Новости науки

25.09.2023 Представители исторического факультета МГУ приняли участие в подготовке выставки "Право выбора. Краткая история российского народовластия"

Представители исторического факультета МГУ приняли участие в подготовке выставки "Право выбора. Краткая история российского народовластия"

Представители исторического факультета МГУ приняли участие в подготовке выставки "Право выбора. Краткая история российского народовластия", приуроченной к 30-летию Центральной избирательной комиссии Российской Федераци. Экспозиция, организованная Государственным историческим музеем, при участии ЦИК РФ и АНО "Центр междисциплинарных исследований в современном искусстве", рассказывает о развитии института выборов в нашей стране со времен Древней Руси до современности.


На выставке представлены масштабные произведения живописи, посвященные ключевым историческим событиям в становлении традиций народовластия из собраний Государственного исторического музея, Третьяковской галереи и Русского музея, уникальные архивные документы из коллекций Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива древних актов, образцы плакатного искусства советского периода, а также подборка предметов, свидетельствующих об особенностях избирательного процесса в новой и новейшей истории России.

Преподаватели кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета к.и.н, доцент А.В. Гусев, ассистент А.В. Абрамов и к.и.н, ассистент кафедры истории России XIX века – начала XX века М.Г. Алмазов выступили в качестве экспертов в научно-популярных фильмах по истории российских выборов, которые были сняты специально для выставки и составили ее аудиовизуальный контент.


М.Г. Алмазов рассказал об истории выборов в пореформенной России (1860 – 1900-е гг.). В фильме, сопровождавшем тематический раздел выставки "Российская империя XVIII–XIX вв.", наш коллега прокомментировал условия и процедуру выборов в органы земского и городского самоуправления, их изменение в период правления императора Александра III, а также процесс разработки и реализации законодательства о выборах в Государственную думу в период Первой российской революции. М.Г. Алмазов подробно рассмотрел особенности выборных технологий, их соответствие социальным и политическим реалиям Российской империи. Говоря об изменениях системы выборов в органы земского и городского самоуправления в "эпоху контрреформ" Александра III, историк подчеркнул противоречивость их результатов. Например, принятие "Городового положения" 1892 г. одновременно способствовало повышению активности избирателей и сосредоточило контроль над городскими думами в руках высших слоев населения города. Рассуждая об избирательных законах 1905 г., М.Г. Алмазов отметил, что на их реализации негативно сказались как чрезвычайно сложная выборная схема, так и противостояние власти и общественности.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты фильмов с участием М.Г. Алмазова:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


В фильмах, вошедших в тематические разделы выставки "От империи к Советам – выборы в ХХ веке", "Выборы на рубеже веков (1989–1992 гг.)", А.В. Гусев и А.В. Абрамов обратили внимание на сложную и противоречивую историю электоральных процессов в России в ХХ столетии. Они осветили особенности формирования Государственной думы Российской империи, которая выбиралась на основе ограниченного и неравного избирательного права, предоставлявшего привилегии высшим слоям населения. Демократизация Российского государства в результате Февральской революции 1917 года привела к введению в стране всеобщего, равного и прямого избирательного права, воплотившегося на практике в выборах Всероссийского Учредительного собрания.

Историки рассказали о подготовке, проведении и результатах этих первых в истории России всеобщих свободных выборов, а также о судьбе Учредительного собрания, распущенного пришедшими к власти большевиками в начале 1918 г. Установление Советской власти изменило избирательную систему, придав ей классовый характер, а выборы были подчинены контролю правящей Коммунистической партии. Возвращение к всеобщим, равным и прямым выборам произошло после конституционной реформы 1936 года, однако выборы в СССР оставались безальтернативными, лишь имитируя, в сущности, реальный электоральный процесс. Эксперты охарактеризовали принципы проведения советских выборов до и после 1936 года, описали их процедурную специфику.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты фильмов с участием А.В. Гусева и А.В. Абрамова:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


А.В. Абрамов рассказал также об изменениях в советской избирательной системе, начавшихся во второй половине 1980-х гг. в контексте демократических преобразований периода Перестройки. Он осветил возрождение альтернативных выборов, отметив их значение для формирования новых общественно-политических сил в СССР и РСФСР.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент фильма с участием А.В. Абрамова:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Выставка "Право выбора. Краткая история российского народовластия" работает в Государственном историческом музее с 22 сентября до 31 октября 2023 года. Вход свободный.