Новости науки

27.03.2021 Презентация научных публикаций исторического факультета МГУ на Ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№22

Презентация научных публикаций исторического факультета МГУ на Ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№22

27 марта 2021 года на Ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№22 состоялась презентация книг серии "Труды исторического факультета МГУ", выпущенных издательством "Алетейя" (г. Санкт-Петербург) в 2020–2021 гг. Мероприятие стало вторым представлением трудов факультетской серии на этой ежегодной выставке новинок отечественной нехудожественной литературы.

Встречу открыла генеральный директор издательства Т.М. Савкина. Татьяна Михайловна рассказала, что сотрудничество издательства и исторического факультета Московского университета имеет давнюю историю – оно началось еще в 1990-х гг., когда С.П. Карпов принял самое деятельное участие в подготовке серии "Византийская библиотека". А с 2018 г. сотрудничество издательства и истфака получило новый импульс, и в результате за три года было выпущено около 30 книг серии "Труды исторического факультета МГУ".


Презентацию продолжил заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ, к.и.н., доцент Д.А. Андреев. Он подчеркнул, что факультет работает с "Алетейей" с 2005 года, когда в издательстве началась подготовка к выпуску "Эсхатологического сборника", ставшего в настоящее время библиографической редкостью. Дмитрий Александрович особенно отметил предельно внимательное и корректное отношение "Алетейи" к каждому автору, присущие издательству терпеливое доведение любой книги до совершенства и пунктуальное исправление всех опечаток, а также попросил коллег рассказать о новых книгах серии "Труды исторического факультета МГУ", вышедших после ярмарки Non Fiction 2019 года.


Младший научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории П.Ю. Князев рассказал о книге, посвященной истории кафедры. По словам Павла Юрьевича, издание "Кафедра новой и новейшей истории: люди и традиции" является не только уникальным справочником по прошлому и настоящему этого подразделения факультета, но и серьезным историографическим трудом, содержащим сведения о том, как изучался этот период всеобщей истории и какие исследования были подготовлены сотрудниками кафедры.

Сборник научных статей "«Восстанет цесарь в опустевшей земле»: люди, время и пространство русской истории", изданный к 70-летию заведующего кафедрой истории России до начала XIX века, д.и.н., профессора Н.С. Борисова, представила заместитель заведующего этой кафедрой к.и.н., доцент Т.А. Матасова. Татьяна Александровна отметила, что в издании собраны как собственно научные работы, так и тексты, посвященные непосредственно Николаю Сергеевичу, и рассказала о том, как юбиляр помог ей лично в становлении в качестве самостоятельного исследователя.

Новое дополненное издание книги о поликонфессиональном обществе Дагестана представила ее соавтор – к.и.н., доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья П.Ф. Рагимова. Периханум Ферезуллаевна особо отметила, что работа "Конфессиональное образование в Дагестане в общероссийском образовательном контексте: история и современность" помогает разобраться в специфике поликультурного дагестанского общества и понять исторические условия, способствовавшие его складыванию.

К.и.н., доцент кафедры истории России XX–XXI вв. М.И. Голубева рассказала о сборнике "Гражданская война в России (1918–1922 гг.)". Мария Исааковна напомнила о конференции, материалы которой вошли в сборник, а также обратила внимание слушателей на научную новизну многих опубликованных в нем статей. История Гражданской войны, несмотря на многочисленные новые публикации источников и на беспрепятственную возможность изучать эту тему в архивах, по-прежнему содержит в себе белые пятна, и сборник во многом способствует их закрытию.

Выпускница исторического факультета МГУ А.Г. Цыпкина, работающая научным сотрудником Архива РАН и защитившая недавно кандидатскую диссертацию на кафедре истории средних веков, представила свою монографию "Русские научные экспедиции в Трапезунд (1916, 1917 гг.)", которая вышла в серии "Новая византийская библиотека" издательства "Алетейя". В своем выступлении Анна Георгиевна сосредоточилась на специфике своего исследования, на соединении в одной работе проблем сугубо научных – исторических и историографических – и вопросов, относящихся к конъюнктуре эпохи, которую она описывает.

