Новости исторического факультета

14.10.2018 Лекционная программа исторического факультета МГУ на VIII Всероссийском Фестивале науки

Лекционная программа исторического факультета МГУ на VIII Всероссийском Фестивале науки

13–14 октября 2018 года исторический факультет МГУ представил на VIII Всероссийском Фестивале науки насыщенную лекционную программу, прошедшую в Шуваловском корпусе МГУ, Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ и Российской академии наук.


В лекции "Символы евангелистов в свете пространственных архетипов homo sapiens" д.и.н., заведующий кафедрой древних языков профессор А.В.Подосинов, отталкиваясь от общеизвестного факта, что у каждого из евангелистов есть свой символ (у Матфея это ангел, у Марка – лев, у Луки – телец, у Иоанна – орел), отметил, что иконография таких символов изучается на протяжении столетий, каталогизированы и подробно описаны практически все их изображения.

подробнее...

Между тем исследования архетипов восприятия человеком пространственных отношений в различных культурах Евразии показывают, что эти образы свойственны большинству архаических культур и связаны с символической классификацией сторон света, при которой с ними ассоциированы различные сферы человеческой и природной жизни. Особенно ярко эта зооантропоморфная персонификация проявляет себя в китайской традиционной культуре, где наряду с другими отождествлениями сторон света (элементы, цвета, металлы, деревья, времена года, возрасты людей, темпераменты, качества и др.) с ними оказываются ассоциированы «животные». Так, в китайской символической классификации сторон света восток ассоциируется с драконом, юг – с птицей, запад – с тигром, а север – с неким воинственным существом (воином), часто выступающим в виде черепахи. Существа, ставшие в христианстве символами евангелистов, также следует рассматривать как зооантропоморфные символы сторон света, свойственные многим архаическим культурам Евразии и Америки, проявившиеся, в том числе, в библейских текстах Ветхого и Нового заветов.

свернуть текст



К.иск., доцент кафедры всеобщей истории искусств Е.А.Ефимова в своей лекции "Новые технологии в истории искусства: горизонты и перспективы" подчеркнула, что среди всех областей гуманитарного знания история искусства по праву считается одной из самых консервативных. Имея дело с искусством – предметом, связанным с интуитивным и эмоциональным человеческим восприятием, не всегда поддающимся рациональному анализу, – искусствознание традиционно с опаской относится к новым технологиям, в особенности информационным, заменяющим человеческое восприятие и исключающим его из процесса познания.

подробнее...

Вместе с тем такие технологии способны предоставить исследователю – в том числе искусствоведу – исключительно эффективный и продуктивный инструментарий, позволяющий анализировать произведения искусства в том числе и в тех аспектах и ракурсах, которые прежде были недоступными. Поэтому в последние годы новые средства и методы исследования проникли и в область искусствознания, благодаря чему стали возможными новые исследовательские проекты, в частности, связанные с использованием виртуальных музеев и универсальных и многофункциональных баз данных. Благодаря таким проектам открываются совершенно новые возможности. Например, база данных CENSUS of Antique Works of Art and Architecture Known in the Renaissance может использоваться для комплексного изучения рисунка и иных визуальных образов эпохи Возрождения и раннего Нового времени, их каталогизации и аналитического описания.

свернуть текст



Междисциплинарной проблематике использования компьютерных методов для получения гуманитарного знания была посвящена лекция чл.-корр. РАН, заведующего кафедрой исторической информатики, профессора Л.И.Бородкина "Технологии виртуальной и дополненной реальности в исторических исследованиях". В ней говорилось о том, что новые подходы к созданию виртуальной реконструкции объектов историко-культурного наследия, основанные на передовых технологиях 3D-моделирования, открыли новые возможности в ряде областей гуманитарного знания, и обобщался опыт кафедры исторической информатики в использовании технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) в задачах разработки исторических виртуальных реконструкций (на примере Страстного монастыря XVII – начала ХХ вв.).

подробнее...

Лектор рассказал о том, что VR-технологии мы применяем не только в качестве эффективного инструмента визуализации, но и для изучения реконструированных памятников, артефактов, событий в режиме реального времени с использованием VR-шлемов. Это позволяет совершать виртуальные туры по центру Москвы XVIII–XIX вв., "погружаясь" в городскую среду того или иного времени. В результате использования VR/AR-технологий источниковая база виртуальной реконструкции становится доступной пользователю, который может «проникнуть в лабораторию» исследователя, провести верификацию предложенной реконструкции.

