20-21 ноября 2020 года Студенческое научное общество (СНО) исторического факультета МГУ провело международный онлайн-воркшоп на тему "Путешествие как фактор конструирования идентичностей: case studies".
В мероприятии в качестве докладчиков и слушателей приняли участие более 40 человек из вузов и исследовательских институтов России, Беларуси, Австрии, Великобритании, Польши, Чехии, Венгрии и Индии. В качестве модераторов секций выступили м.н.с. исторического факультета МГУ П.Ю. Князев, выпускница магистратуры исторического факультета МГУ А.Р. Амвросова, студентка I курса магистратуры исторического факультета МГУ А.Д. Ясинская и студентка IV курса исторического факультета МГУ А.А. Сорокина. Приглашённым экспертом воркшопа стал д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ И.Е. Андронов.
Организаторами были предложены для обсуждения следующие сюжеты:
Первый день работы был посвящен проблеме восприятия пространства путешественниками разных эпох - Средних веков, Нового и Новейшего времени.
С приветственным словом к участникам обратился д.и.н., доцент кафедры археологии В.С. Житенев. После вступительного слова организаторов началась работа тематических секций.
Секция "Роль путешественников в формировании идентичностей: Средние века и Новое время"
В своем докладе А.А. Сорокина (МГУ) обратилась к вопросу о формировании образа мусульман Святой Земли в русских хождениях XII-XV веков. Она показала эволюцию этого образа с течением времени и в контексте изменения политической обстановки на Ближнем Востоке, а также место, которое занимали мусульмане в представлениях русских путешественников о посещенных ими землях.
Доклад А.М. Новиковой (НИУ ВШЭ – СПб) был посвящен восприятию России во французской (и шире - франкоязычной) культуре XVII столетия. На основе широкого круга источников - от сочинений Ж.Маржере (Маржерета) до трудов французских авторов конца XVII столетия - докладчиком был показан рост интереса к нашей стране в западноевропейской культуре раннего Нового времени.
В выступлении А.В. Дубровскoй (МГУ) прозвучала важная мысль о том, что кулинарные традиции страны позволяют путешественнику лучше понять культуру и характер ее жителей. Эта идея была проиллюстрирована на материале Италии. Докладчицей был представлен А. Дж. Стратт, английский путешественник, совершивший пешеходный тур по Сицилии и Калабрии в середине XIX века. Стратт и его спутники останавливались в домах местных жителей, осматривали виноградники, участвовали в сельскохозяйственных работах, и конечно, присоединялись к трапезе своих гостеприимных хозяев. Докладчица подчеркнула, что совместный прием пищи служит важным аспектом в установлении социокультурных контактов путешественников и местных жителей, а кулинария может быть рассмотрена как важный элемент культуры не только страны, но и региона или даже отдельной деревни.
Секция "Страны Востока глазами путешественников Нового времени"
А.Ю. Садулаев (МГУ) затронул в своем докладе сложную проблематику отношений между греками и турками в Османской империи конца XVIII - первой половины XIX вв. в европейской литературе путешествий. Докладчик рассмотрел особенности внутреннего положения Османской империи в соответствующий период, объяснил, почему европейцы выбирали Грецию в качестве важного пункта своих "гранд-туров" по Европе. А.Ю. Садулаев показал, что европейские путешественники не всегда видели то, что ожидали. Тем не менее, они оставили нам важный источник, позволяющий рассмотреть степень взаимного влияния друг на друга греческой и турецкой культур.
И.В. Соколовский (НИУ ВШЭ) в своем докладе рассказал о том, какую роль в XIX веке играли степные "окраины" России, в частности - территории Среднего, Малого жузов и Букеевской орды - в формировании "ориенталистского" дискурса. В числе "создателей" этого дискурса и участников исследования степного региона были польские ссыльные, сосланные в Западную Сибирь после ноябрьского восстания (1830-1831 гг.). В докладе были рассмотрены письма и дневники А. Янушкевича - польского поэта, который за участие в восстании был отправлен в ссылку и стал известен как исследователь степей Российской империи.
Секция "Эволюция идентичностей путешественников в России ХХ века"
В конце дня прозвучала серия докладов, посвященных советскому периоду в истории путешествий по России. Вечернее заседание открыл доклад А.А. Стороженко (НИУ ВШЭ - Пермь) "Енисейский вектор старообрядческих переселений в ХХ столетии".
