Научная деятельность лаборатории
С момента создания лаборатории в её деятельности определились два основных направления научных исследований: изучение истории русской культуры и истории Московского университета. В последние годы разрабатывается еще одно направление - изучение традиционной культуры.
С середины 60-х годов XX века лаборатория работает над масштабным проектом "Очерков русской культуры".
В основу концепции этого издания был положен тезис об органической связи культуры с общественной жизнью, о зависимости уровня и характера её развития как от социально-экономического и политического состояния общества, так и от культурных традиций. Комплексный подход был тогда в известной степени новаторским. "Очерки" – по сути первое научное обобщение исследований историко-культурных проблем средневековья и раннего нового времени. В их написании участвовали учёные Московского университета, Академии наук, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Исторического музея, институтов и университетов многих городов России, и это стало традицией в создании "Очерков".
C 1969 по 1990 г. под редакцией А.В.Арциховского, А.М.Сахарова и Б.А.Рыбакова были изданы 10 томов "Очерков русской культуры", посвящённые эпохе средневековья и раннего нового времени (XIII–XVIII вв.):
- Очерки русской культуры XIII-XV веков. Ч. 1. Материальная культура. М., 1969.
- Очерки русской культуры XIII-XV веков. Ч. 2:. Духовная культура. М., 1970.
- Очерки русской культуры XVI векa. Ч. 1. Материальная культура. М., 1977.
- Очерки русской культуры XVI векa. Ч. 2. Духовная культура. М., 1977.
- Очерки русской культуры XVII векa. Ч. 1. Материальная культура. Государственный строй. М., 1979.
- Очерки русской культуры XVII векa. Ч. 2. Духовная культура. М., 1979.
- Очерки русской культуры XVIII века. Часть первая. М., 1985.
- Очерки русской культуры XVIII века. Часть вторая. М., 1987.
- Очерки русской культуры XVIII века. Часть третья. М., 1988.
- Очерки русской культуры XVIII века. Часть четвертая. М., 1990.
В 1982 г. первые 6 томов "Очерков" (XIII–XVII вв.) были удостоены Государственной премии СССР.
Отзывы на издание см.: "История СССР", 1971, №3; 1979, №1; 1982, №2; 1984, №6. "Советская археология", №4. Рецензии были также опубликованы в Болгарии, ГДР, Польше, США.
В 1998–2005 годах под руководством Л.В.Кошман и при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) лабораторией изданы "Очерки русской культуры XIX века" в 6-ти томах, структура которых носит проблемный характер:
- Очерки русской культуры XIX века. Т.1 – Общественно-культурная среда. М., 1998.
- Очерки русской культуры XIX века. Т.2 – Власть и культура. М., 2000.
- Очерки русской культуры XIX века. Т.3 – Культурный потенциал общества. М., 2001.
- Очерки русской культуры XIX века. Т.4 – Общественная мысль. М., 2003.
- Очерки русской культуры XIX века. Т.5 – Художественная литература. Русский язык. М., 2005.
- Очерки русской культуры XIX века. Т.6 – Художественная культура. М., 2002.
Рецензии на отдельные тома см.: "Вопросы истории", 1999, №11-12; 2003, № 5, 9; 2005, № 1, 9; "Отечественная история", 2000, №6; 2002, №3; "Новое литературное обозрение", 2000, №45; "Русский исторический вестник. Международный ежегодник", М., 2000; "Вопросы истории естествознания и техники", 2002, №3; "Теоретические проблемы исторических исследований". Вып.2. М., 1999.
С 2006 г. под руководством Л.В.Кошман и при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) лаборатория выпустила три тома "Очерков русской культуры конца XIX – начала XX вв.":
- Очерки русской культуры конца XIX – начала XX вв. Т.1 – "Общественно-культурная среда". М., 2011.
- Очерки русской культуры конца XIX – начала XX вв. Т.2 – "Власть. Общество. Культура". М., 2012.
- Очерки русской культуры конца XIX – начала XX вв. Т.3 – "Художественная жизнь". М., 2016.
В основу анализа положен системно-функциональный подход: культура рассматривается как целостная система в структуре общественной жизни, как процесс, в котором при всей неоспоримости "культурных вершин" само распространение и потребление культурных ценностей приобретают социально важное значение, представляя культурно-творческий аспект общественной жизни, культурный уровень общества в целом.
Изучение истории Московского университета всегда занимало важное место в работе лаборатории.
На современном этапе университетская история понимается не только как становление и функционирование научно-учебного учреждения, но и как складывание специфически университетского пространства и типа личности. Научно-организационный опыт лаборатории позволяет ей выполнять координирующую функцию при подготовке факультетских и общеуниверситетских коллективных исследований по истории Московского университета.
