Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Курсы Школы юного историка

Новости Расписание Лекторий Запись

В рамках Школы юного историка предлагается более десяти различных общих и тематических курсов. Авторские курсы сотрудников, аспирантов и студентов исторического факультета позволят погрузиться в мир истории, получить более глубокие знания о специальных областях исторической науки и эпизодах общей истории, обычно опускаемых в рамках школьного обучения.

Общие лекционные курсы

Всемирная история: события и люди

Общий лекционный курс для юных историков 6-10 классов представляет собой серию лекций, посвященных различным периодам мировой истории: от Древнего Востока до современности. В рамках занятий сюжеты из отечественной истории вписаны в контекст истории всемирной. Помимо традиционных источников (летописей, актов и проч.) и научных исследований, автор активно привлекает произведения художественной литературы и изобразительного искусства. Несколько лекций всегда отводятся методике исторических исследований.

Преподаватель - к.и.н, научный сотрудник исторического факультета МГУ Владимир Павлович Богданов.

Тематические курсы

История Средних веков

О Средних веках, вероятно, как ни о каком другом периоде в истории, сложилось весьма противоречивое представление. С одной стороны, существует их тёмный образ, восходящий к гуманистам, как эпохи варварства, разгула чумы и тирании церкви, одним словом упадка, наступившего после прекращения существования античного мира и длившегося вплоть до Возрождения и Нового времени. С другой стороны, Средневековье нередко предстаёт в романтизированном виде как время эпических подвигов, благородных рыцарей, прекрасных замков, поэзии трубадуров и куртуазной культуры. Множество споров возникает насчёт феодализма, значения Крестовых походов, даже вопрос о периодизации не столь однозначен. Большим своеобразием обладает Восточная Римская империя, что подталкивает к размышлениям о её уникальной роли. На наших занятиях мы попытаемся разобраться в том, какие подходы существуют к изучению Средневековья, и составить представление о нём, основываясь на источниках, относящихся к этой эпохе.

Преподаватель - аспирант исторического факультета.

"Третья Германия": история малых германских государств в Средние века и Новое время

История формирования единой Германии обычно сводится к противостоянию Австрии и Пруссии, из которого последняя вышла победителем. Однако помимо них в Германском Союзе было еще свыше 30 государств различной величины и степени влияния. Малые германские государства образовали «третью Германию», стремившуюся сохранить свою независимость и самобытность в условиях австро-прусского дуализма. История становления и развития этих стран не менее интересна, чем история великих европейских держав, а германские династии Виттельсбахов, Вельфов, Веттинов, равно как и многие другие, отметились значительным вкладом в мировое культурное наследие. Предложенный курс предлагает вам окунуться в историю Баварии, Саксонии, Ганновера, Гольштейна и иных германских государств и увидеть, насколько разнообразными были их пути развития.

Преподаватель - к.и.н, научный сотрудник исторического факультета МГУ Денис Валерьевич Родин.

Искусство Древнего мира и Античности

На курсе, посвященному искусству Древнего мира и Античности, мы с вами посмотрим памятники архитектуры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства (не все, но самые интересные) и поговорим о том, с какой целью они были созданы и чем являются сегодня.

Преподаватель - выпускник исторического факультета МГУ Евгения Жукова.

Хеттское царство: история, язык, культура

Хеттское царство располагалось на территории современной Турции во II тысячелетии до н.э. После его падения оно надолго было забыто. Благодаря археологическим открытиям XIX и XX века был расшифрован хеттский язык, и теперь память о Хеттском царстве вернулась. Мы можем гулять по улицам хеттских городов, знаем о богах, которым хетты поклонялись, знаем о хеттских царях и насыщенной политической жизни Хеттского царства. Помним, что хеттские воины устрашали врагов от Сирии до берегов Эгейского моря. В нашем курсе мы изучим особенности и разберём интересные моменты хеттской политической истории, языка хеттов и хеттской культуры. Приходите, будет интересно!

Преподаватель - аспирант исторического факультета Валерий Иванов.

