Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

24.11.2020 Презентация книги "Вторая мировая война и трансформация международных отношений: от многополярности к биполярному миру"  2926 

Презентация книги "Вторая мировая война и трансформация международных отношений: от многополярности к биполярному миру"

24 ноября 2020 года сотрудники исторического факультета МГУ приняли участие в организованном Международным мультимедийным пресс-центром МИА "Россия сегодня" круглом столе, в рамках которого была представлена вышедшая в этом году коллективная монография "Вторая мировая война и трансформация международных отношений: от многополярности к биполярному миру". Встреча была приурочена к 75-летию Великой Победы и 77-летию с начала Тегеранской конференции 1943 года, наметившей контуры послевоенной системы международных отношений.

Авторы книги рассказали о ее замысле, ключевых идеях и актуальности, подчеркнув, что она задумывалась как логическое продолжение другой фундаментальной монографии, подготовленной коллективом кафедры новой и новейшей истории, – "Первая мировая война и судьбы европейской цивилизации" (М., 2014).


Ответственный соредактор монографии – и.о. декана исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой новой и новейшей истории, академик РАО, д.и.н. Л.С. Белоусов – обозначил фундаментальные вопросы, на которые была призвана ответить монография: как глобальный конфликт повлиял на трансформацию системы международных отношений; какие факторы обусловили складывание двухполюсной структуры послевоенной мирополитической модели; как оценивать биполярность в контексте всемирно-исторического процесса и ее вклад в глобальное развитие человечества.

Профессор кафедры новой и новейшей истории, д.и.н. А.С. Маныкин (ответственный соредактор монографии) в своем выступлении развил тему биполярности, рассказав о процессе реконфигурации силового поля великих держав и рождении сверхдержав как участников международных отношений качественно нового типа.

Профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России, д.и.н. В.О. Печатнов осветил некоторые важные аспекты взаимодействия лидеров "Большой тройки", показав почему стремление к сотрудничеству все-таки возобладало над противоречиями, разделявшими СССР и его англосаксонских партнеров.

Доцент кафедры новой и новейшей истории, к.и.н. Н.Н. Наумова обратила внимание слушателей на развитие европейской идеи в годы Второй мировой войны и ее последствий для судеб Старого света.

Ст. научный сотрудник лаборатории новой и новейшей истории стран Европы и Америки, к.и.н. О.И. Агансон рассказала о региональном измерении биполяризации, порассуждав о том, как Вторая мировая война преобразила политический ландшафт Балканского региона.

Декан факультета мировой политики МГУ, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов, к.и.н. А.А. Сидоров отметил архиактуальность представляемой коллективной монографии, ибо она выводит на новый концептуальный уровень проблему смены мировых порядков, а многие описанные в книге механизмы и практики международных взаимодействий периода складывания биполярного мира до сих пор используются ключевыми международными игроками.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись прозвучавших выступлений:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


В ходе пресс-конференции участникам были заданы вопросы представителями СМИ и общественности. В частности, слушателей интересовало: а последует ли продолжение? Увидит ли свет исследование по холодной войне? Ответив положительно на этот вопрос, Л.С. Белоусов приоткрыл завесу тайны над новым проектом исторического факультета МГУ.

В октябре этого года книга "Вторая мировая война и трансформация международных отношений: от многополярности к биполярному миру" была удостоена специальной награды в номинации "Живи и помни" (к 75-летию Великой Победы) на IX Общероссийском конкурсе изданий для высших учебных заведений "Университетская книга – 2020". В нем приняли участие 46 издательств, вузы и более 40 авторских коллективов из 32 городов России, представивших на суд экспертного жюри порядка тысячи изданий по различным отраслям науки.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Предлагаем вам прочитать отзывы слушателей наших программ дополнительного образования.

Просветительские проекты


Истфак - школе