Одним из первых таких изданий стала книга о Московском университете в советское время, приуроченная к 50-летию Советской власти - "Московский университет за пятьдесят лет Советской власти" (М.: Издательство МГУ, 1967). Ее авторы – преподаватели истфака В.И.Бессонова, Е.Н.Городецкий, В.И.Злобин, Т.А.Логунова, А.М.Сахаров, В.А.Федоров, И.А.Федосов, М.И.Хейфец; главный редактор И.Г.Петровский, ответственный секретарь - Л.В.Кошман).
К 30-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. была издана коллективная монография о Московском университете в эти годы "Московский университет в Великой Отечественной войне" (М., 1975). Ее авторы – профессора, сотрудники и выпускники исторического факультета М.Т.Белявский, А.И.Вдовин, В.Н.Донченко, В.А.Дорошенко, Н.А.Кирсанов, Л.В.Кошман, Т.А.Логунова, Л.М.Папин, В.Я.Романюк, А.Я.Сошников, С.В.Чернеев, ответственный редактор А.М.Сахаров; большая научно-организационная работа по подготовке книги была проведена ответственным секретарем издания Е.К.Беляевой (Сысоевой). В предисловии к монографии К.М.Симонов писал, что это – книга не только о Московском университете в Великой Отечественной войне, "...в сущности, это историческое сочинение на еще более значительную тему: советская интеллигенция и Великая Отечественная война". Второе издание книги (под редакцией Н.Н.Ефимова) вышло в свет к 40-летию Победы, третье издание было опубликованов 2015 году.
Лаборатория активно участвовала в подготовке научно-справочных изданий по истории Московского университета, приуроченных к юбилейным датам. В 1979 г., к 225-летию старейшего российского университета, по инициативе А.М.Сахарова были созданы "Летопись Московского университета" и коллективная монография "Московскому университету – 225 лет". Опыт работы над этими изданиями способствовал подготовке летописи издательской деятельности Московского университета, для которой значительная часть документов была выявлена в архиве и опубликована впервые.
К 60-летию восстановления исторического факультета в структуре МГУ вышла в свет "Летопись исторического факультета". В 2009 г. на ее основе было подготовлено значительно расширенное издание "Летопись Московского университета. Исторический факультет", посвященное 255-летию университета и 75-летию факультета. Еще одним источником для этого справочника послужил "Энциклопедический словарь исторического факультета". Он включил в себя биографические очерки о профессорах исторического факультета с 1934 по 2004 гг. и его выпускниках, а также тематические статьи, в которых отражена 70-летняя научно-педагогическая деятельность кафедр и лабораторий факультета, изменения его структуры.
В 1995 г. по инициативе профессора И.А.Федосова была создана группа по изучению истории Московского университета, в которую вошли научные сотрудники лаборатории И.П.Кулакова, В.В.Пономарева, Л.Б.Хорошилова; руководитель группы – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XIX - начала XX в. А.А.Левандовский. Так началось осуществление проекта – серии под общим названием "Университет для России". Издание призвано показать влияние Московского университета на общественную и культурную жизнь России. Социокультурный подход к университетской истории, положенный в основу концепции, позволил рассмотреть наряду с историей учреждения – историю университетского духа, сделать предметом изучения не только учебный процесс или академический быт, но и специфические формы репрезентации знания, распространения культурных практик, исследовать типы личности, благодаря которым сложилось понятие "человек университетский".
Изучение русской традиционной культуры проводятся сотрудниками лаборатории совместно с коллегами других подразделений факультета: межкафедральной археографической лаборатории, кафедр этнологии, источниковедения и др. Целью работ стало накопление и анализ эмпирической базы как материальной, так и духовной оставляющей этой важной историко-психологической темы.
Для осуществления поставленных задач были получены два гранта (Грант президента РФ № 16.120.11.2285-МК, Грант РГНФ № 15-01-18096е), в рамках которых проведены четыре экспедиции в районы компактного проживания старообрядцев, выпущено пять сборников документов, отражающих различные аспекты традиционной культуры.
"Традиционная культура в условиях модернизации
на примере крестьян-старообрядцев" (рук. - В.П.Богданов)
Проект получил поддержку гранта президента РФ № 16.120.11.2285-МК, и был нацелен на комплексное изучение влияния процессов модернизации на уклад жизни старообрядцев (наиболее консервативной группы российского населения, всегда придерживавшейся традиционного уклада) разных регионов России и участие старообрядцев в процессе модернизации.
