Новости кафедры
31 мая – 1 июня 2024 года представители кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ приняли участие в работе XVII Международного петровского конгресса "Академия, или Социетет художеств и наук", посвященного 300-летию Российской академии наук.
В докладе к.и.н., доцента И.П. Кулаковой “«Orbis Pictus» Я.А. Коменского и «Брюсов календарь»: к проблеме становления академического дискурса в эпоху Петра Великого" рассматривались изображения "Брюсова календаря" – одного из российских изданий 1710-х гг., воплотившего специфику перехода от русского традиционного знания к западной модели интеллектуальной деятельности с её совершенно новой системой установок и культурных практик. Ирина Павловна выяснила, что в создатели Календаря, взяв за основу гравюры знаменитого "Orbis Pictus" Я.А. Коменского, придали им своеобразное звучание. Именно в этом гравированном издании впервые в России появились, в частности, изображения школы нового типа (с классно-урочной системой) и кабинета как пространства индивидуальной интеллектуальной деятельности.
Доклад к.и.н. М.В.Калинина "Организация платных дорог и типография Академии наук" был посвящен организации платных дорог в XVIII веке и участию в этом процессе типографии Академии наук. Именно там в 1740-х гг. печатали квитанции об оплате проезда по платным участкам нескольких российских дорог. Любопытно, что уже в петровскую эпоху курировавшие строительство дорог офицеры предлагали правительству установить плату за проезд по отдельным участкам наиболее важных дорог. Эти планы воплотились в жизнь в 1732 и 1742 гг., когда был установлен сбор за проезд по дорогам из Петербурга в Шлиссельбург, а также из Петербурга в Москву (на участке Петербург – река Волхов). Сведения о количестве заказанных в типографии ярлыков (10000 в 1745 году) позволяют сделать осторожные предположения о пассажиропотоке дороги. Дорожные сборы так и не стали основным источником финансирования дороги – их не всегда хватало даже на содержание администрации дороги. Поэтому случившаяся в 1754 году отмена платы за проезд по дорогам существенно не повлияла на их состояние.
Конгрессы, ежегодно проводимые c 2009 года в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга и приуроченные ко дню рождения Петра Великого, направлены на всестороннее изучение и популяризацию историко-культурного наследия петровской эпохи. Их организатором выступает Институт Петра Великого Санкт-Петербургского института культурных программ при участии и поддержке Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея-заповедника “Петергоф”, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН, Российского государственного Архива Военно-Морского флота, Санкт-Петербургского Филиала Архива РАН, Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Фонда имени Д.С. Лихачева и многих других российских учреждений культуры, науки и образования.
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.
|