Центр экономической истории (ЦЭИ)
при Историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова

This page in English. А также см. другие тексты о ЦЭИ


   Исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова – один из научных центров России, активно развивающих исследования в области экономической истории.

   Центр экономической истории (ЦЭИ) учрежден в июне 1994 г. в соответствии с приказом декана Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Организационно ЦЭИ связан с кафедрой исторической информатики Исторического факультета МГУ. Сотрудники кафедры составляют "ядро" ЦЭИ. Центр экономической истории сегодня – это сообщество ученых, объединенных общей целью: способствовать развитию новых подходов в исследованиях по экономической истории. В работе ЦЭИ принимают участие также сотрудники различных подразделений Исторического факультета МГУ и специалисты из других вузов и институтов РАН.

   В течение первых пяти лет общее руководство деятельностью ЦЭИ, определение перспектив его развития осуществлял Академический совет, в состав которого входили авторитетные ученые из России и зарубежных стран. В 1994-1995 гг. сопредседателями академического Совета ЦЭИ были академик РАН И.Д.Ковальченко и Нобелевский лауреат, профессор Р.У.Фогель (Чикагский университет, США). В 1995–1998 гг. сопредседателем Совета был доктор исторических наук, профессор В.И.Бовыкин (ИРИ РАН / Исторический факультет МГУ). Состав Академического совета ЦЭИ включал и других видных ученых, специалистов по экономической истории, например, проф. Р.Сатча, Президента Международной ассоциации экономической истории (IEHA). В течение первых пяти лет существования ЦЭИ определились основные направления и формы его деятельности, сложился круг коллег, связанных с Центром общностью исследовательских интересов.

   В настоящее время работой ЦЭИ руководит доктор исторических наук, профессор Л.И.Бородкин. Координатор ЦЭИ – к.и.н., доцент Софья Александровна Саломатина.

   Деятельность ЦЭИ дает возможность историкам и экономистам, изучающим те или иные аспекты социально-экономической истории России (а также других стран) в рамках тематики различных подразделений и организаций, обсуждать новые исследовательские подходы и результаты их применения, координировать деятельность исследовательских групп, работающих по близкой тематике. Эта работа проводится в следующих формах:

  • организация регулярных заседаний научного семинара ЦЭИ
  • инициирование исследовательских проектов (в том числе международных)
  • проведение научных конференций
  • публикация периодических изданий
  • разработка информационных ресурсов
Научная проблематика

   Научные интересы ЦЭИ связаны с разработкой ряда тем по экономической истории России конца XIX – начала XX вв. Эти темы концентрируются в рамках проблематики истории рынка труда и трудовых отношений, а также истории финансовых институтов (банков, бирж) России. Так, Л.И.Бородкин, Т.Я.Валетов, А.Ю.Володин, И.М.Гарскова изучают эволюцию рынка труда и трудовых отношений в период дореволюционной индустриализации России; Т.Ф.Изместьева изучает структуру и динамику внешней торговли России и функционирование промышленных предприятий и объединений; вопросы истории российских банков и петербургской фондовой биржи – предмет исследований С.А.Саломатиной и Л.И.Бородкина, А.В.Коноваловой, соответственно. По материалам этих исследований защищены кандидатские диссертации С.А.Саломатиной, Т.Я.Валетова, А.Ю.Володина, А.В.Коноваловой.

   В последние годы опубликованы две монографии:

1) Саломатина С.А. Коммерческие банки в России: динамика и структура операций, 1864–1917 гг. – М.: РОССПЭН, 2004. – 304 с.

2) Коллективная монография:
Бородкин Л.И., Соколов А.К., Хлевнюк О.В. и др. ГУЛАГ: Экономика принудительного труда / Под ред. Л.И.Бородкина, П.Грегори, О.В.Хлевнюка. М.: РОССПЭН, 2005. - 316 с.

   В 2007-8 гг. в изд-во РОССПЭН будут сданы коллективные монографии, содержащие результаты исследований по проблемам мотивации труда в российской промышленности в период дореволюционной индустриализации и в годы нэпа.

