29 июля - 1 августа 2019 года сотрудники кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ приняли участие в VII Международной научной конференции "Seleucid Study Days VII: Warfare, Military & Society in the Seleukid Kingdom" [Дни селевкидских исследований: война, армия и общество в царстве Селевкидов], которая прошла в г.Сопот (Республика Польша).
Д.и.н., доцент И.А.Ладынин представил собравшимся доклад "Features of the Third Syrian War in the Egyptian Hieroglyphic Sources" [Отражение Третьей Сирийской войны в египетских иероглифических источниках]. Он обратил внимание, что в начале 2010-х гг. совокупность источников о Третьей сирийской войне (246-241 гг. до н.э.) расширилась благодаря изданию текста Александрийского жреческого декрета 243 г. до н.э. В нем подробно описываются земли, якобы захваченные Птолемеем III в 246–245 гг. до н.э., в том числе Сузиана и земля S(n)gr (Вавилония) в иероглифической или Prs (Персида) в демотической версиях текста. Можно предположить, что так была обозначена бывшая ахеменидская метрополия, включавшая как Западный Иран, так и Месопотамию. Если это так, то данное утверждение соответствует перечню покоренных территорий в надписи из Адулиса и может указывать на поиски Птолемеем союзников для борьбы с Селевком II в иранском мире.
По мнению докладчика, войны между Птолемеями и Селевкидами отображаются в иероглифических текстах как извечное противостояние Египта и враждебной ему межрегиональной азиатской державой (егип. иерогл. Stt). Однако как раз Третья сирийская война представлена как этап, на котором к египетскому царю могла перейти власть над ней. И.А.Ладынин показал, что Канопский жреческий декрет 238 г. до н.э. довольно определенно называет причины, вынудившие Птолемея III прекратить свою азиатскую кампанию: одно из его упоминаний позволяет заключить, что низкие разливы Нила в середине 240-х гг. до н.э. и вызванная ими нехватка продовольствия были использованы частью египетской элиты как доказательство недовольства богов Птолемеями, их нелегитимности и, соответственно, как повод для выступления против них, с которым царю пришлось бороться.
Доклад аспирантки Е.М.Берзон "The War between Demetrios I and Alexander Balas in the Light of Classical and Cuneiform Evidence" [Война между Деметрием I и Александром Баласом в свете классических и клинописных источников] был посвящен проблемам хронологии и важнейшим событиям войны между царем Деметрием I Сотером и узурпатором Александром Баласом. Литературные свидетельства об этом событии докладчица сопоставила с вавилонскими астрономическими дневниками, что позволило более точно реконструировать события этой войны.
В результате проведенного исследования стало ясно, что ок. 151-150 гг. до н.э. Деметрий потерял свою власть не только в городах Сирии, но и в некоторых восточных землях, таких как Месопотамия. Несмотря на то, что голод в Антиохии в начале 150 г. до н.э. пошатнул позиции Деметрия, он сумел нанести поражение Александру в первом крупном сражении. Второе произошло вскоре после этого, вероятно, в мае-июне 150 г. до н.э. Обе стороны понесли ощутимые потери, и во время или вскоре после этого столкновения Деметрий был убит.
"Дни селевкидских исследований" (Seleucid Study Days) - регулярная международная научная конференция исследователей политической истории, общества и культуры государства Селевкидов (одного из крупнейших государств эллинистического мира, объединявшего в III-II вв. до н.э. многие страны Ближнего и Среднего Востока). С 2011 г. ее организатором является д-р Алтай Чошкун (Университет Ватерлоо, Канада). В нынешнем году она проводилась на базе Гданьского университета при участии видного специалиста по военной истории классической Греции и эллинистического мира профессора Николаса Секунды. В конференции приняли участие многие российские и польские ученые, исследователи из Германии, Франции, Нидерландов, США и других стран.
По завершении "Seleucid Study Days VII", 2 августа 2019 г., в Сопоте под руководством тех же организаторов прошел практический семинар (workshop) "Black Sea Study Day: The Northern Black Sea Coast on the Fringes of the Roman Empire", в котором также участвовали российские ученые.