Предлагаем вашему вниманию пятую лекцию в рамках научно-популярного просветительского онлайн-лектория "История торговли, или как торговля изменила мир" – совместного проекта исторического факультета МГУ и компании "Магнит".
Научный сотрудник лаборатории по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века исторического факультета МГУ М.А. Рябова рассказывает в ней о том, как развивалась западноевропейская торговля в средние века, и какая "революция" произошла в ней в конце этой эпохи.
В экономике стран Западной Европы в средние века торговля оставалась системно значимым сектором, однако ее развитие ограничивал целый ряд факторов, далеко не полный список которых включает по преимуществу натуральный характер сельского хозяйства, низкую производительность труда, медленные коммуникации, политическую раздробленность, дефицит драгоценных металлов и низкий престиж профессии купца. В обществе существовало устойчивое предубеждение по отношению к торговым занятиям и богатству в денежной форме, глубоко укорененное в господствующих экономических представлениях эпохи – доктрине справедливой цены и осуждении ростовщичества. Лишь примерно с XII в. в результате развития товарно-денежных отношений и эволюции фундаментальных ценностных установок, присущих людям Средневековья, социальный статус купца начал повышаться, а его фигура – восприниматься в более позитивном свете.
В ситуации, когда общий рынок еще не сформировался даже в региональном масштабе, условия на местных рынках сильно отличались в разных частях Европы, но в целом можно говорить о том, что в XIII–XV вв. здесь существовали две географические зоны дальней торговли: северная (балтийская) и южная (средиземноморская). Если на севере, где господствовала знаменитая Ганза, хождение имели главным образом сырьевые товары, которые продавались оптовыми партиями и давали относительно умеренную норму прибыли, то специфику южной зоны обмена определяло наличие в ней высокодоходного сегмента легких и дорогих восточных товаров. В этом регионе доминировали итальянские купцы, прежде всего венецианцы и генуэзцы, и успех им обеспечивало применение самой передовой для своего времени техники ведения торговли.
Не случайно в конце XIII – первой половине XIV вв. именно Средиземноморье стало ареной так называемой "торговой революции позднего Средневековья" – процесса, в результате которого на смену купцу, лично передвигавшемуся со своими товарами, пришел деловой человек нового типа, а именно купец-резидент, руководивший своими операциями из конторы. В ходе этой трансформации возникли многие экономические институты и инструменты торговли, до сих пор не утратившие своей значимости, например банки, агентские отношения, вексель и двойная бухгалтерия.
В рамках проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" специалисты в области отечественной и зарубежной истории, археологи и искусствоведы доступно и увлекательно рассказывают о том, как торговля выступала одним из драйверов развития мировой цивилизации, объединяла почти все сферы жизнедеятельности общества с древнейших времен до настоящего момента: земледелие и ремесло, искусство и науку, законодательство и политику, войну и дипломатию, финансы и бухгалтерию, транспорт и строительство.
Очередные выпуски онлайн-лекций проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" будут публиковаться на нашем сайте по средам и субботам.