Исследовательские проекты

   Исследования, проводившиеся ЦЭИ в течение 10 лет его существования, получили грантовую поддержку российских фондов РГНФ и РФФИ в виде следующих проектов:

  • "Становление системы акционерных коммерческих банков в России во второй половине XIX – начале XX вв. и в 90-е годы XX в." (РФФИ)
  • "Международные связи акционерных коммерческих банков Санкт-Петербурга и Москвы накануне Первой мировой войны" (РГНФ)
  • "Анализ факторов динамики российских фондовых рынков в начале ХХ в.: применение концепций и методов синергетики" (РФФИ)
  • "Построение модели функционирования иностранных корпораций в России в период индустриализации в конце XIX – начале XX вв." (РГНФ)
  • "Внутренний рынок России конца XIX – начала XX века. Отраслевые и региональные аспекты рыночных связей" (РГНФ)
  • "Квалификация и дифференциация в оплате труда текстильщиков Москвы: от дореволюционной индустриализации к социалистической" (РГНФ)
  • "Страхование рабочих в России: от дореволюционной индустриализации к социалистической" (РГНФ)
Международные исследовательские проекты и программы

   Инициирование совместных с зарубежными коллегами исследований в области экономической истории является одной из основных задач деятельности ЦЭИ. В 1998-2007 гг. Центр принимал участие в следующих международных и двусторонних проектах и программах:

  • Российско-голландский научный проект "Эволюция мотивации труда в российской промышленности: конец XIX – XX вв." Организаторы: IISG – Международный Институт социальной истории (Амстердам, Голландия), Исторический ф-т МГУ (Центр экономической истории), ИРИ РАН, при поддержке NWO
  • Участие в программе межуниверситетских обменов (МГУ – Университет Хельсинки) по теме: "Россия и Финляндия во время индустриализации в 1870–1930-х гг.: новые подходы и методы"
  • Участие в европейском научном проекте "Исторические уроки пан-европейского экономического развития: создание пан-европейской базы данных", организованном Европейской программой "Мари Кюри: исследовательские сети"
  • Участие в Международном научном проекте "Экономические отношения России и стран Запада до Первой мировой войны и их восстановление в 1920-е – 1930-е гг." Организаторы: Исторический факультет МГУ (Центр экономической истории), ИРИ РАН, Centre National de la Recherche Scientifique (Paris); Maison des sciences de l'homme (Paris); Universite Paris-XII (Paris); "International Economics Program" Department of Economics, University of Houston, USA

   В 1995-2007 гг. ЦЭИ организовал два российско-французских, четыре российско-финских и пять российско-голландских симпозиумов по указанной выше тематике исследовательских проектов, а также две международных конференции:

  • "Экономическая история России и США: время перемен" (Москва, июнь 1995 г.)
  • "Советская экономика в 1930-1970-х гг.: взгляд из XXI века" (Звенигород, июнь 2001 г.)

   Контакты с зарубежными коллегами дали основу для формирования по инициативе ЦЭИ двух секций на XII Международном Конгрессе экономической истории (Мадрид, 1998 г.), двух секций на XIII Международном Конгрессе (Буэнос-Айрес, 2002 г.) и трех секций на XIV Международном Конгрессе (Хельсинки, 2006 г.), организаторами которых были наши специалисты и ученые из Голландии, Франции, Германии и США. "Ядро" этих секций составили доклады участников совместных исследовательских проектов, инициированных ЦЭИ.

Научный семинар ЦЭИ

   Научный семинар ЦЭИ действует с 1995 г. К декабрю 2007 г. состоялось 180 заседаний научного семинара, проходивших в форме обсуждения докладов и "круглых столов". Более 25 докладов были представлены зарубежными учеными (в том числе – из университетов Франции, США, Германии, Голландии, Бельгии, Великобритании, Финляндии, Канады, Аргентины, КНР).

   В июне 2001 г. состоялось сотое заседание научного семинара ЦЭИ. На нем был представлен аналитический обзор, отражающий основные направления работы семинара. Основными формами работы семинара были доклады (96 заседаний) и "круглые столы" (4 заседания). Два "круглых стола" были посвящены итогам XI и XII Международных конгрессов по экономической истории, состоявшихся в 1994 г. в Милане и в 1998 г. в Мадриде. На третьем "круглом столе" обсуждались проблемы совершенствования учебных пособий по экономической истории. Одно из заседаний было посвящено обсуждению проблем мотивации промышленного труда в России в конце XIX – XX вв.; в нем участвовали более 20 ученых из России и Голландии.

   Среди зарубежных докладчиков были известные специалисты по экономической истории, ученые с мировым именем: Г. Ван дер Вее, почетный президент Международной ассоциации экономической истории (Лувенский ун-т, Бельгия), Р.К.Конде, почетный президент Международной ассоциации экономической истории (Ун-т Буэнос-Айреса, Аргентина), Р.Хьерппе, президент Международной ассоциации экономической истории (Ун-т Хельсинки, Финляндия), П.Грегори (Хьюстонский университет, США), А.Бродер (Университет Париж-XII, Франция), Р.Рэнсом (Калифорнийский ун-т, США), Дж.Грэнтам (Ун-т Мак-Гилл, Монреаль, Канада), П.Линдерт (Калифорнийский ун-т, США), Д.Баржо (Ун-т Париж-IV, Франция) и др. Среди российских докладчиков доминировали московские ученые, но были представлены также научные центры Санкт-Петербурга, Сибири, Урала, Поволжья и других регионов России. По количеству докладов впереди были МГУ, ИРИ РАН, ИВИ РАН, другие институты РАН (ИМЭМО, ЦЭМИ, Институт Европы), а также другие вузы Москвы (МПГУ, РУДН, РГГУ, Финансовая академия и др.).

