Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

14.11.2019 Лекция Д.А.Цыганкова "Скорбный труд и высокие стремления декабристов" в рамках проекта "Московское долголетие"   3155 

Лекция Д.А.Цыганкова "Скорбный труд и высокие стремления декабристов" в рамках проекта "Московское долголетие"

14 ноября 2019 года к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века - начала ХХ века Д.А.Цыганков выступил перед слушателями курса "История России в лицах" с темой "Скорбный труд и высокие стремления декабристов", проведенной в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".


В начале встречи лектор заметил, что, если собравшиеся и не знают детали биографий выше 100 осужденных по делу декабристов, то, во всяком случае, слышали, что их скорбный труд и высокие стремления не пропали даром, а из искры, выбитой этим движением, обязательно должно было "возгореться пламя".

По мнению Д.А.Цыганкова, от этого герценовского мифа о декабристах, где декабристы - первые революционеры в России и жертвы режима, перед которыми склоняются поколения, стоит постепенно освобождаться. Впрочем, столь же контрпродуктивно противопоставлять герценовскому мифу о декабристах миф правительственный, где декабристы - зловредные враги России, напитавшиеся европейскими пагубными лжеучениями, что становится тенденцией своевременной массовой культуры. Вслед за ранними пушкинистами, Ю.М.Лотманом и Н.Я.Эйдельманом, выступающий предложил поговорить о декабристах как о культурно-историческом типе, своеобразном поколении, очутившимся на грани веков Просвещения и Освобождения.


Д.А.Цыганков охарактеризовал некоторых участников движения - С.Г.Волконского, П.И.Пестеля и С.И.Муравьева-Апостола, отметив, что одним из вопросов, встающих перед тем, кто изучает биографий декабристов, является вопрос о том, что общего и особенного в этом своеобразном сообществе, верившем в дружбу, Россию и ее новое политическое будущее.

Подводя итоги, он призвал собравшихся самостоятельно познакомиться с мемуарами декабристов как прекрасной и увлекательной литературой той эпохи, а также читать классические и современные книги о декабристах, помня о необходимости критического отношении к историческим мифам.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Предлагаем вам прочитать отзывы слушателей наших программ дополнительного образования.

Просветительские проекты


Истфак - школе