Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

21.04.2021 Доклады сотрудников кафедры древних языков в рамках конференции Ломоносовские чтения  968 

Доклады сотрудников кафедры древних языков в рамках конференции Ломоносовские чтения

21 апреля 2021 года кафедра древних языков исторического факультета МГУ провела одно из заседаний секции исторических наук ежегодной научной конференции Московского университета "Ломоносовские чтения”.

Сотрудники кафедры представили три доклада на различные темы по истории античности.

В своё м выступлении "Древнегреческие топонимы в русском языке" к.фил.н., доцент Е.В. Приходько рассказала о переводе древнегреческих топонимов. Часто топонимы упускаются из внимания при переводе с латинского и древнегреческого на русский язык. Елена Владимировна отметила, что студенты часто не считают нужным перепроверять правильность написания топонимов по словарю. Трудность составляет также то, что географические названия в европейских языках часто не согласуются с глаголами, потому что в немецком или французском глаголы отталкиваются от слова "город, страна, река". Иногда влияние иностранной литературы распространяется и на русские труды. Многие названия теряют буквы как "Кападокии - Каппадокии", а некоторые приобретают новое звучание "Аперлы - Аперлай".

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося доклада:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи



В докладе "Несколько замечаний к историчности Ромула-основателя" к.и.н., доцент А.В. Мосолкин обратил внимание слушателей на проблему существования Ромула, легендарного основателя Рима, в действительности. Исследование было символично представлено на Ломоносовских чтениях 21 апреля — в день основания Рима. Алексей Владиславович привёл несколько легенд, по которым Ромул считается реально существовавшим человеком. Существует легенда о пахаре, который прочертил границы будущего города. Была обнаружена фреска, на которой проиллюстрировано это событие. Однако непонятно, можно ли назвать этого пахаря Ромулом. Могила, которая предположительно принадлежит Ромул, имеет надпись на этрусском "Я могила … Румелна". Следуя правилам чтения этрусского языка, последнее слово можно прочитать как родовое имя "Румоле", что на римский переводилось как "Ромулус". Однако это может быть и прилагательное "римский".

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося доклада:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи



Заведующий кафедрой древних языков, д.и.н. А.В. Подосинов посвятил своё выступление "Мог ли Эней встретиться во время своих скитаний с Одиссеем? О хронологии и маршрутах обоих героев" возможным путям, которые прошли Одиссей у Гомера и Эней у Вергилия. Александр Васильевич привёл сводную таблицу, где видно, в каких местах находились путешественники в одно и то же время. Как оказалось, поэмы о путешественниках, написанные в разное время, имеют в целом схожий план странствий персонажей, однако только в двух случаях пути героев были близки к соприкосновению. Первый год путешествия Одиссей провёл во Фракии, туда же прибыл Эней во второй год своего пути. Кроме того, А.В. Подосинов выдвинул предположение о том, что Одиссей и Эней могли спускаться в Аид примерно в одном и том же месте, хотя время этих событий в путешествии каждого героя различаются.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося доклада:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Плоская шарообразная Земля: как древние греки придумали географию
Д.и.н., заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ А.В. Подосинов рассказал научно-популярному порталу "Горький" о зарождении географических представлений у древних греков, античных картах, мифической Атлантиде и путешествиях Одиссея: "Мы стремимся обнаружить в описании Гомера черты той картины мира, которая существовала в то время и в голове самого поэта, и в головах его слушателей и читателей. Это отражает представления греков относительно географии ойкумены..."

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