Новости кафедры



26 февраля 2025 года на историческом факультете МГУ в рамках проекта "Арт-лекторий" прошла презентация монографий по истории искусства, вышедших в минувшие два года в издательстве "Новое литературное обозрение" в серии "Очерки визуальности". Три книги, посвященные различным художественным проблемам и историческим эпохам, объединяет то, что они основаны на диссертациях, защищенных в Московском университете выпускницами кафедр всеобщей истории искусств и истории отечественного искусства.
Во встрече приняли участие составитель и редактор серии "Очерки визуальности" Г.В. Ельшевская, к.иск., н.с. Государственного исторического музея З.В. Тетермазова, к.иск., н.с. ГМИИ имени А.С. Пушкина М.В. Лубникова (Дунина), сотрудники издательства "НЛО" и представители исторического факультета МГУ: к.иск., преподаватель кафедры всеобщей истории искусств, с.н.с. Государственного института искусствознания С.О. Макеева; д.иск., профессор кафедры истории отечественного искусства А.А. Карев; к.иск., доцент кафедры всеобщей истории искусств Е.А. Ефимова. Встречу модерировала заместитель заведующего кафедрой всеобщей истории искусств, к.иск, доцент М.А. Лопухова.
Г.В. Ельшевская, определяя концепцию "Очерков визуальности", отметила, что авторы серии в своих книгах говорят об искусстве самыми разнообразными способами, и это дает читателю возможность взглянуть на историю искусства под разным углом, делает опыт соприкосновения с ней более многогранным, тем самым расширяет способы восприятия как самой концепции культуры, так и науки о ней. При этом заранее трудно предугадать, какой сюжет будет пользоваться большой популярностью среди читателей.

Представляя монографии, молодые авторы поделились своим опытом работы над темой. В основу каждой книги легла кандидатская диссертация, защищенная в Московском университете, однако исследовательский путь, а потом и подготовка текста у каждого молодого учёного шли по-разному.


С.О. Макеева написала первое в России полноценное исследование, посвященное инсталляции, сопоставив в нём отечественный и зарубежный опыт становления этого жанра. Её книга "Рождение инсталляции. Запад и Россия" (2023), удостоенная в прошлом году престижной премии Zverev Art Prize, основана на кропотливой работе с архивами и собственных интервью автора с художниками. В современном искусстве, по мнению Светланы Олеговны, молодых исследователей должна привлекать, в первую очередь, новизна и свежесть научной задачи. Почти неизбежно оно становится благодатным полем для самостоятельных исследований, однако работа с ним требует строгой последовательности в работе и уверенности в методологическом аппарате.
М.В. Лубникова (Дунина) в книге "От Рафаэля до Кавалера д’ Арпино. Устройство римских живописных мастерских XVI века" (2024) обратилась к именам очень известных художников, чьё творчество кажется вдоль и поперек исследованным, но предложила взглянуть на них с точки устройства мастерских, господствовавших там педагогических систем и в целом с позиций взаимоотношений мастеров с их помощниками и учениками. Отвечая на вопросы аудитории, Мария Владимировна отметила, что даже к самой изученной теме можно найти новый подход, а Е.А.Ефимова, которая была руководителем этой диссертационной работы, подчеркнула, что книга весьма пригодится студентам как опыт осмысления социальной истории искусства Возрождения.
З.В. Тетермазова посвятила книгу "Подражание и отражение. Портретная гравюра в России второй половины XVIII века" (2024) портретной гравюре в России второй половины XVIII в., причём, на первый взгляд, предельно узкому ракурсу её изучения – взаимосвязи между живописным и гравированным портретом. Её исследование выросло из студенческой курсовой работы, тема которой, по признанию научного руководителя, профессора А.А.Карева, относилась к числу таких, какими бы он с удовольствием занялся и сам, будь у него время, но его ученица сумела развернуть сюжет неожиданным образом и затронуть такие памятники, которые не были известны даже узким специалистам. Залина Валерьевна подчеркнула, что портретную гравюру можно воспринимать как один из ключей к пониманию образа человека эпохи Просвещения в Российской Империи.


Презентация вызвала бурный отклик у студенческой аудитории, которую очень взволновали вопросы об актуальных сегодня методах искусствознания, о том, как выбрать действительно увлекательную научную тему и какой эпохе в истории искусства отдать предпочтение. Во время дискуссии зашла речь и о проблемах, с которыми исследователь сталкивается при адаптации научного текста для более широкой аудитории.
Репортаж подготовили: С. Успеньева, М.А. Лопухова.
![]() В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель - прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым
|