К.и.н., доцент Кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.Ю.Бовыкин рассказал на портале "ПостНаука"о противоречиях между контрреволюционерами, правлении Людовика XVIII и появлении Наполеона на политической арене Франции.
Если была революция, то, очевидно, была и контрреволюция. Один из историков очень хорошо написал, что когда революцию изучают без контрреволюции, то картинка напоминает бой с тенью, то есть один из противников совершает некие действия, отступает, нападает, обороняется, но поскольку его соперника не видно, то правильно истолковать движения, конечно, невозможно. Поэтому без контрреволюции никуда.
Другое дело, что само понятие оказывается очень сложным, очень многозначным.
Условно говоря, простые люди, которые выступали против революции, против республики, — они контрреволюционеры? Вот было восстание в Вандее, на западе страны, где крестьяне в определенный момент поднялись и стали требовать, чтобы Париж не вмешивался в их дела. Они выступают против революции или они выступают против других конкретных вещей? Те же самые жирондисты, которые поднимают мятеж, после того как монтаньяры исключают их из Конвента. Они кто? Контрреволюционеры? Вроде бы нет: они продолжают выступать за республику, они признают все завоевания революции. Как быть с ними тогда?
На эти и другие вопросы вы сможете получить ответ из интервью, видеозапись которого мы предлагаем вашему вниманию.
На нашем сайте вы можете познакомиться с другими выступлениями Д.Ю.Бовыкина о Французской революции конца XVIII в.