свернуть текст



Д.и.н., доцент кафедры археологии В.С.Житенёв выступил на Фестивале науки с двумя лекциями. 13 октября на площадке Российской академии наук в лекции "Археология еды" на вопрос, что такое еда с точки зрения с точки зрения археологии, В.С.Житенёв ответил, что в данном случае следует иметь в виду археологию не в понимании Мишеля Фуко, а в классическом значении науки о материальной культуре прошлого и, конечно, с сопоставлением и привлечением исторических источников.

подробнее...

И в этом смысле правомерно очерчивать круг рассматриваемых проблем вопросами, как мы узнаем о еде людей в древнейшие и древние времена и эпохи, почему некоторые популярные сегодня так называемые палеодиеты не имеют ничего общего с результатами археологических и естественнонаучных исследований и пр. В лекции был сделан вывод, что изучение способов стратегий жизнеобеспечения, в том числе охотничьих практик, обработки и использования материалов животного и растительного происхождения в сочетании с результатами изотопного, биомолекулярного и других видов анализов позволяет не только находить ответы на многие сложные научные вопросы о человеке и развитии цивилизаций, но и развенчивать многие современные антинаучные мифы.

14 октября в рамках "золотой лекции" Фестиваля науки "Кулинарные предпочтения и художественные образы в мире Ледникового периода: результаты междисциплинарных исследований" В.С.Житенёв обратил внимание аудитории на то, что изучение питания древнейших видов людей и наших предков – Homo sapiens, – живших в палеолите, имеет не только узко дисциплинарный интерес, но и широкое значение в масштабных междисциплинарных проектах, связанных в том числе и с науками о здоровье и о современном качестве жизни людей. Распространение методов изотопного анализа и палеогенетических исследований позволило выйти на совершенно иной уровень понимания условий и повседневной жизни людей в Ледниковый период. Благодаря междисциплинарным исследованиям, посвященным поискам взаимосвязи между пищевыми стратегиями палеолитического человека и образным миром изобразительного искусства, а также декоративно-прикладного творчества, современная наука получила возможность проследить становление и развитие целого спектра социальных норм.

Иерархия и структура в представлении значимых образов палеолита через искусство в сфере мировоззрения позволяет, основываясь на данных археологии и естественнонаучных дисциплин, рассматривать имеющиеся свидетельства сложной структуры общества Ледникового периода и наличия социальных институтов в противовес существующим представлениям о так называемой вульгарной эгалитарности обществ этого времени. В своей лекции докладчик остановился на целом ряде вопросов: чем питались и что рисовали современники мамонтов, из зубов каких животных делали украшения и чьи шкуры не использовали при строительстве жилья, действительно ли уже в Ледниковом периоде существовали имитации материалов, из которых изготавливали украшения, какое отношение к этому имеет энтомофагия, как был устроен мир человека Ледникового периода, как переплетались кулинарные и сакральные стороны его жизни.

свернуть текст



Востребованной и актуальной междисциплинарной проблематике была посвящена лекция к.и.н., старший научный сотрудник кафедры археологии Н.В.Ениосова "Археолог у микроскопа: загадки древних и средневековых технологий обработки металла". В ней констатировалась определенная сложность современной археологии: пытаясь определить, как, где и когда сделаны находки из археологических раскопок и музейных коллекций, мы сталкиваемся с препятствием.

подробнее...

Для реконструкции ранних технологий, возникших в дописьменную эпоху, невозможно привлечь свидетельства письменных источников. Даже после возникновения письменности мастера исключительно редко составляли описания способов обработки сырья и изготовления металлических вещей, не в последнюю очередь оберегая свои производственные секреты. Эту сложность как раз и могут преодолеть междисциплинарные исследования. Древние и средневековые изделия из драгоценных металлов, сплавов меди и железа более полно расскажут о себе, эпохе и создавших их людях, если кроме традиционных археологических методов использовать достижения химии, физики, геологии и криминалистки. В лабораториях кафедры археологии исторического факультета исследуются поверхности древних монет, украшений, орудий труда и оружия с помощью стерео- и электронного микроскопов с увеличением от 20 до 20 тысяч раз. Дополнив эти наблюдения анализом кристаллической структуры и химического состава металла, археологи получают дополнительные возможности для определения происхождения, датировки и подлинности находок и реконструируют их «цикл жизни» во всей полноте: от источника добычи руды до техники изготовления изделия древним мастером, распространения и использования продукции.

