Труды исторического факультета МГУ
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
![]() |
Сборник посвящен 90-летию профессора кафедры археологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ю.Л. Щаповой (1930–2019). В книгу вошли статьи ведущих российских ученых, а также исследователей из Беларуси, Греции, Польши, Чехии и Швеции, посвященные жизненному и творческому пути Юлии Леонидовны, отражающие круг ее интересов и освещающие различные вопросы истории древнего стеклоделия, изучения вещи как исторического источника, применения естественно-научных методов в археологии, теории археологической науки. Основу сборника составляют материалы Международной научной конференции памяти Ю.Л. Щаповой, состоявшейся в Москве в мае 2020 г.
Для археологов, историков, искусствоведов, музейных работников, краеведов, преподавателей и студентов профильных факультетов вузов.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 214. Сер. II: Исторические исследования, 145).
![]() |
В "Дневниках" профессора исторического факультета МГУ С.С. Дмитриева содержатся многочисленные характеристики его современников – вузовских преподавателей и учёных, краеведов, деятелей культуры, политических деятелей и пр.
Подробные комментарии к персоналиям помещены в этом отдельном аннотированном именном указателе. Публикуется в авторской редакции.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 209. Сер. I: Исторические исследования, 13).
![]() |
Настоящий том продолжает публикацию "Дневника" известного специалиста в области культуры дореволюционной России, профессора исторического факультета МГУ С.С. Дмитриева. Публикация охватывает период с 1961 г. по 1991 г.
Настоящий том включает в себя переписку семьи и коллег профессора исторического факультета МГУ С.С. Дмитриева в 1941-1942 гг., когда он, находясь в эвакуации, преподавал в вузах сначала г. Сталинска, затем г. Малмыжа. Она существенно дополняет картину повседневной жизни тыла, отраженную в его кратких дневниковых записях того же периода.
Здесь же помещён рассказ С.С. Дмитриева о семье его тестя – священника А.А. Юматова, а также о родословии его самого. Эти сведения позволяют читателям лучше разобраться в родственных отношениях разветвлённых семей Дмитриевых – Юматовых – Головановых Чакалёвых – Журавлёвых и пр.
Издание снабжено подробными комментариями и аннотированным именным указателем, помещенным в отдельном – четвёртом томе. Публикуется в авторской редакции.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 209. Сер. I: Исторические исследования, 13).
Масштабный издательский проект "Труды исторического факультета МГУ" создан в 1998 году по инициативе декана факультета академика РАН С.П. Карпова и утвержден Ученым советом факультета.
Решение о публикации издания под грифом "Труды исторического факультета МГУ" принимается на основании решения и рекомендации соответствующей кафедры на заседании Ученого совета исторического факультета.
Структура издательского проекта "Труды исторического факультета МГУ" определяется основными педагогическими, научными, воспитательными принципами деятельности факультета и состоит из нескольких серий:
- I. Исторические источники
- II. Исторические исследования
- III. Instrumenta Studiorum
- IV. Биобиблиографии
- V. Периодические издания
Серия I. Исторические источники
Данная серия посвящена публикации исторических источников по всем аспектам всеобщей и отечественной истории, подготовленных к изданию сотрудниками и преподавателями факультета. Тематика изданий отражает педагогические, исследовательские и научные интересы авторов.
Серия II. Исторические исследования
Это наиболее масштабная и представительная серия "Трудов исторического факультета МГУ", в которой публикуются монографические исследования профессоров, преподавателей, сотрудников факультета, материалы памятных сборников, научных конференций, проводимых на историческом факультете, и т.д.
Серия III. Instrumenta Studiorum
В рамках данной серии в основном публикуются учебные программы и учебные пособия, что и определено ее структурой. Но в этой серии могут быть изданы книги, не связанные напрямую с жанром учебной литературы, но которые могут и должны быть использованы в учебном процессе (антологии, собрание учебных заданий, прочая дополнительная учебная литература).
Серия IV. Биобиблиографии
Название серии прямо отражает ее цели и задачи – публикация возможно более полной и научно выверенной библиографии ученого с биографическими сведениями об авторе и соответственно с указанием литературы, которая ему посвящена.
Серия V. Периодические издания
Регулярно и с определенной периодичностью выходящие издания, которые выпускают отдельные кафедры исторического факультета, публикуются именно в этой серии "Трудов Исторического факультета МГУ".
За время существования проекта во всех его сериях было издано более 170 научных монографий, учебных пособий, учебных программ, публикаций источников, материалов памятных сборников и научных конференций, библиографий, биобиблиографий и т.д., многие из которых получили заслуженное признание в отечественной и мировой историографии, были удостоены наград и премий.