Новости науки

21.05.2021 Участие в V Макарьевских Калязинских чтениях

Участие в V Макарьевских Калязинских чтениях

20-21 мая 2021 года представители кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ приняли участие в V Макарьевских Калязинских чтениях (г. Калязин, г. Кашин Тверской области), посвященных 500-летию прославления прп. Макария Калязинского и 600-летию Кашинского Николаевского Клобукова монастыря, в котором святой принял монашеский постриг.

Сопредседателем оргкомитета конференции стал наш коллега с факультета государственного управления МГУ, д.и.н., профессор Я.В. Леонтьев. В состав оргкомитета вошла зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века, к.и.н., доцент Т.А. Матасова.

В ходе мероприятия участники рассмотрели вопросы, связанные с жизнью, духовными подвигами и почитанием прп. Макария Калязинского, с историей Троицкого Калязинского монастыря, храмов и приходов Кашинско-Калязинского края, а также генеалогией священнослужительских родов края.


В своем докладе "Западные сюжеты, предания, образы в истории Кашинской и Угличской земель в XV-XVII вв." к.и.н., доцент Т.А. Матасова обратила внимание на то, что в развитии почитания кашинских и угличских святых и святынь важную роль играли европейские аллюзии. Источники свидетельствуют, что для людей XV-XVII вв. Кашинская и Угличская земли были особой сакральной территорией, своеобразной ареной "общемировых" размышлений. Именно здесь, по мнению авторов местных житий и сказаний о монастырях, в полной мере процвели некоторые общехристианские святыни, принесенные с Запада. Речь идет как об иконе свт. Николая Чудотворца, привезенной из Бари в 1460-е гг. (с которой связано основание знаменитой Улейминской обители, а также не существующего сегодня Грехозаруцкого Никольского монастыря близ Углича), так и о судьбе и посмертном служении прп. Кассиана Учемского, а также о других сюжетах. Автор подчеркнула, что западные образы и святыни, появившиеся в тех краях в XV столетии, осмысливались и встраивались в русский мир в последующие века, существенно обогащая его и давая добрые и обильные плоды.

В выступлении "Св. прп. Кассиан Грек и его лошади. XV - XXI вв.", сделанном к.и.н., доцентом Т.А. Матасовой совместно с основателями Учемского музейного комплекса Е.А. Наумовой и В.Г. Смирновым, речь шла об образах учемских лошадей на протяжении широкого исторического периода. Прп. Кассиан Грек († 1504) – в миру князь Константин Мангупский – уже в силу своего аристократического происхождения не представлял своей жизни без коня. В коллекциях российских музеев (в т.ч. в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева) сохранились иконы, символически изображающие коня прп. Кассиана, на котором святой ездил по русской земле. Источники – как известные памятники агиографии, так и вводимые в научный оборот вкладные книги Учемского монастыря - дают широкие возможности для изучения состава и особенностей формирования монастырского табуна лошадей XVII-XVIII вв.


В докладе специалиста по УМР А.В. Носова "Основание монастыря по Житию Макария Калязинского в контексте «монастырского возрождения»" были представлены результаты анализа широкого круга агиографических источников, свидетельствующих об основании русских монастырей в XIV – XV вв. В частности, было проведено текстологическое изучение сюжетов о выборе и характеристике места будущего монастыря, возведении креста и появлении кельи отшельника, строительстве и освящении храма, духовной брани и выборе игумена монастыря. Докладчик продемонстрировал наличие связи между сюжетными линиями основания монастыря в житиях Макария Калязинского, Сергия Радонежского и его учеников. При этом не приходится говорить о компилятивном характере изученных фрагментов или значительных текстовых заимствованиях в Житии прп. Макария. Все это свидетельствует о вдумчивом подражании агиографа житиям преподобных Сергиевской школы, а также о наличии почти неуловимой связи между Макарием и Сергием, которые избрали для своих монастырей малораспространенное посвящение Св. Троице.

В рамках конференции участники посетили Воскресенскую церковь Калязина, где хранятся мощи прп. Макария и так называемый Монастырский остров на Волге, где ныне в память о полностью исчезнувшей обители прп. Макария возведена монастырская башня, превращенная во временный храм. Участникам конференции посчастливилось ознакомиться с архитектурным комплексом и святынями Клобукова монастыря в Кашине, где прп. Макарий начал свой иноческий путь, а главное – побывать на родине праведника в селе Кожино.


Конференция проводятся с 2012 года и уже приобрели всероссийский характер. В этом году мероприятие прошло при поддержке администраций Калязинского района и Кашинского городского округа Тверской области, ассоциации тверских землячеств, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Кашинского Николаевского Клобукова монастыря и Кашинско-Калязинского землячества. В мероприятии приняли участие около 30 исследователей из Москвы, Твери, Сергиева Посада, Александрова, Углича, Дмитрова, Старицы, Кашина, Калязина и других городов. Планируется публикация сборника докладов, прозвучавших в ходе конверенции.



- Программа конференции.pdf