|
Осоавиахим занимал видное место среди добровольных общественных организаций СССР в кон. 1920-х - 1940-х годах. 15 ноября 1920 г. при Военной академии РККА было создано Военно-научное общество (ВНО) под председательством М.В.Фрунзе. Организации ВНО создавались в воинских частях, военно-учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях, ВУЗах, школах второй ступени, в сельской местности. По предложению М.В.Фрунзе сеть Военно-научных обществ была сведена в единую общественную организацию для пропаганды военных знаний. В марте 1926 г. ВНО было переименовано в Общество Содействия Обороне (ОСО). 8 марта 1923 г. было создано Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое принимало участие в оборудовании аэродромов, собирало средства на строительство самолетов для Военно-воздушных Сил РККА, проводило Всесоюзные планерные соревнования в Крыму. 19 мая 1924 г. было создано Общество друзей химической обороны и химической промышленности (Доброхим СССР). Это Общество вело пропаганду химических знаний среди населения, пропаганду химизации народного хозяйства и разработку средств противохимической зашиты населения. В мае 1925 г. дабы избежать параллелизма в деятельности оборонных организаций, ЦК РКП(б) принял решение об объединении ОДВФ и Доброхим СССР в единое Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности - Авиахим.
23 января 1927 г. На совместном заседании I Всесоюзного съезда Авиахима и 2-го Пленума Центрального Совета ОСО по докладу Наркома по военным и морским делам К.Е.Ворошилова было принято решение слить два общества в одно под названием: "Союз Обществ содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР", сокращенно Осоавиахим СССР.
Добровольные общества - один из видов массовых общественных организаций. Право граждан на объединение в общественные организации было закреплено в статье 126 Конституции СССР 1936 года. Советскими исследователями отмечалось, что общественные организации составляли неотъемлемую часть политической структуры советского социалистического общества, что позволяло рассматривать их в какой-то мере в качестве субъектов власти, т.е. носителей властных полномочий. И это давало возможность осуществления общественными организациями некоторых функций государственных органов. [1. с.16-19.] Всё это в полной мере можно отнести и к Осоавиахиму.
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об Осоавиахиме" (8 августа 1935 г.) призывало Осоавиахим сконцентрировать все свои силы на подготовке резервов для армии и флота. Именно в конце 1930-х гг. Осоавиахим превращается в мощную военизированную организацию. В этот период обучение в Осоавиахиме проходит поколение советских граждан, принявшее на себя основную тяжесть начального периода Великой Отечественной войны. Одной из главных задач организаций Осоавиахима стала допризывная подготовка молодежи и подготовка резерва для армии и флота, то есть - подготовка военнообязанных, призываемых в армию по мобилизации. В организациях Осоавиахима было подготовлено до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации. Значимость Осоавиахима в вопросе обороны страны в этот период вытекает из слов И.В.Сталина: "…нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая "случайность", никакие фокусы наших внешних врагов, не могли застигнуть нас врасплох…" [5. с.13.]
Выходит, что государство передает общественной организации часть функций по укреплению обороноспособности страны, а ведь это одна из основных, если не наиглавнейшая задача государства.
Осоавиахим, формально оставаясь общественной организацией, фактически превращался в государственную структуру. В аппарате Общества работало значительное число кадровых военнослужащих РККА, число которых, по отношению к "гражданским" работникам и военнослужащим запаса постоянно увеличивалось к началу 1940-х годов. Многие работники Осоавиахима воспринимали работу в Обществе, как работу в одном из Наркоматов. Таковым, фактически он и был. Для контроля за деятельностью Общества в составе НКО действовала Инспекция Осоавиахима. В составе НКВД существовал 6-ой отдел 1-го управления (Управления государственной безопасности) НКВД СССР (с 29 сентября 1938 г. - 6-ой отдел ГУГБ НКВД СССР). В функции этого отдела входило "чекистское наблюдение за военизированными организациями: милицией, Осоавиахимом, пожарной охраной, райвоенкоматами, спортивными обществами".