Англия Елизаветы Тюдор и Якова I Стюарта: имена и события

Курс будет посвящен основным сюжетам, связанным с правлениями Елизаветы, последней представительницы династии Тюдоров и Якова, первого Стюарта на английском престоле. Помимо традиционно отмечаемого становления английского капитализма и начала колониализма, это также было время яркого культурного развития: семена гуманистической образованности, посеянные при первых Тюдорах, дали богатые всходы во второй половине XVI - начале XVII вв. Достаточно упомянуть драматургов Кристофера Марло, Томаса Кида, Бена Джонсона и, конечно же, Уильяма Шекспира. Не менее талантливы были и поэты: Филип Сидни, Эдмунд Спенсер и Джон Донн. Однако помимо деятелей искусства внимание в курсе будет обращено и на государственных деятелей и придворных, чьи вкусы и взгляды влияли на производимую культурную продукцию посредством развитой системы патроната. Не будет обойден вниманием и религиозный вопрос - острейший для страны, в которой монарх был главой Церкви, но существовали значительное пуританское и преследуемое католическое меньшинства. Отдельно будут рассмотрены взаимоотношения Якова I с парламентом - источник противоречий, который в конечном счете привел к Гражданской войне.

Преподаватель - студентка IV курса Стефания Ситнер.

Древний Восток: люди, идеи и связи

Сегодня мы с вами восхищённо глядим на развалины персидских дворцов и египетские пирамиды. Но для кого были эти сооружения и кто их построил? Мы заходим в залы музеев, посвящённые Древнему миру, и перед нами – тысячи диковинных предметов. Кто ими пользовался? Зачем они были нужны и почему выглядят именно так? Мы вглядываемся в иероглифы на саркофагах и в клинописные знаки на глиняных табличках, и не всегда думаем о том, что мы очень похожи на людей, которые их писали – и одновременно очень сильно отличаемся от них. В этом курсе мы бы хотели поближе познакомить вас с людьми и процессами на древнем Ближнем Востоке и дать вам шанс в дальнейшем достигнуть успехов в исследовании этого необыкновенного региона в этот важный период его истории. И пускай мы не можем поговорить с хеттами и древними иудеями – но мы можем попытаться их понять.

Преподаватель - студент IV курса Дмитрий Симонов.

Власть и общество России XIX века

XIX Век – популярная тема в современном обществе, различные сюжеты из истории Российской империи становятся предметом обсуждения и творчества, процессы, происходившие в это время, переосмысляются заново. Но как видели эту эпоху ее современники и непосредственные участники? Как государственная машина боролась и одновременно создавала современное публичное пространство и как сама изменялась под влиянием этих процессов? Какую роль играли «властители дум» того времени и как они видели и оценивали происходившую на их глазах историю? Предлагаемый курс позволит вам увидеть мир глазами людей прошедших столетий, а также увидеть за высказываниями, программами и донесениями ушедшей эпохи те глубинные течения, что формировали и изменяли власть и общество в XIX веке.

Преподаватели - студенты II курса Сергей Новоточинов и Никита Ерохов.

Древняя Греция: мифы и реальность

В этом курсе мы с вами внимательно изучим два вида мифов; первые из них - мифы Древней Греции - это сказания самих греков. Вы узнаете, что такое мифы, как использовать их в качестве исторического источника и увидеть в них отражение главных событий в жизни греческого общества. Вторые - мифы о Древней Греции - это те стереотипы и заблуждения, которые сложились у людей (как далёких от истории, так и увлекающихся ею) об истории, культуре, быте и нравах греков. На основе различных источников - памятников археологии, эпиграфики, произведений античных авторов и т.д. мы изучим особенности и разберём самые интересные моменты греческой политической истории, греческой культуры и даже языка.

Преподаватель - студентка 1 курса магистратуры Татьяна Спирина.

Латинский язык

Латынь из моды вышла ныне:
Так, если правду вам сказать,
Он знал довольно по-латыне,
Чтоб эпиграфы разбирать,
Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить vale*,
Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха.
      А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Изучение латыни закладывает фундамент для освоения европейского искусства и литературы, облегчает изучение романских языков (итальянского, французского, испанского, португальского и др.). Станут понятными латинские надписи на зданиях, монументах, эпиграфы. Это язык науки, медицины, юриспруденции. А какое удовольствие читать Цицерона или Вергилия в оригинале!

Преподаватель - аспирант исторического факультета Андрей Денисов.