Председатель диссертационного совета Дмитрий Александрович Андреев открывает заседание
Новости кафедры
20 ноября 2023 года в диссертационном совете МГУ.056.1 состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук доцентом кафедры истории России XIX века – начала XX века исторического факультета Д.А. Цыганковым на тему "Формирование сообщества профессиональных историков в Московском университете во второй половине XVIII – начале XX века".
В данном исследовании становление профессии историка в России в пространстве Московского университета было представлено как история развития малой социальной группы, состоящей из учителей и учеников. Особое внимание уделялось личным характеристикам лидеров сообщества (М.Т. Каченовскому, М.П. Погодину, Т.Н. Грановскому, П.Н. Кудрявцеву, С.М. Соловьеву, В.И. Герье, Н.А. Попову, В.О. Ключевскому, П.Г. Виноградову и др.), их педагогическим доктринам, коммуникациям в научном пространстве, влиянию на учеников. На основе комплексного изучения источников рассмотрены университетские карьеры историков, показана связь между процедурой получения ученой степени и вхождением в корпорацию университета. Особое внимание уделялось влиянию лидера сообщества на его состав.Диссертанту были заданы вопросы об общих количественных характеристиках сообщества историков Московского университета (А.Г. Голиков); роли стипендий, учрежденных в память о крупных историках университета, для формирования коммеморативной памяти об учителях (А.В. Антощенко), особенностях преподавательской деятельности русских и всобших историков в начале ХХ века (А.Ю. Полунов) и использовании автором термина "миф о Ключевском" (Ф.А. Гайда).
Официальными оппонентами на защите выступили: д.и.н., профессор кафедры отечественной истории Института истории политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета А.В. Антощенко; д.и.н., профессор кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века Института истории СПбГУ Е.А. Ростовцев; д.и.н., директор, г.н.с. Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН Р.А. Фандо.
Оппоненты высоко оценили уровень работы, указав на то, что диссертация "
В дискуссии по работе приняла участие д.и.н., г.н.с. центра "Истории России XIX – начала XX вв." Института российской истории РАН Г.Н. Ульянова, которая отметила, что "страстность, азарт, стремление к источникам – характерные черты работы диссертанта, у которого явно личное и очень уважительное отношение к академической традиции Московского университета".
В заключительном слове диссертант поблагодарил всех присутствующих, но особенно отметил своих учителей. Он подчеркнул, что его труд вышел из послесловия А.А. Левандовского к работе "Т.Н. Грановский в русском общественном движении" (М., 1989). Слова признательности Д.А. Цыганков выразил Владимиру Алекснадровичу Федорову, в свое время взявшему диссертанта в аспирантуру, и Ларисе Георгиевне Захаровой, которая помогла диссертанту сформировать предметное поле докторской диссертации. Д.А. Цыганков также подчеркнул: "Факторами, обусловившими создание моей работы, являются: университетская атмосфера, кафедральная жизнь и встречи с коллегами, которые раскрывали новые горизонты темы. Спасибо университету, спасибо кафедре! И большое спасибо исследователям старшего поколения, специалистам по истории университетов и историографии, с которыми меня свела судьба. Спасибо присутствующему здесь Федору Александровичу Петрову и не сумевшим прийти Анатолию Евгеньевичу Иванову и Маргарите Георгиевне Вандалковской".
Члены диссертационного совета высоко оценили проделанную работу и приняли решение о присуждении Д.А. Цыганкову ученой степени доктора исторических наук.
Поздравляем нашего коллегу с успешной защитой и желаем новых творческих успехов!
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.
|