Цель исследования определила следующие задачи:
- Изучение книжности русского старообрядчества
Основным источником для решения данной задачи являются памятники книжности как находящиеся в хранилищах страны (в первую очередь в НБ МГУ и хранилищах Ярославского и Пермского регионов, где лабораторией ведутся программы описаний памятников старопечатной и рукописной кириллицы), так и памятники, поставленные на учёт в ходе полевых археографических экспедиций. - Изучение хозяйства старообрядцев
Основным источником для решения данной задачи являются как делопроизводственные документы (в частности похозяйственные книги, ведущиеся в администрациях местных поселений), так и материалы полевых дневников, где зафиксированы рассказы о хозяйствах староверов XX в. и описания хозяйств староверов 2000-х гг. - Изучение социальной (как бытовой, так и религиозной) сферы жизни старообрядцев
Основным источником для решения данной задачи являются материалы полевых дневников археографических экспедиций, а также материалы этнографов XIX-XX вв.
В 2011-2012 гг. были проведены три экспедиции в районы компактного проживания старообрядцев.
Верхокамская экспедиция. В июле 2011 года Е.В.Градобойнова проводила изучение старообрядцев Верхокамья (ныне Верещагинский р-н Пермской обл. и Кезский р-н респ. Удмуртия).
Южновятская экспедиция. С 1 по 15 августа 2011 г. и с 30 июля по 14 августа 2012 г. под руководством В.П.Богданова были проведены экспедиции в Кировской области. В них принимали участие студенты 1, 2 и 3 курсов и аспиранты исторического факультета МГУ, сотрудники межкафедральной археографической лаборатории и другие соисполнители гранта.
С вопросником, направленным на выяснение подробностей родословных и религиозно-бытового фольклора, были обследованы 8 населенных пунктов Уржумского района (п. Донаурово, д. Максинерь, п. Пиляндыш, с. Русский Турек, д. Уланово, с. Шурма, г. Уржум). Это места традиционного проведения экспедиций Археографической лаборатории Московского университета. Опрос велся среди староверов-беспоповцев шихалевского и максинерского толка филипповского согласия и большой (федосеевской) и малой (даниловской) моленной. Экспедиции 2011 и 2012 гг. начали исследование Малмыжского района (села Арпорек и Плотбище), где были выявлены несколько семей старообрядцев филипповского и федосеевского согласий, и Кильмезского района (поселок Кильмезь и село Микварово), где начато исследование староверов-поповцев. Таким образом, территория исследования вятского старообрядчества расширилась.
В результате было выявлено много нарративов по народной герменевтике (причём, многие с достаточно архаичными мотивами); найдены письма видного старообрядческого общественного деятеля П.М.Безводина к известному издателю Л.А.Гребневу, а также протоколы беспоповских сборов в Саратове 1927 и 1929 гг.; собраны сведения, касающиеся актуальной социологической проблемы - образ русского хозяина; уточнена информация по родословным многих старообрядческих семей региона; оцифрованы тексты поминальников и духовных стихов; выявлен и частично оцифрован обширный архив крестьянской семьи Ершовых, более 50 писем которого относится к периоду Первой мировой войны.
Все находки поступили в отдел редких книг и рукописей НБ МГУ.
Выполненная работа позволила выявить особенности функционирования традиционной культуры, а также ввести в научный оборот новые источники по истории старообрядчества в конце XIX – начале XXI вв., подготовить ряд учебных курсов. Удалось создать электронные копии фото-фонда и фонда дневников, что представляется очень важным для дальнейшего использования этих уникальных источников. К 2011 г. все материалы были представлены в виде таблиц, выполненных в программах Access и Excel. Дальнейший шаг в этом направлении - создание реляционной базы данных – каталога поливидового архива межкафедральной археографической лаборатории.
Полученные результаты помогут лучше понять механизмы трансформации традиционной культуры в условиях глобализации, уточнить историю российского старообрядчества в целом и регионального в частности, расширить возможности применения количественных методов в исторических исследованиях.
В проекте приняли участие: сотрудники исторического факультета - к.и.н., с.н.с. В.П.Богданов, к.и.н., с.н.с. В.П.Пушков, к.и.н., м.н.с. Е.О.Ягодкина, к.и.н. специалист по УМР Е.В.Градобойнова, учебный мастер В.И.Ерофеева, специалист по УМР И.И.Соломин, к.и.н., специалист по УМР О.Д.Шемякина; аспиранты - К.Р.Буйнова, А.А.Солдатов, А.Е.Солдатова, С.Воронцов (философский факультет МГУ); студенты - Н.А.Высоцкий, М.В.Калинин, И.В.Левина, Н.В.Мушина, А.И.Пчелинцев.