   Тематика докладов, представленных на заседаниях научного семинара ЦЭИ, была весьма широка, охватывая основные направления исследований по экономической истории России и зарубежных стран. Общим проблемам экономического развития были посвящены 18 докладов. Проблемы истории предпринимательства рассматривались в 17 докладах, истории банков и финансов – в 13 докладах, социальные аспекты экономического развития – в 12 докладах. Немало внимания уделялось и истории внешнеэкономических отношений (7 докладов), истории промышленности (7), аграрной истории (6), истории трудовых отношений (5), роли технологий и транспорта в экономическом развитии (5). 8 докладов имели историографический характер, три были посвящены вопросам методики и методологии историко-экономических исследований, а также преподаванию соответствующих дисциплин.

   В 42 докладах рассматривались различные аспекты экономической истории дореволюционной России, в 19 – СССР, в 10 – постсоветской России, в 14 – европейских стран, в 10 – США. 4 доклада имели компаративный (межстрановый) характер.

   Вполне ожидаемым оказалось и распределение докладов по изучаемым в них периодам: античность и средние века были предметом рассмотрения в одном докладе, раннее новое время и период до XVIII в. включительно – в шести докладах, XIX – начало XX вв. – в 46 докладах, ХХ в. (после 1917 г.) – в 32 докладах, 1990-е гг. – в 11 докладах. Это распределение отражает традиционно высокий интерес отечественных историков к важнейшему периоду развития России – второй половине XIX – началу XX вв.

Публикации ЦЭИ

   Научно-организационная деятельность в рамках ЦЭИ дает возможность ученым Исторического факультета МГУ и институтов РАН развивать совместные проекты по экономической истории России – как исследовательские, так и издательские. В 1998 г. по инициативе В.И.Бовыкина в ЦЭИ началась работа по подготовке и изданию Ежегодника "Экономическая история". В 1999-2006 гг. вышли в свет 8 томов этого ежегодника (общим объемом около 350 п.л.), подготовленных ЦЭИ совместно с группой "Социально-экономическая история: экономика и общество" ИРИ РАН. За эти годы Ежегодник стал наиболее авторитетным изданием в нашей стране в области экономической истории России и зарубежных стран. В настоящее время в его редколлегию входят Л.И.Бородкин, Ю.А.Петров (отв. редакторы), Б.В.Ананьич, С.А.Афонцев, А.М.Маркевич, И.В.Поткина, А.К.Соколов, С.А.Саломатина (отв. секретарь), А.К.Сорокин.

   С 1996 г. ЦЭИ издает периодическое издание "Экономическая история. Обозрение". К сентябрю 2007 г. было опубликовано 13 выпусков "Обозрения" общим объемом около 140 п.л. Еще один выпуск подготовлен к печати и выйдет в свет в начале 2008 г. "Обозрение" публикует материалы о научной жизни в области экономической истории, обзоры и рецензии, дискуссии, информацию о научных проектах. В каждом номере публикуются тезисы докладов, представленных на заседаниях научного семинара ЦЭИ. В последние годы выпуски "Обозрения" включают и тематически ориентированные номера. Так, представленные в специальном выпуске Обозрения "Экономическая история" (№10) статьи охватывают более 100 лет истории российской нефтяной промышленности. Авторы обращаются к малоизученным сюжетам, дают новые интерпретации наиболее важных периодов истории отечественной нефтепромышленности. Вторая часть издания содержит традиционный для данного периодического издания раздел "Семинары ЦЭИ". В настоящее время в состав редколлегии "Обозрения" входят Л.И.Бородкин (отв. редактор), А.Ю.Володин, И.М.Гарскова, Т.Ф.Изместьева, В.В.Керов, К.Леонард (Оксфордский ун-т), Ю.А.Петров, И.В.Поткина, С.А.Саломатина (отв. секретарь), Б.М.Шпотов. С 2004 г. издание выходит в серии "Труды исторического факультета МГУ". Электронные версии всех выпусков "Обозрения" представлены здесь.

Образовательная деятельность

   На первом этапе деятельности ЦЭИ значительное внимание уделялось образовательным программам. Акцент делался на ознакомлении наших специалистов и студентов с концепциями изучения экономической истории, предложенными в тех странах, где сложились известные школы в области экономической истории.

   I. В течение 1994-1996 гг. по инициативе Центра экономической истории были приглашены ученые из США, Франции, Великобритании, Канады для чтения курсов лекций и проведения семинаров на Историческом факультете МГУ: