Новости науки

13.10.2019 Лекционная программа исторического факультета МГУ на IX Всероссийском фестивале науки

Лекционная программа исторического факультета МГУ на IX Всероссийском фестивале науки

12-13 октября 2019 года исторический факультет представил на IX Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ насыщенную программу из 11 лекций, состоявшихся в Шуваловском корпусе МГУ.

В лекции "Варяги на Руси: 70 лет Смоленской археологической экспедиции" к.и.н., старший научный сотрудник кафедры археологии Н.В.Ениосова рассказала слушателям об интересных находках Смоленской археологической экспедиции кафедры археологии, которая была организована Д.А.Авдусиным в 1949 году. На протяжении всех 70 лет своей работы экспедиция изучала Гнёздовский археологических комплекс, а также памятники древнего Смоленска. Именно здесь проходил знаменитый путь "из варяг в греки", что способствовало превращению Гнёздова в один из центров межэтнической коммуникации.


Лекция "Чем нам интересна Французская революция 230 лет спустя?" д.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории Д.Ю.Бовыкина была посвящена особенностям современного восприятия Французской революции XVIII века. Это событие изменило судьбы всего мира. Наследие революции живо в современной Франции, оно во многом определяет сегодняшнюю жизнь страны и формирует особенности ее исторической памяти и национальной идентичности.


Аспирант кафедры истории отечественного искусства, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи С.В.Аксёнова в лекции "Зачем смотреть и изучать произведения Репина в 2019 году?" сосредоточила своё внимание на произведениях И.Е.Репина – возможно, главного русского художника XIX – начала XX века. Выставка в Третьяковской галерее весной и летом 2019 года поразила зрителей и профессиональное сообщество диапазоном представленного материала. Одной из ее главных задач было ответить на вопрос, что делает картины Репина волнующими, привлекательными, вызывающими обсуждение и спустя более века после их создания.


Заведующий кафедрой истории общественных движений и политических партий, к.э.н., доцент С.В.Орлов в лекции "Портрет современной Москвы: традиции и развитие" поделился со слушателями своим видением облика современной Москвы, которая является наиболее динамично развивающимся в настоящее время российским мегаполисом. Здесь органично сочетаются, с одной стороны, инновационные, высокотехнологичные, индустриальные кластеры, а с другой – развитая социальная инфраструктура, продуманная экологическая политика и богатая культурная жизнь. Всего этого Москва добилась за постсоветское время, сочетая наработки советского прошлого с открывшимися новыми возможностями.


Специалист по учебно-методической работе кафедры исторической информатики М.С.Мироненко в выступлении " Виртуальная машина времени. Математика, история, или при чем тут Менделеев" связал историю и математику. В 2019 году отмечается полуторавековой юбилей Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева. Когда ученый сформулировал свой знаменитый закон, это означало наступление новой, современной эпохи в развитии химической науки. Создание таблицы, ее восприятие в мире науки, а также первые шаги в практическом использовании той информации об окружающих человека веществах, которую она дает, – эти и другие близкие вопросы изучаются в рамках истории науки, которая является самостоятельным и важным направлением исследований.


На стенде дополнительного образования в Шуваловском корпусе МГУ М.С.Мироненко также рассказал о том, как современные историки с помощью технологий 3D-моделирования реконструируют памятники историко-культурного наследия.

В центре внимания лекции "Привычные пищевые технологии XVIII – начала XX веков: взгляд историка" к.и.н., старшего научного сотрудника лаборатории истории культуры Е.В.Долгих находились пищевые технологии XVIII – начала XX веков. С началом петровских преобразований наступило время обновления и для русской кухни. Появились новые продукты, прежде не использовавшиеся в России, из Европы пришли ранее незнакомые технологии, употреблявшиеся в гастрономии и кулинарии, стала проводиться селекционная работа. В XVIII веке в русской бытовой культуре возникает новый феномен – кулинарные книги и хозяйственные руководства для широких кругов читателей. В XIX веке, особенно в его второй половине, происходит появление и внедрение как промышленной, так и бытовой пищевой техники – мясорубок, сепараторов, перегонных устройств, холодильников и иных агрегатов, появление которых стало результатом развития науки и техники.


И.о. декана исторического факультета, академик РАО, д.и.н., заведующий кафедрой новой и новейшей истории, профессор Л.С.Белоусов посвятил лекцию "Была ли Вторая мировая война неизбежной?". Он обратил внимание на то, что исторические процессы, а тем более такие масштабные, как мировые войны, определяются непреложными закономерностями развития. Выступающий разъяснил как целый комплекс противоречий, возникших в Европе и в мире в целом обусловил неизбежность нового мирового конфликта всего лишь через два десятилетия после первого в XX веке аналогичного столкновения стран и их коалиций.


Заместитель декана по научной работе, к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века - начала XX века Д.А.Андреев прочитал лекцию "«Политический» 1894 год в Российской империи". После кончины императора Александра III на престол вступил его старший сын Николай Александрович. Начало этого "политического года" можно отнести к январю, когда во время болезни императора наследник цесаревич Николай Александрович оказался вынужденным работать с министерскими докладами, то есть впервые попробовал себя в качестве самодержца во властной вертикали империи. Завершился "политический год" в январе 1895 г. после знаменитого выступления императора перед депутациями в Зимнем дворце.


К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории А.С.Медяков в лекции " «Культура» и «цивилизация» как смысл Первой мировой войны в открытках 1914–1918 годов" сосредоточился на роли почтовых открыток в эпоху Первой мировой войны. Почтовая открытка и, в частности, ее использование в полемике вокруг таких центральных понятий идеологического противостояния, как "культура", "цивилизация", "варварство", сыграли важную роль в пропагандистском обеспечении войны со стороны ее основных участников. Открытка занимала видное место не только как чрезвычайно распространенное средство коммуникации между фронтом и тылом, но и как поставщик визуальных образов и пропагандистских посланий доступным способом и в понятной для простого солдата форме.


Заведующий кафедрой исторической информатики, чл.-корр. РАН, д.и.н., профессор Л.И.Бородкин в лекции "Виртуальные путешествия в прошлое: возможности VR/AR‐технологий в гуманитарных исследованиях и образовании" рассказал о возможностях VR/AR-технологий в гуманитарных исследованиях и образовании, с помощью которых реально совершать виртуальные путешествия в прошлое. Эти технологии активно входят в арсенал гуманитарных исследований и, прежде всего, в область изучения историко-культурного наследия.


Сюжетом лекции "Перемен требуют наши сердца" к.и.н., доцента кафедры истории южных и западных славян В.С.Путятина стали события в социалистических странах Восточной и Юго-Восточной Европы в конце 80-х годов XX века, а именно – "бархатные революции". Они не только во многом предопределили распад Восточного блока (роспуск Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи), но и повлияли на развитие внутриполитического кризиса в самом СССР, который так и не был преодолен.


Полный фоторепортаж об участии исторического факультета МГУ в IX Всероссийском фестивале науки вы можете посмотреть в нашей медиатеке.