"Южная Вятка: археографическая экспедиция исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова" (рук. - В.П.Богданов)
Проект получил поддержку гранта РГНФ № 15-01-18096е, и главным образом предусматривал завершение работ, начатых в 2011-2012 гг. (в плане исследований архива Л.А.Гребнева и Ершовых), а также попытку рассмотреть старообрядческую культуру региона в контексте этно-конфессионального окружения.
Его задачей стало проведение археографической экспедиции в одном из самых интересных районов традиционной культуры – Южной Вятке. Представители всех научных центров, работавших на Южной Вятке (УрФУ, МГУ, БАН), подчеркивают уникальность местной традиционной культуры и хорошую её сохранность вплоть до конца XX в. Здесь на небольшой территории проживают представители русского, марийского и татарского населения; при этом русское население представлено как приверженцами РПЦ, так и старообрядцами (белокриницкого согласия, а также филипповцами, федосеевцами, поморцами).
Цель экспедиции состояла в продолжении изучения местного старообрядчества (что традиционно и для предшествующих экспедиций), а также анализе возможности изучения местных религиозно-этнических группа татар и марийцев. В целом, исследование базировалось на опыте предшествующих лет: археографические экспедиции исторического факультета МГУ здесь проводятся с 1999 г. В 2015 г. был расширен как объект исследований (за счёт включения марийцев), так и географии изучения старообрядчества (за счёт Кильмезского и Малмыжского районов). Кроме того, перед экспедицией стояли две специфические задачи: подготовка к изданию двух сборников, посвященных истории и культуре региона, "Материалы к истории старообрядчества: документы из архива Л.А. Гребнева" и "Последняя война Российской империи в письмах крестьянской семьи Ершовых (1914-1918 гг.)". Часть материала к этим книгам была собрана ещё к 2012 г. Но в 2015 г. объем планировавшегося к публикации материала был значительно увеличен.
Археографическая экспедиция на Южную Вятку (Уржумский, Кильмезский и Малмыжский районы Кировской области) была проведена с 31 июля по 15 августа 2015 г. В ходе нее было обследовано 13 населенных пунктов (из них один областной и три районных центра). Работа заключалась в опросе представителей русского (прихожан РПЦ и старообрядцев трёх согласий) и марийского населения, в работе в официальных и домашних архивах. Был собран значительный комплекс нарративов, отражающих историю местных этно-конфессиональных групп. Полевые дневники, работа над которыми завершается, будут переданы в НБ МГУ.яp>
Исследователи смогли выйти не только на филипповскую, но и на федосеевскую общины г. Кирова. Найденный помянник Л.А.Гребнева (участники проекта ознакомились с ним в Кировском краеведческом музее) также значительно дополнил находки экспедиции. Полностью оцифрованные документы архива Ершовых значительно превысили ожидания. Например, очень необычно видеть сборники стихов крестьян. Разнообразие материальной и духовной культуры марийцев оказалось очень высоким. Отличия в мировосприятии и фольклорных сюжетах среди марийского населения обнаруживаются буквально в каждом населенном пункте.
Участие в проекте приняли сотрудники и студенты МГУ и УрФУ имени Б.Н.Ельицина: к.и.н., с.н.с. В.П.Богданов, к.и.н., м.н.с. Е.О.Ягодкина, реставратор НБ МГУ Е.В.Воронова, аспиранты исторического факультета МГУ Н.А.Высоцкий, И.И.Серженко, А.В.Солдатова, выпускник исторического факультета МГУ А.А.Солдатов, студентка исторического факультета МГУ Е.П.Желамская, аспирант УрФУ А.А.Михеева, А.В.Топоркова (исторический факультет МГу), Г.Ю.Устьянцев (исторический факультет МГУ). В рамках работы над рукописями Л.А. Гребнева были привлечены с.н.с. Музея истории МГУ Е.А. Агеева, заведующий кафедрой общегуманитарных дисциплин Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института, доцент В.К.Семибратов; к работе над архивом Ершовых – школьный учитель, краевед с. Шурма Е.Н.Носкова.
Результаты исследовательской работы в рамках проектов отражены в докладах на конференциях, научных публикациях и при подготовке специального курса В.П.Богданова "Статистика и включенное наблюдение как методы анализа традиционной культуры»". Познакомьтесь с фотографиями и выдержками из дневников полевых экспедиций в Верхокамье и Южную Вятку 2000-х годов.
посмотреть текст скачать текст
Научно-справочное издание характеризует основные направления научной деятельности лаборатории истории культуры исторического факультета МГУ, формирование и развитие концепции создаваемой лабораторией на протяжении десятилетий многотомной коллективной монографии - "Очерков русской культуры" XIII – начала ХХ в. Справочные материалы включают роспись содержания вышедших в свет томов "Очерков", перечень опубликованных рецензий на отдельные тома и именной указатель.