Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

20.10.2021 В.С. Путятин в программе "Загадки человечества" на РЕН ТВ: "Гибель «Принца Евгения»"  949 

В.С. Путятин в программе "Загадки человечества" на РЕН ТВ: "Гибель «Принца Евгения»"

К.и.н., доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ В.С. Путятин выступил с экспертным комментарием в очередном выпуске программы "Загадки человечества" на РЕН ТВ, один из эпизодов которого был посвящен борьбе югославского сопротивления с дивизией СС "Принц Евгений" в годы Второй мировой войны. В передаче также принял участие д.и.н, профессор департамента истории философского факультета Белградского университета А.Ю. Тимофеев.

Подразделение "Принц Евгений" было сформировано в конце 1941 года на Балканах специально для борьбы с отрядами сопротивления. Бойцы дивизии отличались исключительной жестокостью по отношению к гражданскому населению. Жертвами карателей стали тысячи мирных жителей. История подразделения закончилась 22 мая 1945 года в городе Брежице на востоке Словении.

О том как развивались эти события и почему одному из командиров дивизии все же удалось избежать суда и дожить до преклонных лет вы узнаете из видеозаписи фрагмента передачи, вышедшей в эфир 31 августа 2021 года:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Предлагаем вашему вниманию расшифровку закадрового текста передачи и комментариев экспертов.

показать текст...

Всего 11 дней потребовалось нацистской Германии и ее союзникам, чтобы захватить Югославию. 17 апреля 1941 года армия этого государства потерпела разгромное поражение от гитлеровской коалиции. Правительство бежало из страны, а большую часть Югославии на четыре года оккупировали немцы, итальянцы и венгры. Все это время на Балканах действовало подпольное движения сопротивления.

В.С. Путятин

Первыми, кто поднял оружие против оккупантов, были четники – военнослужащие королевской армии, которые отказались принять текст той капитуляции. Уже после вторжения немецких войск 22 июня 1941 года в СССР к движению примкнули местные коммунисты из компартии Югославии во главе со Иосипом Тито.

Разница между партизанами Тито и четниками заключалась в том, что первые были коммунистами, а вторые придерживались монархических взглядов. Однако на войне у них был общий враг – гитлеровские захватчики. Югославское движение сопротивления было одним из мощнейших в Европе. Для борьбы с противником немцы сформировали добровольческую дивизию СС "Принц Евгений".

В.С. Путятин

Название дивизии связано с прославленным полководцем Евгением Савойским, который проявил себя на полях сражений против турок.




Главной задачей нового подразделения было тотальное уничтожение отрядов сопротивления. Большинство эсэсовцев разговаривали с югославскими партизанами на одном языке, ведь костяк дивизии составляли так называемые "фольксдойче" – этнические немцы, жившие на Балканах.

А.Ю. Тимофеев

Балканские немцы представляли собой специфическую среду. Это были люди, которые в XVIII веке переселились на Балканы и жили очень компактно. Это были люди, которых обидела сначала империя, отдавшая их в венгерскую часть Австро-Венгрии, а потом обидел уже весь мир, когда они попытались сформировать собственное независимое государство. Росли ненависть и неприязнь.

Под предлогом борьбы с подпольщиками балканские эсесовцы расстреливали своих бывших соседей целыми семьями. За одного убитого партизанами немца каратели устраивали показательные казни десятков мирных жителей.

А.Ю. Тимофеев

Причем все шло по нарастающей. Начали с евреев, которых убивать было легче всего, потом были сербы, которые тоже не были католиками и не были близки, а закончилось тем, что в течение 1943–1944 годов даже хорватские села подвергались массовому уничтожению.

Жестокость дивизии "Принц Евгений" поражала даже гитлеровских союзников. В апреле 1944-го хорватский генерал Франьо Шимич пожаловался министру иностранных дел Германии Риббентропу на то, что эсэсовцы без всякого основания уничтожили 22 деревни. Погибли более тысячи человек. Причем, как показало расследование, каратели расстреливали хорватов, даже не заходя в их дома.

Эсэсовцы отыгрывались на гражданском населении и за свои военные неудачи. В октябре 1942-го после провальной операции против сил сопротивления дивизия сожгла несколько сербских деревень. Заживо сгорели 670 мирных жителей, включая женщин, стариков и детей. Партизан не брали в плен, а уничтожали на месте. Не щадили даже раненых и безоружных. Но это только подогревало ненависть югославов к гитлеровцам. Все больше местных жителей вступали в отряды сопротивления.

В.С. Путятин

По мере нарастания собственного бессилия и невозможности справиться с сопротивлением меры немцев становились все жестче. Были приказы не брать никого в плен и расстреливать всех мужчин, задержанных на территории боевых действий.

Убийство мирных жителей, казни и пытки пленных, расстрелы раненых – за все военные преступления дивизия "Принц Евгений" понесла заслуженное наказание. Большинство эсэсовцев погибли в боях во время Белградской наступательной операции Красной армии осенью 1944-го. Остатки дивизии еще несколько месяцев отчаянно сопротивлялись, отступая все дальше на запад.

В.С. Путятин

Члены дивизии СС сражались, отдавая себе отчет в том, что пощады им ждать не от кого. Единственная надежда была на то, чтобы прорваться на территорию Австрии. Возможно, минуя западных союзников, бежать с этих территорий.

Однако югославы не дали остаткам дивизии прорваться в Австрию. В мае 1945-го войска сопротивления настигли гитлеровцев недалеко от словенского города Брежице. Партизаны разоружили противников, а затем поступили с ними так же, как каратели поступали с пленными.

В.С. Путятин

Они были окружены партизанами Тито и незамедлительно расстреляны. Связано это было с ходом всей войны, поскольку именно эта дивизия сражалась против партизан Тито.



22 мая 1945 года партизаны уничтожили около 2 тысяч эсесовцев. Первый командир дивизии Артур Флепс до этого дня не дожил, погиб еще в сентябре 1944-го. Еще два генерала, Август Шмидтхубер и Карл фон Оберкамп, предстали перед югославским судом и были повешены. Из четырех командиров дивизии избежать казни удалось лишь бригадефюреру Отто Кумму. За две недели до массового расстрела в Брежице он сдался американским войскам.

А.Ю. Тимофеев

Отто Кумм бежал из американского лагеря военнопленных в Дахау, сменил личность и выждал, пока не пройдет время выдачи преступников. Когда началась холодная война, выдач не было, и он легализовался.


После войны Кумм вернулся в родной Гамбург, где в 1951 году основал Общество взаимопомощи бывших членов СС. Работал начальником отдела во всемирно известном журнале мод, а в конце 1970-х даже написал книгу "Вперед, принц Евгений!". До глубокой старости бывший эсэсовец охотно давал интервью и не стеснялся позировать перед камерами с Рыцарским крестом на шее. Кумм скончался 23 марта 2004 года в возрасте 94 лет.

свернуть текст


На нашем сайте вы можете посмотреть другие выступления В.С. Путятина, посвященные истории Югославии.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций