Новости исторического факультета

14.10.2018 Круглый стол "Музей и историческое знание: новая повестка и способы ее реализации"

Круглый стол "Музей и историческое знание: новая повестка и способы ее реализации"

Круглый стол "Музей и историческое знание: новая повестка и способы ее реализации", проведенный 14 октября 2018 года, стал новым для исторического факультета форматом участия в VIII Всероссийском Фестивале науки.

Во встрече приняли участие д.иск., заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи Т.В.Юденкова, д.и.н., заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по развитию просветительской деятельности и популяризации музея О.В.Дмитриева и к.и.н., заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе А.Д.Яновский. Вел круглый стол к.и.н., заместитель декана исторического факультета МГУ по научной работе, доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века Д.А.Андреев.


Участники круглого стола пришли к заключению, что любой музей вне зависимости от своего профиля имеет дело с историческим знанием, поскольку является собранием экспонатов, созданных в более или менее отдаленном прошлом, даже если его деятельность направлена на собирание предметов, связанных с новейшими, но и очень быстро устаревающими технологиями или произведениями актуального искусства. Отсюда проистекает и традиционная триединая миссия музея – сохранять такое знание (свидетельства и артефакты прошлого), вырабатывать его (изучать музейные коллекции) и заниматься его популяризацией.

В настоящее время каждое из названных направлений усложняется, возникает необходимость решать перечисленные задачи на качественно новом уровне. Так, запись на электронных носителях цифровых копий экспонатов и демонстрация их виртуальных изображений могут существенно изменить привычные способы их представления и, как следствие, качественно улучшить обеспечение сохранности музейных фондов. Однако одновременно возникает риск появления в музейном пространстве высокотехнологичных подделок. С помощью Интернета, технических возможностей, в разы повышающих качество изображения, создания огромных баз данных (не одного, а нескольких музейных собраний) музейные объекты становятся более доступными для изучения – особенно если принять во внимание исследовательский характер современных выставочных проектов – и просто ознакомления со стороны не только специалистов, но и широкого круга интересующихся. Вместе с тем это может привести к резкому росту разного рода непрофессиональных мнений, и академической науке придется затрачивать много усилий на их дезавуирование.

Музей превращается в незаменимую, наглядную и увлекательную социальную площадку, выполняющую просветительские, культурно-досуговые, рекреационные, воспитательные, организационные, коммуникационные, реабилитационные и иные чрезвычайно важные и в настоящее время очень востребованные общественно значимые функции. Столь масштабная коррекция традиционной роли музея и возросшее значение этого привычного института в современном обществе в широком диапазоне его разносторонних и по форме, и по содержанию контактов со зрительской аудиторией, выход такого института далеко за функциональные рамки просто места, где проводят экскурсии, требует совершенно нового уровня и компетенций управления музейными объектами и организации их деятельности. Перечисленные и иные – неназванные – перемены в жизни и деятельности современных музеев нуждаются в серьезном осмыслении.

Полный фоторепортаж об участии исторического факультета МГУ в VIII Всероссийском Фестивале науки вы можете посмотреть в медиатеке нашего сайта.