Доклад В.П. Цукановой (МГУ) был посвящен проблеме восприятия советской действительности в дневниках Т. Драйзера и В. Беньямина. Докладчица рассмотрела ключевые особенности формирования в сознании иностранцев образа Советского Союза после их путешествий по стране в 1927 г.
М.Ю. Лукин (НИУ ВШЭ) в своем выступлении рассмотрел путешествие по Арктике И.Л. Сельвинского – советского поэта, в 1920-е годы - одного из лидеров конструктивистов. Сельвинский принял участие в плавании "Челюскина" по Северному морскому пути. Докладчик отметил, что в тексте дневника Сельвинского "документалистские" записи постоянно перемежаются с лирическими заметками. Таким образом, ситуация путешествия на "Челюскине" активизирует разные уровни идентичности Сельвинского: журналиста, которому поручено документировать ход корабля, и поэта, создающего "арктический текст" и стремящегося перевести свой опыт в форму художественного произведения.
В докладе Е.С. Березиной (Центрально-Европейский университет) на материале автобиографий и писем художников Палеха было проанализировано значение экскурсий и творческих командировок для конструирования идентичности советских художников. По мнению докладчицы, важным компонентом нарратива о советских художественных промыслах были истории о "творческом преображении" кустарей: о превращении их из угнетаемых и несвободных ремесленников в настоящих творцов, способных к самостоятельному художественному открытию. Важным фактором конструирования новой идентичности для палешан было создание композиций на "советскую" тематику, изображавших актуальные сюжеты политической и культурной жизни страны.
Второй день воркшопа был посвящен средствам коммуникации путешественников с местным населением и трансляции путешественниками образом посещаемых стран на материале различных исторических эпох – от Древнего мира до современности. Идея путешествия прежде всего была связана с преодолением расстояний по горизонтали – путешествовали из одной местности в другую пешком, на лошадях, ослах и верблюдах, в каретах и поездах. Однако по мере развития летательных аппаратов появилась новая разновидность путешествий – путешествия "в небо", целью которых было приобретение нового психофизиологического опыта (полет) и желание увидеть привычные здания и ландшафты с необычного ракурса – с высоты.
Секция "Фотография как способ контакта и средство репрезентации идентичности путешественника"
В своем докладе М.А. Ромакина (МГУ) рассмотрела путешествия именно с этой перспективы – ей был привлечен интересный материал Франции 1850-х годов, когда благодаря экспериментам Г.-Ф. Турнашона, более известного под псевдонимом Надар, в полетах стало возможным изготавливать фотографии, документируя путешествия и получая ценные аэрофотографические сведения. Докладчица отметила, что новые условия фотографирования, новые средства передвижения, новые точки съемки изменили сознание путешествующего фотографа радикальным образом.
Доклад А.А. Сенюхина (МГУ) был посвящен роли фотографии в репрезентации России начала XX века на материале лекций американского путешественника и фотографа Б.Холмса (1870—1958). На этом примере докладчик показал, что хотя иллюстративное сопровождение зарубежных травелогов являлось привычной практикой, развитие фотографии к концу XIX века изменило характер визуального образа "Другого".
В своем сообщении В.В. Зуйкова (ГИМ) затронула проблему истоков жанра travel photography. Фотография была рассмотрена докладчицей как способ контакта путешественника с окружающей средой на материале России начала XIX века. Докладчица поставила ряд важных вопросов, в частности, проблему отношения местного населения к туристам-фотографам на разных этапах истории путешествий.
Секция "Путешественники, конструирующие реальность? Образы "другого" и их место в культуре (от древности до XX века)"
Л. Бырски (Ягеллонский университет, г. Краков, Польша) на материале древнеегипетских источников (в частности, "Повести Синухе") и записок посещавших Египет иностранцев рассмотрел, как проходило формирование образа Египта и его соседей в сознании древних египтян, так и восприятие Египта и египетской культуры "извне".
Я.В. Черненко (Новосибирский государственный университет) в своем докладе рассмотрел особенности важного события начала эпохи Мэйдзи - посольства Ивакуры Томоми (1871-1873), в ходе которой японская правительственная миссия направилась в страны Европы и Америки с целью пересмотра неравноправных договоров с западными державами и ознакомления с их культурой и государственным устройством. Докладчик проанализировал эпизод пребывания миссии в Германии и встречи японского политика и дипломата Ивакуры с О. фон Бисмарком. Я.В.Черненко отметил, что многие участники экспедиции впоследствии были одними из архитекторов японской модернизации, активно участвовали в конструирование "воображаемого сообщества" новой Японии, ступившей на путь модернизации по западному образцу.
