Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

23.06.2022 Лекция А.В. Хорошевой "«Долой кухонное рабство!»: советская культура питания в 1920-1930-е гг."  517 

Лекция А.В. Хорошевой "«Долой кухонное рабство!»: советская культура питания в 1920-1930-е гг."

23 июня 2022 года к.и.н., доцент кафедры истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ А.В. Хорошева выступила в Московском музее дизайна с лекцией "«Долой кухонное рабство!»: советская культура питания в 1920-1930-е гг.". Мероприятие прошло в рамках образовательной программы выставки "История российского дизайна. Избранное. 1917-2022".

Анна Владимировна рассказала о том, как менялась культура питания в 1920-1930-е гг., а также какие факторы на это повлияли.

Большевики, придя к власти, поставили цель создать совершенно новое общество, построенное на принципах социальной справедливости. Гражданин советского государства обязан был неустанно трудиться на благо всего общества. Партийные руководители полагали, что только здоровый, сильный, всецело преданный идеи работник может построить новое общество социальной справедливости. Основным условием восстановления и поддержания здоровья, по их мнению, являлось "правильное питание" в общественных столовых, отучающее от индивидуализма. В лекции речь шла о том, как в 1920-1930-е гг. формировалась советская культура питания и какую роль в этом процессе сыграли представители искусства, облекая теоретические мысли партийно-государственного руководства в материальные формы.

В 1920-е гг. представители русского авангарда свою практическую задачу видели в том, чтобы "оформить и кристаллизовать новый социалистический быт". Их революционные идеи реализовывались не только в домах-коммунах и "фабриках-кухнях", но и в создании "правильной" посуды, мебели, а также в графическом дизайне плакатов, пропагандирующих новую культуру питания. Смелые эксперименты 1920-х гг. были свернуты к началу следующего десятилетия, им на смену в середине 1930-х гг. пришла концепция "сталинского изобилия". Эстетика богатого стола как символа процветания советского общества была воплощена в знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище", а обеспечить это должна была созданная Анастасом Микояном пищевая промышленность.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

На нашем сайте вы также можете посмотреть видеозапись предыдущей лекции А.В. Хорошевой, посвященной теме "Советское искусство одеваться 1920-1930-х годов как инструмент воспитания нового человека", также подготовленной в рамках образовательной программы выставки "История российского дизайна. Избранное. 1917-2022".

Выставка "История российского дизайна. Избранное. 1917-2022" – результат творческого сотрудничества Московского музея дизайна и Государственной Третьяковской галереи. Это – первая масштабная экспозиция, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие. В четырех разделах (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров и изделия массового производства.

На сайте музея можно ознакомиться с онлайн-версией выставки.



Назад к списку новостей

Наши партнеры