Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

12.03.2020 Лекция Т.Ю. Тимофеевой "Вожди Третьего рейха" в рамках проекта "Московское долголетие"  3161 

Лекция Т.Ю. Тимофеевой  "Вожди Третьего рейха" в рамках проекта  "Московское долголетие"

12 марта 2020 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Т.Ю. Тимофеева выступила перед слушателями цикла "История в лицах. Лидеры ХХ века с лекцией "Вожди Третьего рейха", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".

Национал-социалистическая диктатура в Германии, приведшая страну к тяжелейшей катастрофе, была бы немыслима без её вождей, создавших человеконенавистническую идеологию, сформировавших этот режим и воплощавших в жизнь свои цели и амбиции. Т.Ю. Тимофеева представила несколько типов и портретов лидеров Третьего рейха. При всех различиях в судьбах "фюреров" НСДАП наибольший интерес и внимание исследователей всегда вызывала фигура Адольфа Гитлера. Лектор предостерегла от излишней персонификации режима национал-социализма в облике его вождя, отметив неправомочность как демонизации, так и принижения значимости личности Гитлера.


Целью лекции был показ пути незначимого и незаметного человека, обуреваемого комплексами и поиском своего предназначения, к вершинам государственной власти и его влияния на умы и сердца немцев. Используя неудовлетворенность людей своим положением и обиду от поражения в Первой мировой войне, Гитлер поставил в центр своей пропаганды идею единства народа для преодоления трудностей, испытываемых Германией – но единства во имя достижения целей национал-социализма по достижению мирового господства. Сила его харизмы как лидера заключалась в том, что он одновременно был и порождением своей идеологии, партии, режима, и ее вождем с непререкаемым правом на абсолютную истину, отметила Татьяна Юрьевна.

Лектор подчеркнула, что Гитлер как личность окончательно нашел себя и сформировался в период Первой мировой войны, и это наложило на его мировоззрение глубокий отпечаток. Смерть была для него обыденностью, самоотречение во имя целей своего государства – высшим благом. Иной судьбы для немецкого народа, кроме национал-социализма, этот фанатик и не мыслил. К сожалению, ему удалось увлечь своими идеями значительную часть общества, в конце концов проголосовавшую за НСДАП на выборах в рейхстаг и тем самым проложившую путь к легитимации режима и воплощению в жизнь его сути, человеконенавистнических расистских целей. Результатом этого доверия вождю могла стать только национальная и мировая катастрофа.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Предлагаем вам прочитать отзывы слушателей наших программ дополнительного образования.

Просветительские проекты


Истфак - школе