А. Басит (Кашмирский университет, Индия) в своем докладе рассмотрел особенности проникновения иноземных путешественников в доколониальный и колониальный Кашмир, опыт их знакомство с культурой этой области, историю формирования представлений о неоднородности местного населения, сложной этноконфессиональной структуре Кашмира.
У.К. Банникова (РГГУ) в своем сообщении рассмотрела роль психологического фактора в адаптации белых эмигрантов первой волны во Франции. Докладчица изучила ключевые эпизоды биографий эмигрантов, особое внимание в сообщении было уделено интеграции белоэмигрантов во французское общество, созданию во Франции русских организаций, участию эмигрантов в благотворительных проектах.
Й. Клусек (Карлов университет, Чехия) рассмотрела материал культурной самоидентификации и адаптации чехословацких беженцев, которые проживали на территории Великобритании в период Второй мировой войны. Вынужденная эмиграция чехов и словаков была связана не только с тяжелым и "травматичным" опытом изгнания, но и с обогащением их культурного опыта: с одной стороны, контакты с местным населением и путешествия по Англии, Уэльсу и другим частям королевства помогли интегрироваться в британское общество, с другой - чешские и словацкие беженцы восприняли левые настроения, весьма сильные в Британии в военные и послевоенные годы.
Завершил воркшоп круглый стол на тему "Современные стратегии изучения и репрезентации путешествий".
А.С. Новикова (Национальный университет государственной службы, Венгрия) показала роль путешественников в формировании "национального бренда" современного государств. Транслируя свои впечатления от посещения страны, туристы формируют нарративы не только под влиянием личного опыта, но и рекламы и стереотипов, обусловленных специально конструируемым образом. Такой "бренд" помогает повысить привлекательность и тем самым привлечь путешественника.
К.А. Латышев (МПГУ) обратился к проблеме путешествия метафор и образов во Всемирной сети. В нынешних условиях пандемии число путешествий сильно сокращается, однако все больше людей путешествует по миру виртуально, через онлайн-пространство. Пользователи сети Интернет для осмысления пандемии прибегают к "военным" метафорам, воспринимая борьбу с коронавирусом как новый фактор мобилизации.
А. Туровска (Университет имени А. Мицкевича в Познани, Польша) в своем докладе поставила важный вопрос о том, чем отличается сегодня антрополог от обычного путешественника. Обратившись к опыту исследователей ХХ века, в частности, Б. Малиновского, докладчица показала, как исследовательский опыт вызывает у ученых сильное желание рассказать свою историю путешествий, поделиться не только научными концепциями, но и личными впечатлениями.
В заключительном докладе "Пересекая границы: опыт изучения формирования идентичностей в условиях мобильности" П.Ю. Князев и А.Р. Амвросова подвели итоги воркшопа и отметили важность изучения путешествий с разных точек зрения - с одной стороны, особое внимание участников воркшопа привлекли проблемы определения путешествия, типы его акторов, а также процессы, стимулирующие мобильность. С другой – важную роль играет исследование тех "пространств культурного обмена", через которые регулярно происходили контакты путешественников и местного населения. Наконец, в ходе мероприятия был сделан акцент на проблеме конструирования образа "Другого" и кристаллизации идентичностей самих путешественников в разные эпохи человеческой истории.
Очень интересное мероприятие, привлекшее множество участников из различных ведущих вузов России и стран Центральной Европы. Организаторам удалось поддержать бодрый темп заседаний, а также заставить дискуссию вращаться вокруг центральной темы – путешествий и поиска собственной идентичности путешественника в процессе наблюдения за новой реальностью. Широкое разнообразие тем, включающих путешествия эмигрантов, художников или антропологов, а также хронологическое разнообразие – от Древнего Египта до Советского Союза. Галерея талантливых спикеров, свежих тем, оживленных дискуссий при полном соблюдении условий жанра и академических норм. Возможно, не хватало только большего присутствия "взрослых" коллег, которые могли бы придать дискуссии еще больший размах, а еще – почерпнуть и для себя самих материал для вдохновения.
На мой взгляд, воркшоп предоставил хорошую возможность обмена опытом для специалистов в различных областях гуманитарного знания, по самым разным эпохам и сюжетам. Надеюсь, что сотрудничество в подобном формате продолжится и в дальнейшем!
По итогам мероприятия его организаторы планируют опубликовать тезисы участников и итоги дискуссии в электронном журнале исторического факультета МГУ "Исторические исследования".