Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

10.04.2023 Л.И. Бородкин и И.М. Гарскова в программе "Наблюдатель": "Моделирование истории"  2848 

Л.И. Бородкин и И.М. Гарскова в программе "Наблюдатель": "Моделирование истории"

10 апреля 2023 года представители кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ – чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой, д.и.н., профессор Л.И. Бородкин и д.и.н., доцент И.М. Гарскова – приняли участие в очередном выпуске программы "Наблюдатель" на телеканале "Культура", посвященном возможностям моделирования в исторических исследованиях.

Предметом обсуждения стали вопросы моделирования прошлого, которые часто связывают с популярной фразой “история не знает сослагательного наклонения”, и прогнозирования будущего на основе анализа опыта прошлого.

Участники передачи отметили важность изучения альтернативных ситуаций в историческом развитии и некоторые ограничения прогнозирования, связанные с наличием непредсказуемых факторов, имеющих значительные последствия (метафора "черного лебедя").


Л.И. Бородкин напомнил оценку альтернатив исторического развития, данную академиком И.Д. Ковальченко, который считал, что “альтернативной является такая историческая ситуация, которая характеризуется борьбой общественных сил за реализацию существенно отличных возможностей развития”. Такую ситуацию Л.И. Бородкин рассмотрел на примере “Великого перелома”, когда одним из аргументов для свертывания нэпа послужил тезис об опасности грядущей социальной поляризации в деревне.

Однако математическая модель, построенная нами на основе данных динамических переписей крестьянских хозяйств середины – второй половины 1920-х гг., не выявила такой поляризации ни в годы нэпа, ни в последующие годы (при условии гипотетического продолжения имевшихся тенденций социальной мобильности). Напротив, как показывает модель, происходил процесс т.н. “осереднячивания”. Сложность общественных процессов порождает острые дискуссии о "поворотных моментах" в истории – например, даже через сто лет после революции 1917 года на целом ряде научных конференций, посвященных этому событию, историки не смогли достичь консенсуса в оценке причин революции. Можно ожидать продвижения в понимании этого события с помощью моделирования имевшихся альтернатив, с использованием методов синергетики.

Другой подход к моделированию исторических процессов связан с концепцией Path Dependence (зависимости от пройденного пути), предложенной в работах экономиста Пола Дэвида и получившей обоснование в его оригинальной математической модели. Исходя из этой концепции, можно строить среднесрочные прогнозы, однако их реалистичность зависит от вмешательства фактора "черного лебедя", т.е. воздействия флуктуаций (случайных событий) в условиях нестабильности.

И.М. Гарскова затронула вопрос о возможности моделирования исторических процессов на глобальном уровне сравнительно с моделированием более локальных во времени и пространстве процессов. Например, серьезной проблемой изучения демографических процессов на уровне отдельных стран и регионов является фактор миграции, не рассматриваемый при анализе процессов на глобальном уровне. При изучении переломных моментов в истории также важно учитывать, что постепенное накапливание экономических, политических, социальных противоречий в развивающемся обществе может привести к “вызреванию” бифуркаций – развилок в ходе истории, они возникают непредсказуемо, и здесь становится важной роль личности, которая резко возрастает в периоды нестабильности.

Говоря о перспективах моделирования в истории, необходимо обратить внимание на возрастающую роль данных во всех социальных науках. Современная наука о данных (Data Science) применительно к историческому исследованию, основанному на исторических источниках, создает значительные возможности для моделирования в истории как инструмента «неразрушающего воздействия», способного помочь не только лучше понимать прошлое, но и избежать ошибок в оценке вариантов дальнейшего развития.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

В передаче также приняли участие: д.и.н., доктор философии, директор Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ, профессор факультета глобальных процессов МГУ А.В. Коротаев и д.т.н., профессор факультета глобальных процессов МГУ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН и научный руководитель Центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования МГУ С.Ю.Малков. Ведущий передачи – к.ф.н., главный специалист отдела научно-информационной работы и научно-справочного аппарата РГАСПИ С.М. Соловьев.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Отзывы наших слушателей.

Просветительские проекты