Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

13.05.2022 Аудиокурс Н.А. Налимовой "Искусство Древнего Рима" на образовательном портале "Magisteria"  968 

Аудиокурс Н.А. Налимовой "Искусство Древнего Рима" на образовательном портале "Magisteria"

К.иск., старший преподаватель кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Н.А. Налимова записала для образовательного проекта "Magisteria" аудиокурс "Искусство Древнего Рима".

Десять лекций курса посвящены истории искусства Древнего Рима от эпохи Республики до последних лет Империи.

Посмотреть программу курса
  1. Введение в искусство Рима. Хронология, география и периодизация римской культуры. Ключевые слагаемые художественной традиции древнего Рима, специфика и своеобразие римского искусства.
    1. Пир с Полифемом, или скульптуры виллы Клавдия в Байях. Скульптурная композиция в гроте виллы Клавдия в Байях (I в. н.э.): сюжет, художественные особенности и обстоятельства нахождения. Пример эллинистических приемов и мотивов в римской скульптуре.
    2. Как и зачем римляне копировали греческие статуи. Феномен копирования греческих статуй в римском искусстве: отношения к копиям и их распространенность, технологии воспроизводства. Причины возникновения отличий и формирование вариаций в процессе копирования.
  2. Архитектура эпохи Республики: жилое строительство. Архитектура и декор городских и загородных частных жилищ. Как были устроены римские многоквартирные дома (инсулы). Из чего состоял традиционный римский домус и как выглядели загородные виллы.
    1. Мозаики дома Фавна в Помпеях: героизация предков и тема мистерии. Искусство напольной римской мозаики на примере дома Фавна в Помпеях (I в. до н.э.) виды и технологии, художественные особенности, круг сюжетов и их возможное значение. "Битва Дария с Александром", или анализ самой знаменитой античной мозаики. О связи римской мозаики с эллинистическим искусством, сравнение мозаик дома Фавна с домом Диониса в Пелле (IV в. до н.э.).
  3. Скульптурный портрет эпохи Республики. Концепция римского портрета, его религиозные и социальные основы. Маски предков (imagines maiorum). Соотношение эллинистического и римского портретного искусства. Веризм, идеализм и психологизм в римском портрете | века до н.э.
  4. Архитектура и декоративная живопись эпохи Империи: от Августа до Антонинов. Ансамбли города Рима и римский масштаб. Искусство и пропаганда: императорские форумы Августа и Траяна в Риме. Общественные постройки: культовая архитектура, библиотеки, рынки. Частное строительство: Золотой дом Нерона в Риме. Живописная и скульптурная декорация в эпоху Империи.
  5. Эстетика войны: римский исторический рельеф. Понятие времени, истории и исторической личности в искусстве Рима. Генезис исторического рельефа и специфика мемориальных сооружений в Риме. Рельефы Алтаря Мира, арка Тита и римские триумфальные колонны.
  6. Архитектура эпохи Империи: от Северов до Константина. Продолжение монументального строительства и развитие традиционных римских форм. Проекты Северов: термы Каракаллы и арка Септимия Севера в Риме. Кризис эпохи "солдатских императоров" и возобновление монументального строительства в эпоху тетрархов. Комплексы дворцов Галерия в Салониках и Диоклетиана в Сплите. Постройки Максенция в Риме. Арка Константина.
  7. Скульптурный портрет в эпоху Империи: от Августа до Константина.
  8. Погребальное искусство римлян.
  9. Архитектура римских провинций.

Древнеримское искусство рассматривается как составная часть античной культуры в целом, как длительный и важный отрезок периода классической античности и как фундамент западноевропейского художественного мышления в дальнейшем. Вводная часть цикла знакомит с идейными и художественными основаниями древнеримского искусства и особенностями его формирования. Далее он строится в соответствии с хронологическим и типологическим принципом. Отдельно рассматриваются вопросы архитектуры и градостроительства на разных этапах существования древнеримской цивилизации, как в самой Италии, так и на территории римских провинций, развитие монументально-декоративной живописи времен Империи и некоторые жанры скульптуры, наиболее последовательно и ярко проявившие себя именно в римской культуре: скульптурный портрет и исторический рельеф.

Каждая лекция сопровождается текстовой расшифровкой, богатым иллюстративным материалом и дополнительными эпизодами, которые посвящены отдельным сюжетам, мотивам, проблемам древнеримского искусства, его выдающимся или необычным памятникам. Краткий курс формирует у слушателей ясную и логичную картину развития древнерусского искусства, системное представление о его основных жанрах и художественных константах.

Полностью курс "Искусство Древнего Рима" предлагается по подписке зарегистрированным пользователям ресурса. Для принятия решения о приобретении всего курса можно прослушать несколько ознакомительных лекций, которые выделены активными ссылками в программе курса, приведенной выше. Для прослушивания лекций необходима бесплатная регистрация на сайте "Magisteria". Курс является логическим продолжением лекционного цикла, подготовленного Надеждой Анатольевной для этого проекта и посвященного искусству античной Греции.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций