Новости исторического факультета

07.12.2018 Полевая отчетная сессия кафедры этнологии - 2018

Полевая отчетная сессия кафедры этнологии - 2018

7 декабря 2018 года на историческом факультете МГУ прошла ежегодная конференция - Полевая отчетная сессия кафедры этнологии, в ходе которой студенты кафедры представили предварительные результаты полевых исследований, проведенных в 2017 году как в ходе собственных выездов (4 доклада), так и в рамках кафедральных экспедиций (5 докладов).

По кафедральной традиции конференция открылась докладом приглашенного исследователя. В этом году им стала аспирантка Музея Антропологии и Этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Евгения Аброськина. С сентября 2017 по август 2018 она вела полевые исследования в городе Монастир (Тунис), касающиеся гендерных аспектов, материальной культуры и идентичности тунисцев. Выступающая представила представила материалы, касающиеся методов включенного наблюдения и их границах в процессе полевой работы. В докладе был также затронут важный вопрос оюридическом оформлении годового полевого исследования, поскольку институционализированной практики ее проведения в России не существует.


В докладах студентов кафедры этнологии наиболее отчетливо прозвучало несколько тем.

Первой затронутой проблемой стала культурная травма: Арсений Попов критическе представил понятие "травма армии" и подчеркнул его эпистемологичекую ограниченность, а Дмитрий Бочков описал политику памяти по отношению к событим 1968 года в Чехии и Словакии и и предложил понятие "смещенной травмы": тиражируемой СМИ, но не поддерживаемой школьной программой.

Другим концептом, который был затронут в нескольких докладах стало понятие "советское": противоречия восприятия деревянных домов как объектов культурного наследия и бытовой инфраструктуры в пост-советском Архангельске были представлены в докладе Екатерины Садовой, а Иван Судариков продемонстрировал на примере опросов студентов города Архангельска, что понятие "советское" не используется ими в качестве объяснительной модели.

Студенты, работавшие в Алтайском крае представили доклады об особенностях мировосприятия алтайцев. Мария Устинова проанализировала детские рисунки по теме Алтай, собранные в ходе полевой работы, а Анастасия Артамонова зафиксировала трансформацию современного мировоззрения у бурханистов по сравнинию с материалами начала XX века.

В других докладах также затрагивались темы безопасности в поле (Анастасия Кобзарчук), современного состояния карго-культов (Елена Кузнецова), а также идентичности русских в Латвии (Сергей Галактионов).

Доклады, прозвучавшие в ходе полевой сессии, лягут в основу бакалаврских и магистерских выпускных работ.

Традиция проводить студенческую полевую сессию на кафедре этнологии берет свое начало от Токаревских чтений, организовывавшихся на кафедре в 1990-е годы. Чтения первоначально задумывались В.В.Пименовым как площадка, которая даст возможность студентам опробовать свои в жанре публичного выступления по любой самостоятельно подготовленной проблеме. В 2000-е годы чтения стали основываться на собранных студентами полевых материалах и поучили название "Полевой отчетной сессии".