Об учебно-методическом пособии, представляющем собой сборник документов, составленный П. Коши и называющийся "Франция с 1789 года до наших дней / La France contemporaine, de 1789 à nos jours", рассказала заведующая кафедрой иностранных языков, д.ф.н., профессор, главный ученый секретарь Ученого совета МГУ О.В. Раевская. По словам Ольги Владимировны, это пособие исключительно полезно для страноведческой и языковой подготовки студентов, причем как собственно лингвистов, так и всех тех, кто занимается проблемами истории Франции.

О сборниках научных статей, изданных в честь выдающихся профессоров и ученых кафедры истории древнего мира – В.И. Кузищина и И.Л. Маяк, – рассказала заместитель заведующего этой кафедрой, к.и.н., доцент О.В. Томашевич. Книги "Экономика, право, власть в древнем мире. Посвящается памяти В.И. Кузищина" и "Nuntia vetustatis [Вестница старины]. Памяти Ии Леонидовны Маяк", по словам Ольги Владимировны, являются уникальными в научном плане, развивают тематику, которой занимались оба этих ученых, и вместе с тем затрагивают многие стороны истории кафедры.

Сборник избранных работ к.и.н., доцента кафедры истории России XIX века – начала XX Л.В. Жуковой, ушедшей из жизни в 2017 году., "Военное духовенство в России в конце XIX – начале XX века" был представлен заместителем заведующего этой кафедрой, к.и.н., доцентом О.В. Белоусовой. Ольга Владимировна поделилась воспоминаниями о Лекхе Вильевне как преподавателе и ученом, рассказала о том, по какому принципу формировался сборник, в чем научная ценность представленных в нем работ и каковы возможные перспективы изучения русского военного духовенства.

Д.А. Андреев напомнил аудитории, что ровно 200 лет назад началось восстание Александра Ипсиланти, положившее начало Греческой революции. Поэтому тема российско-греческих отношений приобретает в этом году особое звучание. И этой теме – правда, применительно к более позднему времени – посвящен сборник очерков к.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории Т.В. Никитиной "Российско-греческие отношения в XX веке".

В завершение встречи Т.М. Савкина выразила надежду на продолжение плодотворного сотрудничества между издательством "Алетейя" и историческим факультетом Московского университета.

В тот же день на площадке издательства "Нестор-История" состоялась презентация книги академика РАН В.Л. Янина "О себе и о других".

В презентации приняли участие сотрудники исторического факультета МГУ и Института археологии РАН. Составителем и редактором книги выступила д.и.н., профессор кафедры археологии Е.А. Рыбина. Встречу вёл чл.-корр. РАН, д.и.н., заведующий кафедрой истории России XIX века – начала XX века С.В. Мироненко. На встрече выступили академик РАН, директор Института археологии РАН Н.А. Макаров и д.и.н., заведующий кафедрой археологии А.Р. Канторович, которые высоко оценили уникальность настоящего издания.


Книга выдающегося историка и археолога Валентина Лаврентьевича Янина (1929–2020) знакомит читателя с новой гранью его таланта. Она составлена из его устных рассказов, в которых он делится историями из своей жизни и сюжетами, связанными с другими людьми. Кроме рассказов в книгу включены шутливые сочинения Валентина Лаврентьевича, написанные им по разным поводам. Обладая большим чувством юмора, Валентин Лаврентьевич умел видеть смешное и забавное в обычных сценках из жизни. Записанные автором истории сохраняют стиль его устных рассказов и присущий ему юмор.

Эта книга, несомненно, доставит удовольствие самому широкому кругу читателей, которые оценят талант рассказчика, его острый ум, наблюдательность и добрую иронию по отношению к себе и к другим участникам его историй.