свернуть текст



"Вернет ли Америка свое величие при Трампе?" – с такой лекцией выступил к.и.н., заместитель заведующего кафедрой новой и новейшей истории, доцент Ю.Н.Рогулев. Лектор констатировал, что избрание на президентских выборах 2016 года Дональда Трампа, которого никто не принимал всерьез на стадии избирательной кампании, стало шоком для многих в США и за пределами страны. Главный пост страны занял человек далекий от политики, не имевший опыта работы в органах государственной власти. Но этим не исчерпывается список проблем прошедшей избирательной кампании.

подробнее...

Кризис политических партий, основные кандидаты которых провалились на выборах, враждебность и непримиримость политических позиций, масштабное использование компромата, «рассерженные избиратели», разочаровавшиеся в политических институтах, и непредсказуемый конечный результат выделяют эти выборы в ряду других избирательных кампаний. Более того, американское общество не успокоилось и после выборов, острая политическая борьба продолжается. Многие политики и публицисты выражают открытые сомнения в результатах демократических выборов, раздаются призывы к импичменту Трампа. Поэтому представляется чрезвычайно важным найти ответ на вопросы, почему победил Трамп и что означает его победа с точки зрения политической истории США последних лет, как следует истолковывать главный политический лозунг действующего президента США «сделаем Америку снова великой» и в чем заключается его программа по восстановлению экономического и политического могущества США.

свернуть текст



К.и.н., преподаватель кафедры истории России XX–XXI веков А.А.Вершинин прочитал лекцию "Наукограды в России: наследие прошлого для будущего страны". По словам лектора, на сегодняшний день Россия является одним из мировых лидеров по числу городских поселений специализированного типа – так называемых наукоградов, спланированных и построенных как часть инфраструктуры для реализации научного проекта общенационального масштаба. Наукограды впервые возникли не в СССР, однако идея их создания удачно легла на советскую почву с ее глубокой традицией активного государственного участия в проектах модернизации экономики и общественной жизни.

подробнее...

К сегодняшнему дню в мировой практике накоплен богатый опыт создания и организации жизнедеятельности наукоградов. Однако изначально советские наукограды по ряду своих параметров и особенностей отличались от зарубежных аналогов. Их зарождение, становление и развитие происходило в условиях, совершенно отличных от западных, иначе формировалась и вся среда таких образований. Вследствие их закрытости и часто полной изолированности от окружающего мира эта среда могла разительно контрастировать с повсеместно господствовавшим и унифицированным стилем жизни остальной страны. В постсоветское время наукограды подверглись серьезным трансформациям, по-разному проявившимся в России и в других бывших союзных республиках. В сегодняшней России наукограды продолжают реализовывать задачи по инновационному развитию страны в XXI веке.

свернуть текст



По приглашению факультета на Фестивале науки с лекцией выступил профессор исторической социологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Г.М.Дерлугьян. Избранная им тема обращала на себя внимание своим сложным названием – "Краткая история миросистемы последних 500 лет: модерн – капитализм, империализм, социализм и прочие «измы»”. Лектор предложил нетривиальное метафорическое уподобление миросистемного подхода ускоренной фотосъемке в сочетании с неким подобием спутниковой картографии сверху: вековые структурные процессы становятся прозрачными и наглядными, а многие непонятные прежде феномены получают неожиданно простое объяснение.

подробнее...

Появляется возможность заглянуть и в отдельные эпизоды прошлого, однако в несколько иной – более широкой, выходящей далеко за рамки локальных и строго ограниченных фрагментов минувших времен – фокусировке. Чем вдруг закончилось Средневековье? Что за новое поколение империй возникло около 1500 года в Евразии – от Китая и Бирмы до Испании и России? И где все они оказались к 1900 году? Почему Запад обошел все эти империи и вырвался вперед? Что собой представляли механизмы такого рывка и к каким результатам он привел? Как Европа едва не покончила самоубийством в 1914–1945 годах? Почему в эпоху модерна произошло столько революций и каков был их итог – по отдельности и в сумме? Что собой представлял Советский Союз и какой была его роль в мире на протяжении почти семи десятилетий XX века? К каким историческим рубежам подходит мир сегодня? Ответы на эти и на другие вопросы можно получить на основе современных теорий макроистории, которые разрабатывают Иммануил Валлерстайн, Джованни Арриги, Майкл Манн, Стивен Коткин, Адам Туз, Рэндалл Коллинз, Дмитрий Фурман.

свернуть текст


Полный фоторепортаж об участии исторического факультета МГУ в VIII Всероссийском Фестивале науки вы можете посмотреть в медиатеке нашего сайта.