Новости исторического факультета

28.10.2022 Участие в международной научно-практической школе-конференции "История России с древнейших времён до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды"

Участие в международной научно-практической школе-конференции "История России с древнейших времён до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды"

25–28 октября 2022 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в Х Международной научно-практической школе-конференция молодых учёных "История России с древнейших времён до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды", организованной Институтом российской истории РАН, Институтом мировой литературы имени А.М. Горького РАН и Государственным историческим музеем при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Центральное место в программе конференции было уделено 100-летию образования СССР. Участники из разных городов России и мира в форме докладов и круглых столов обсудили вопросы процесса создания Советского Союза и связанные с этим проблемы, а также рассмотрели предшествующие и последующие формы развития российской государственности, общества и культуры.

К.и.н., м.н.с. М.Г. Загора выступила с докладом "Генерал-губернатор, Финляндский Сенат и министерства империи: сложности в управлении Великим княжеством Финляндским (1860–1870-е гг.)". Доклад был посвящён полномочиям генерал-губернатора Великого княжества Финляндского (ВКФ) на примере генерал-губернатора ВКФ Н.В. Адлерберга. Он занимал этот пост во времена различных преобразований как в целом в Российской империи, так и в ВКФ (1866–1881). Основные исследовательские задачи отвечали на вопросы, чтó входило в основные обязанности генерал-губернатора, и как выстраивалась его работа с другими государственными акторами.

Кроме того М.Г. Загора вместе с с.н.с., учёным секретарём Центра "История России в XIX - начале ХХ в." ИРИ РАН, к.и.н. Н.В. Черниковой выступила в роли ведущей заседания и комментатора научных докладов участников второй части секции "История Российской империи XIX – начала XX в.". Ведущие заседания, заранее ознакомившись с текстами докладов, подготовили интересные вопросы авторам. Участники секции отметили высокий уровень и содержательность научных дискуссий.


К.и.н., н.с. кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.В. Родин в докладе "Советская дипломатия и проблема черноморских проливов в 1936–1941 гг." проанализировал деятельность НКИД СССР накануне и в начале Второй мировой войны на предмет поиска ею способов улучшить свои стратегические позиции в Черноморском регионе. Изучив переговоры между Москвой, с одной стороны, и Анкарой и Берлином, с другой, автор доклада продемонстрировал, что безусловным императивом советской дипломатии в отношении Босфора и Дарданелл являлось дальнейшее улучшение условий для прохода советских военных судов через проливы при одновременном их закрытии для военных судов нечерноморских держав, а также участие СССР в обороне проливов, что можно было обеспечить путем более тесного взаимодействия между Советским Союзом и Турцией в военной сфере. Тем самым уже в указанные годы формировалась основа для тех требований, которые советская дипломатия впоследствии выдвигала во время встреч "Большой тройки" и во время кризиса из-за проливов 1945-1946 годов.


Ассистент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Абрамов в докладе "Отставки членов высшего руководства КПСС в 1953–1985 гг.: типология и значение" поставил вопрос о типологизации отставок членов и кандидатов в члены Политбюро (Президиума) ЦК КПСС и секретарей ЦК КПСС в послесталинский период. Анализ широкого круга источников позволил автору выделить 5 основных типов отставок: вывод из ЦК и исключение из партии; вывод из ЦК без исключения из КПСС; уход на пенсию с сохранением членства в ЦК; переход на понижение; утрата прежнего должностного формального статуса в высшем руководстве. Применение данной типологии позволило сделать вывод о постепенном смягчении накала политической борьбы на вершине партийной власти в рассматриваемый период.


Аспирант кафедры истории России ХХ–ХХI вв. исторического факультета МГУ Р.Ю. Червяков в докладе "«Союзу нашему полвека, а дружба наша на века»: 50-летие образования СССР на страницах журнала «Крокодил»"рассмотрел проблему репрезентации юбилейных торжеств, связанных с 50-летием Советского Союза, на страницах журнала. Выступающий обратил внимание на то, что ведущее сатирическое издание страны откликнулось на круглую дату серией репортажей со "строек социализма", которые, по замыслу редакции, должны были отразить успехи в решении национального вопроса и подтягивании уровня социально-экономического развития республик Закавказья и Средней Азии. Успех национальной политики СССР противопоставлялся политике "буржуазного национализма" западных стран.


В предпоследний день конференции были организованы мастер-классы ведущих специалистов в исторической науке:

  • академика-секретаря Отделения историко-философских наук РАН, профессора, д.и.н. Валерия Александровича Тишкова,
  • заместителя директора Института российской истории РАН, д.и.н. Сергея Владимировича Журавлева,
  • профессора Московского государственного института международных отношений, д.и.н. Владимира Олеговича Печатнова,
  • главного научного сотрудника Института российской истории РАН, д.и.н. Галины Михайловны Ивановой.

К.и.н., м.н.с. М.Г. Загора приняла участие в мастер-классе В.А. Тишкова "Опыт нациестроительства в СССР и современной России", а выступление с научным докладом к.и.н., н.с. Д.В. Родина состоялось в рамках продолжения мастер-класса В.О. Печатнова "Сталин, Черчилль и Рузвельт: дипломатические баталии между лидерами союзников в годы Великой Отечественной войн".

-->

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о работе школы, подготовленный ее организаторами:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Представители исторического факультета МГУ выражают благодарность всем организаторам за блестяще проделанную работу.



- Программа школы-конференции.pdf

- Материалы школы-конференции.pdf