Предлагаем вашему вниманию седьмую лекцию в рамках научно-популярного просветительского онлайн-лектория "История торговли, или как торговля изменила мир" – совместного проекта исторического факультета МГУ и компании "Магнит".
К.и.н., младший научный сотрудник кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ М.В. Калинин рассказывает в ней о том, как и чем торговали Россия и Европа в XVI – XVII веках до основания Петербурга.
Сегодня 300-тысячный Архангельск – сравнительно небольшой областной город России. А в XVII и начале XVIII вв. Архангельск – это главный российский морской порт, ключевой центр торговли нашей страны с европейскими странами. Путь из Европы в Россию вокруг Скандинавии – плод эпохи Великих географических открытий, случайная находка Ричарда Ченслера. Ченслер хотел найти новый путь из Англии в Индию, а нашел путь в Россию; его соотечественники создали Московскую торговую компанию, чей двор сохранился в Москве, на Варварке. Именно через Архангельск Россия получала необходимые ей товары: оружие, черные и цветные металлы, ткани. Страны Европы, в свою очередь, получали через Архангельск нужные им лес, пеньку, воск, ворвань.
Приезжавшие торговать европейские купцы оставили в городе заметный след: стараниями "немчина" Вилима Шарфа и голландца Питера Марселиса в Архангельске появились каменные Гостиные дворы; в уцелевшей до нашего времени их части сегодня находится областной краеведческий музей. Еще более заметный след, но уже за пределами Архангельска, оставили торговавшие в городе нидерландские купцы Андрей, Авраам и Юлиус Виниусы. В 1632 году они получили царскую жалованную грамоту на строительство железоделательных заводов вблизи Тулы. Андрей Виниус примет российское подданство и перейдет в православие; его сын, Андрей Андреевич Виниус, станет крупным государственным деятелем, дипломатом, организатором российской почты.
Торговая жизнь Архангельска продолжалась и после основания Санкт-Петербурга. Особенно торговое значение Архангельска возрастало в периоды конфликтов на Балтике (серия русско-шведских войн XVIII - начала XIX вв.). Неслучайно именно Архангельск становится ключевым пунктом, куда приходили союзнические конвои в годы Второй мировой войны. А потому неудивительно, что писатель Сергей Максимов в сборнике очерков "Год на Севере" (1859 год) назвал Архангельск городом "немецким, с треской и шанежками, с обрусевшими немцами и онемечившимися русскими".
В рамках проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" специалисты в области отечественной и зарубежной истории, археологи и искусствоведы доступно и увлекательно рассказывают о том, как торговля выступала одним из драйверов развития мировой цивилизации, объединяла почти все сферы жизнедеятельности общества с древнейших времен до настоящего момента: земледелие и ремесло, искусство и науку, законодательство и политику, войну и дипломатию, финансы и бухгалтерию, транспорт и строительство.
Очередные выпуски онлайн-лекций проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" будут публиковаться на нашем сайте по средам и субботам.