картины распространения университетов в Восточной Европе. Показано формирование представлений об университетах в России на рубеже XVII–XVIII вв. Проекты создания российских университетов в царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II изучены в сравнении с аналогичными европейскими проектами государственных реформ университетского образования в эпоху Просвещения. Особое внимание в книге уделено университетской реформе Александра I, при разработке которой был учтен опыт лучших немецких университетов начала XIX в. На основании анализа архивных источников представлен новый взгляд на историю создания ключевых законодательных актов этой реформы и возникновение «университетской автономии» в России. Применительно к эпохе 1820–1840-х годов подробно прослежено влияние, которое оказала на развитие российских университетов новая модель «классического университета», реализованная в Берлине и нашедшая отражение в политике министра народного просвещения С.С.Уварова.

Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII - первой половины XIX века. - Москва : Знак, 2005. - 432 с., [16] л. ил., порт. : ил., табл.; 24 см. - (Studia historica).

подробная информация
В книге доказывается, что первые русские студенты появились, по крайней мере, на 50 лет раньше основания первого университета в России и учились за рубежом, прежде всего в Германии. На протяжении ХVIII – первой половины XIX века студентами 22 немецких университетов являлись 926 уроженцев России. Более 240 из них стали государственными и общественными деятелями, писателями, учеными, врачами, военными и оставили заметный след в русской истории и культуре. Книга рассказывает об обстоятельствах их учебы и последующей судьбе. Исследование выполнено на основе широкого круга источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. В их числе – университетские матрикулы, изучение которых позволило составить полные списки русских студентов в Германии. Подробно описана ученая среда немецких университетов изучаемого периода и ее взаимосвязи с Россией. В книге приводятся подробные статистические сведения о русских студентах в Германии, а также дан их биобиблиографический указатель.

Андреев Д.А., Бордюгов Г.А. Пространство власти от Владимира Святого до Владимира Путина: краткий курс: Х–ХХI вв. - М.: АИРО-ХХ; СПб.: Дмитрий Буланин, 2004. - 160 с.

подробная информация
Авторы понимают пространство власти как своеобразную сферу, где принимаются управленческие решения и осуществляется непосредственное руководство государством. Это понятие более емкое в смысловом отношении, чем "технология власти" или "механизм власти", так как включает в себя характеристику всей инфраструктуры, обеспечивающей тот или иной управленческий режим. В книге рассмотрена проблема функционирования властной инфраструктуры России на протяжении более тысячелетия, показана взаимосвязь между особенностями управления государством и чередующимися моделями его развития – мобилизационной и модернизационной.

Шевченко М.М. Конец одного Величия: Власть, образование и печатное слово в Императорской России на пороге Освободительных реформ - М.: "Три квадрата", 2003. - 256 с.

подробная информация
Историческое исследование процессов, явлений, породивших так называемое "мрачное семилетие" (1848-1855) с его ближайшими результатами и отдаленными последствиями, - одной из ключевых проблем в судьбах отечественной политической культуры - представляет собой эта книга. Политические портреты императора Николая I, вьщающегося государственного деятеля дореволюционной России графа Сергея Уварова - автора знаменитой формулы "Православие. Самодержавие, Народность", иных видных представителей правяш.ей элиты того времени предстают перед читателем на ее страницах... Для всех интересующихся российской историей.

Шевырев А.П. Русский флот после Крымской войны. Либеральная бюрократия и морские реформы – М.: Издательство МГУ, 1990. – 184 с.

подробная информация
В монографии рассматривается деятельность Морского министерства - одного из центров либеральной бюрократии в правительстве Александра II. Прослеживается формирование этой группировки, даются характеристики ее лидеров: вел. князя Константина Николаевича, А.В.Головнина и других, исследуются их политическая программа и методы ее реализации. В центре внимания автора - либеральные преобразования в административной сфере, в области специального образования, экономическая политика Морского министерства. Несмотря на незавершенность преобразований в морском ведомстве, они способствовали возрождению Российского флота после Крымской войны, оказали влияние и на подготовку буржуазных реформ 1860-х годов. Для специалистов-историков и читателей, интересующихся историей России.

Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия: политическая история России первой половины XIX столетия. – М.: Мысль, 1990. – 235 c.

подробная информация
В данной работе освещается сложная картина политической борьбы в первой половине XIX в.: история проекта первой русской конституции 1820 г., погребенной в тайных архивах самодержавия, попыток решения самодержавным правительством крестьянского вопроса. Широко используя мемуары и биографии деятелей эпохи, автор показывает острую борьбу в среде правящей верхушки, неизменное бесплодие всех мер, что свидетельствовало о кризисе и разложении самой системы.

Мироненко С.В. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX в. – М.: Наука, 1989. – 240 с.: ил.

подробная информация
В монографии на новом архивном материале рассмотрены попытки самодержавия реформировать свои коренные основы (приступить к освобождению крепостных крестьян и ограничить самодержавие конституционными учреждениями), борьба вокруг подготопленных, проектов и их крах. Автор показал, что, действуя бюрократическим путем, самодержавие не сумело провести жизненно необходимые для страны преобразования. Ответом на это стало у силене революционного движения в стране. В книге показаны объективные корни декабристского движения, созданы яркие исторические портреты Александра I и крупных государственных деятелей эпохи. Для историков и широкого круга читателей.

Чернов С.Л. Россия на завершающем этапе восточного кризиса, 1875-1878 гг. – М.: Изд-во МГУ, 1984. – 144 с.

подробная информация
В монографии рассматривается широкий круг проблем, связанных с внешней политикой России, Англии, Австро-Венгрии. Автор раскрывает процесс формирования русской программы решения восточного вопроса, анализирует борьбу держав вокруг Сан-Стефанского договора, завершившуюся Берлинским конгрессом, показывает ведущую роль России и русской дипломатии в освобождении балканских народов от османского ига. В книге дана характеристика агрессивной политики западных стран, намеревавшихся осуществить в ходе кризиса раздел Османской империи.


[1 - 16 из 16]
Вам показан весь список    

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