В начале 1940-х гг. Осоавиахим постепенно превращается в своеобразный главк НКО. Самостоятельная Инспекции Осоавиахима НКО ликвидируется, её функции передаются Инспекции Пехоты (инспекция по военной работе Осоавиахима при Инспекции Пехоты Красной Армии). Ликвидируется и 6-ой отдела ГУГБ НКВД СССР (функции переданы 2-ому (секретно-политический) и 4-ому (особый) отделам ГУГБ НКВД СССР). В Осоавиахиме практически не остаётся лиц высшего командного и начальствующего состава (только старший и средний). Он становится своеобразным, рассеянным по стране, военным округом.
Благодаря Осоавиахиму в СССР развернулась широкая подготовка лётчиков, парашютистов, снайперов, движение за сдачу норм на оборонные значки "Ворошиловский стрелок", "Ворошиловский всадник", "Готов к ПВХО (противовоздушной и противохимической обороне), "Готов к санитарной обороне" (ГСО) и др. Подготовка граждан к военной службе давала возможность экономии времени при подготовке бойца в Вооруженных силах. Одно дело учить человека с нуля и совсем другое, когда в армию призывается человек умеющий обращаться с оружием, знающий основы тактики и топографии. Созданные пред войной воздушно-десантные войска были полностью укомплектованы осоавиахимовцами, а в школы ВВС с 1938 г. принимали только лиц прошедших подготовку в аэроклубах Общества [3. С.63-64].
Удобство широкой сети организаций Осоавиахима для государства было в том, что подготовка резервов для Вооружённых сил производилась без отрыва от производства. Даже территориально-милиционная система требовала призыва гражданина на сборы, а после указа Президиум Верховного Совета СССР "О всеобщей воинской обязанности и полном переводе Вооруженных сил на кадровое положение" от 1 сентября 1939 г. в сухопутных войсках устанавливался срок службы 3 года, а на флоте 5 лет для проходящих службу на кораблях и 4 года - в береговых частях. Обучающийся же в Осоавиахиме, оставался в народном хозяйстве, продолжая свою основную деятельность. Члены Осоавиахима проходили военную подготовку в нерабочее время. Налицо была также и экономическая выгода для государства. На осоавиахимовцев тратилось гораздо меньше средств, чем на кадровые части. Кроме того, осоавиахимовец работал на производстве, да еще сам платил членские взносы.
Призыв в вооруженные силы осуществлялся с 22 лет. В 1936 году был установлен призыв с 19 лет, а для "лиц, имеющих полное среднее образование" с 18 лет. В члены же Осоавиахима можно было вступить с 14 лет. Кроме того, Осоавиахим осуществлял подготовку так называемых вневойсковиков - лиц не подлежащих, по тем или иным причинам, призыву в Вооруженные силы. В 1939 г. численность Вооруженных сил составляла 1 миллион 943 тыс. человек. В связи с Советско-Финляндской войной (1939-1940 гг.) численность РККА значительно выросла - до 3,9 миллионов человек. К июню 1941 г. численность армии и флота была увеличена до 5 миллионов 373 тысячи человек. В то же время, численность Осоавиахима составляла 13 миллионов человек. Даже с учётом недостаточной подготовленности части из них, цифра, всё равно, остаётся весьма значительной.
Изучение вопроса деятельности Осоавиахима по подготовке военнообученных резервов, позволит гораздо лучше представить вопрос о подготовке Советского Союза к войне. Фактически СССР имел гораздо большую по численности армию, чем это официально считается. И.В.Сталин ставит Осоавиахим в один ряд с РККА и сразу же к пятимиллионной армии добавляется тринадцатимиллионный Осоавиахим.
[1] Борисов Л.П. Осовиахим. Страницы истории. 1927-1941 годы // Вопросы истории. 1965. № 6.
[2] Вопросы теории и истории общественных организаций. М., 1971.
[3] Дважды Орденоносное оборонное. Книга о ДОСААФ ССР, о возникновении и развитии общества, его военно-патриотической деятельности, вкладе в укрепление оборонного могущества страны. М., 1983.
[4] От второго к третьему съезду Осавиахима. Отчет ЦК Осовиахима СССР и РСФСР третьему всесоюзному съезду Осовиахима. М., 1936.
[5] Сталин И.В. Письмо тов. Иванова и ответ тов. Сталина. М., 1938.